Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » НАТО: на суше, в море и воздухе и в киберпространстве

НАТО: на суше, в море и воздухе и в киберпространстве

12-11-2017, 17:08  544
«Отношения РФ с НАТО обостряются, а точкой напряжения может стать Приднестровье», «На грани «горячей фазы»: Приднестровье «под эскалационным куполом» НАТО. Попытки диалога исчерпаны!», «НАТО добралось до границ Приднестровья со стороны Молдовы!», «Перешагнет» ли НАТО через Приднестровье?» - всё это заголовки публикаций интернет-СМИ.
Что же это за «зверь» такой? Попробуем разобраться.
НАТО: на суше, в море и воздухе и в киберпространстве
Организация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization или НАТО) основана в 1949 году и представляет собой группу из 29 стран Европы и Северной Америки, которая существует, чтобы защищать население и территорию своих государств-членов.
Североатлантический союз базируется на принципе «коллективной обороны», то есть: нападение на одну страну НАТО воспринимается как нападение на все страны НАТО. Например, когда террористы совершили нападение на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года, все страны НАТО оказали поддержку, как если бы на них тоже было совершено нападение.

С 2014 года НАТО осуществляет крупнейшее со времен «холодной войны» усиление коллективной обороны. В частности, развернуло четыре многонациональные боевые группы в Латвии, Литве, Польше и Эстонии. Их цель - не спровоцировать конфликт, а предотвратить конфликт, подчеркивают представители НАТО.

Организация Североатлантического договора осуществляет кризисное регулирование по всему миру. «Содействие стабильности в соседних с нами регионах и защита населения на территории наших стран иногда означает принятие мер за пределами наших границ» - объясняет НАТО. - Так, в 1990-е годы было остановлено дальнейшее кровопролитие в Боснии и Косово. С 2003 года деятельность организации направлена на то, чтобы Афганистан не был прибежищем международных террористических групп. НАТО помогает предотвратить пиратство у побережья Африканского Рога и в урегулировании кризиса с беженцами и мигрантами в Европе. Активно ведет борьбу с терроризмом, а Управление разведки помогает прогнозировать угрозы и реагировать на них.

Терроризм, пиратство и кибервойна не знают границ

Такие угрозы, как терроризм, пиратство и кибервойна не знают границ, поэтому для обеспечения стабильности и безопасности НАТО сотрудничает более чем с 40 партнерами по всему миру, а также с такими организациями, как Организация Объединенных Наций (ООН), Европейский союз, Организация по Безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Африканский союз.
Когда Организация Североатлантического договора проводит миссии, отдельные государства-члены выделяют войска, вооружения и технику в подчинение объединенного командования. К ним применяется название «силы НАТО». Единственная принадлежащая НАТО военная техника - это парк самолетов наблюдения ДРЛОУ (дальнего радиолокационного обнаружения и управления). Кроме того, НАТО создает потенциал беспилотных летательных аппаратов наблюдения «Глобал хоук».
Структура органов военного управления НАТО – это Стратегическое командование НАТО по операциям, расположенное в городе Монс в Бельгии и Стратегическое командование НАТО по трансформации, расположенное в Норфолке, США.

Источники финансирования

Каждая страна НАТО делает взносы в счет покрытия расходов, сопряженных с её функционированием. Самый крупный вклад поступает от государств-членов в виде участия в миссиях и операциях под руководством НАТО. Например, одна страна может предоставлять самолеты-истребители, а другая - корабли, технику или войска. Страны НАТО также осуществляют прямые платежи для покрытия расходов на персонал и содержание зданий, структуру органов военного управления НАТО и находящуюся в общей собственности технику (например, самолеты ДРЛОУ).
На встрече в верхах в Уэльсе в 2014 году страны НАТО приняли обязательство инвестировать больше и эффективнее в оборону, стремиться к тому, чтобы к 2024 году оборонные расходы составили 2% ВВП, и чтобы 20% этих расходов шли на основные виды военной техники, и добиваются в этом прогресса.

Киберзащита

Еще одна сфера деятельности Организации Североатлантического договора - киберзащита. Кибернападения становятся все более распространенными, изощренными и причиняют все больший ущерб, поэтому НАТО считает киберпространство одной из «сфер операций», так же, как и сушу, море и воздух. НАТО помогает государствам-членам усиливать киберзащиту, осуществляя обмен информацией об угрозах и инвестируя в обучение и подготовку, а также проводя учения. Имеются и эксперты по киберзащите, которых могут направить на помощь государствам членам, подвергшимся нападению.

