Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Дорожная карта

Дорожная карта

12-11-2017, 17:05  596
Дорожная картаВ начале ноября группа журналистов из разных регионов Молдовы посетила с ознакомительным визитом Брюссель. Участники побывали в основных институтах Евросоюза. В рамках визита состоялась и встреча с пресс-секретарем ЕС по внешним связям и политике безопасности Майей Кочанчич.
Госпожа Кочанчич рассказала о том, как организована работа пресс-службы, проинформировала о развитии отношений Республики Молдова с Европейским союзом.

Молдова - одна из шести стран Восточного партнерства (страны-партнеры: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина). В 2014 году РМ с Европейским союзом (ЕС) подписали Соглашение об ассоциации. Это документ, регулирующий отношения между сторонами и содержащий многолетнюю «дорожную карту» реформ, которые должна осуществить страна.

Одной из важнейших частей этого документа является раздел, касающийся торговли, устанавливающий зону свободной торговли, что является прогрессивной основой в отношениях с ЕС, - отметила Кочанчич.
Не менее значимым является проведение реформ, которые включают расследование банковского мошенничества, реформу юстиции, деполитизацию государственных учреждений, борьбу с коррупцией и отмыванием денег, стабилизацию финансового сектора, улучшение бизнес-среды и инвестиционного климата. «Дорожная карта» при этом является инструментом для продвижения реформ и контроля над ними.

Прогресса было недостаточно

Однако, процесс реформирования протекает недостаточно активно. Как отмечали многие представители ЕС, с которыми журналисты встретились в ходе визита, «прогресса было недостаточно». Власти Молдовы не выполнили условия ЕС для получения последнего финансового перевода в рамках программы реформы правосудия на сумму 28 млн. евро. Эти финансовые средства не будут выплачены государственному бюджету Республики Молдова и останутся в ЕС.
ЕС выражает серьезную обеспокоенность по поводу внедрения реформ. Безотлагательно необходимо осуществлять преобразования, которые обеспечат независимость, эффективность, прозрачность и ответственность юстиции и учреждений по борьбе с коррупцией. Пристального внимания требует медиа-сфера. В частности, ЕС призывает усовершенствовать национальное законодательство с тем, чтобы ограничить концентрацию собственности в СМИ и обеспечить плюрализм. Сотрудничество ЕС-Молдова в области энергетики также является приоритетным.
В ближайшие годы ЕС планирует поддерживать проекты, которые непосредственно улучшат жизнь людей в Молдове.

Приднестровский вопрос

Что касается Приднестровья, Европейский Союз приветствует решение об открытии моста через реку Днестр в районе сел Бычок – Гура Быкулуй, важной транспортной артерии, связывающей не только Приднестровье с Молдовой, но и являющейся частью девятого панъевропейского транспортного коридора.
Есть надежда, что в обозримом будущем будет решен вопрос с номерными знаками приднестровских автомобилей и признания документов об образовании.

Что делать

Если говорить о выводах, сделанных по итогам многочисленных встреч с представителями ЕС, то они не обнадеживающие: если ситуация не изменится, у Молдовы практически нет шансов стать членом ЕС.
Но, вне зависимости от этого, внедрение реформ должно стать главной задачей страны на ближайшие годы. Повышение качества жизни людей, соблюдение прав человека, укрепление и развитие экономики, нацеленность властей и народа на демократические преобразования – перемены, которые необходимы жителям Молдовы, и одновременно то, чего ожидает от страны Европейский союз.
Именно поэтому в данный момент на передний план выходит задача усовершенствования избирательной системы. Времени для её решения немного, но достаточно: выборы в парламент запланированы на осень будущего года.

Материал подготовлен по итогам визита в Брюссель, организованного Представительством Европейского союза в Молдове: European Union in the Republic of Moldova.
Луиза Дорошенко.
На снимке: журналисты беседуют с пресс-секретарем ЕС по внешним связям и политике безопасности Майей Кочанчич.

НАТО: на суше, в море и воздухе и в киберпространстве

«Отношения РФ с НАТО обостряются, а точкой напряжения может стать Приднестровье», «На грани

Брюссель глазами журналистов

Брюссель – любимый город политической элиты и город - контрастов. В этом я убедилась, побывав в

Успешный опыт в реформировании местного самоуправления

Журналисты из Приднестровья, Молдовы и Гагаузии побывали с ознакомительным визитом в Польше.

Журналисты и общественники в рамках учебного визита побывали в Румынии

Программа визита была насыщенной, сообщается на сайте http://www.infomost.org/ . В течение трех

Международный семинар в Сибиу

В одном из значимых культурных и религиозных центров Румынии – Сибиу, прошел международный семинар

Успехи и недочёты внедрения европейских реформ в республике Молдова

Молдавские власти недостаточно делают для внедрения европейских реформ. Руководство РМ сейчас