Членство в НАТО для стран ЕС

Политика открытых дверей является основополагающим принципом НАТО и означает, что любое государство в евроатлантическом регионе может свободно вступить в НАТО. если готово соответствовать стандартам и выполнять обязательства, связанные с членством, делает вклад в безопасность Североатлантического союза и разделяет такие ценности, как демократия, реформы и верховенство права. С 1949 года число государств-членов НАТО выросло с 12 до 29. В этом году присоединилась Черногория.
Бытующее мнение, что для вступления в Европейский союз обязательно членство в НАТО, не соответствует действительности. Ряд стран – Австрия, Ирландия, Швеция, Финляндия, Кипр, Мальта являются членами ЕС, но не входят в НАТО.

Отношения с Россией

Отношения России с НАТО начали развиваться по окончании холодной войны, когда страна вступила в Совет североатлантического сотрудничества в 1991 году и присоединилась к программе «Партнерство ради мира» в 1994 году.
Основополагающий акт Россия–НАТО, подписанный в 1997 году, стал официальной основой отношений.
Диалог и сотрудничество стали более крепкими с созданием в 2002 году Совета Россия–НАТО (СРН), призванного стать площадкой для консультаций по текущим вопросам безопасности и руководить практическим сотрудничеством по широкому ряду направлений.
Гражданское и военное сотрудничество приостановлено в апреле 2014 года в связи с конфликтом между Россией и Украиной. Но каналы для политического диалога и военных связей открыты. Офис Организации Североатлантического договора в РФ продолжает функционировать.
«НАТО и Россия имеют глубокие и устойчивые разногласия; однако Североатлантический союз не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России» - такова позиция этой организации, транслируемая на официальном сайте https://www.nato.int/cps/ru/natohq/topics_50090.htm.

НАТО в Молдове

Молдова имеет более чем двадцатилетний опыт сотрудничества с Организацией Североатлантического договора. Страна выражает готовность принять не только политические и социально-экономические стандарты европейских государств, которые воплощает ЕС, но и формы военного сотрудничества между ними, осуществляемые в рамках НАТО.
С 1997 года НАТО осуществила в РМ около двадцати проектов в области науки и окружающей среды. При её содействии была создана современная лаборатория по анализу химических веществ и сельхозпродуктов. Осуществляется проект по исследованию восприимчивости почв Молдовы к оползням, создается сейсмическая карта региона и устанавливаются сейсмоопасные почвы и здания, внедряется механизм мониторинга и постоянного тестирования уровня заражения вод. Поддерживает подключение учреждений науки, культуры и образования Молдовы к Интернету, что расширяет сеть контактов молдавских ученых за рубежом, а также стажировку некоторых из них в Европе (в частности, экологов).
Молдова сотрудничает с НАТО в области усиления контроля над товарами двойного предназначения, пресечения торговли людьми и наркотиками, отмывания денег, организованной преступности и др.
Договора о военном сотрудничестве могут быть подписаны с отдельными странами-членами НАТО. 20 апреля 2012 года Молдова заключила такое соглашение с Румынией, а в 2015 году - Межправительственный договор о сотрудничестве в области военной стандартизации. НАТО способствует переводу молдавских вооруженных сил на европейские стандарты.

В начале ноября группа журналистов из региональных СМИ Молдовы посетила с учебно-ознакомительным визитом Брюссель. Участники визита побывали в основных институтах Евросоюза, а также в Организации Североатлантического договора. Организатор визита — Представительство Европейского союза в Молдове: European Union in the Republic of Moldova.
Луиза Дорошенко.

Решения для развития общества на двух берегах Днестра

24 ноября 2018 года в городе Бакэу (Румыния) состоялась вторая международная конференция «Файлы

Дорожная карта

В начале ноября группа журналистов из разных регионов Молдовы посетила с ознакомительным визитом

Брюссель глазами журналистов

Брюссель – любимый город политической элиты и город - контрастов. В этом я убедилась, побывав в

Голубое топливо дорожает: какие искать альтернативы?

Перейти к 2020 году на 70% на возобновляемые источники энергии. Такие амбициозные планы ставят

Успешный опыт в реформировании местного самоуправления

Журналисты из Приднестровья, Молдовы и Гагаузии побывали с ознакомительным визитом в Польше.

Новый глава EUBAM хочет «внести вклад в экономическое процветание Приднестровья»

Новым главой миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) стал