Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС

Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС

12-11-2017, 01:05  794
Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. Однако, чтобы добиться успеха в этом бизнесе, как и в любом другом, нужны знания, целеустремленность, труд и стартовый капитал. Жительница левобережного села Карагаш, Марина Петриман, наладила производство грибов-шампиньонов и вышла на промышленный цикл выращивания грибов выиграв грант, предоставленный Европейским союзом в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

В свои 33 года, Марина Петриман возглавляет фирму с названием «Андивита». Предприятие создано марте 2010 года, но активно начало работать после получения европейского гранта в 2014 году. «О проекте я узнала из объявления на сайте Торгово-промышленной палаты. Не на секунду не сомневаясь, решила принять в нем участие, потому что понимала, что грант поможет развить фирму и производство шампиньонов для внутреннего рынка и экспорта», - вспоминает Марина, которая по образованию является дипломированным психологом.

Марина Петриман получила грант в размере более 12 тысяч евро и стала одной из 32 молодых предпринимателей с левого берега Днестра, которые получили в том числе и помощь индивидуального консультанта, который помог развить грибной бизнес. «Организаторам мой бизнес-план, который рассчитан на 4 года, показался убедительным. По началу рентабельность производства должна была быть невысокой, но постепенно возрастать», - рассказала предпринимательница, уточнив, что в грибной бизнес также вложила собственные средства. Чтобы наладить прибыльное производство Марине пришлось приложить много усилий - подготовить подходящее помещение, закупить в Италии и Украине, и установить дорогостоящее климатическое оборудование, а также генератор.

Шампиньон – лидер грибного производства

Первый промышленный цикл выращивания грибов начался в августе 2014 года. «У нас взращивание шампиньонов осуществляется по голландской технологии на стеллажах, и производство соответствует всем нормам: определенный температурный режим, контроль влажности и содержания углекислого газа, а также уход за стеллажами. Как и любой бизнес, выращивание шампиньонов имеет свои секреты и тонкости», - рассказала Марина. Основа грибного производства - компост, который, в основном, состоит из пшеничной или рисовой соломы вместе с мицелями. Его закупают в Украине.

Сбор грибов производят через 35-37 дней с момента закладки компоста. «Этот гриб плодоносит круглый год, если создать ему правильные условия. Собирая шампиньоны, гриб необходимо прижимать вниз и аккуратно выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Углубления, остающиеся после урожая, засыпают субстратом», - отметила Марина. С начала реализации бизнес плана количество рабочих мест увеличилось с 3 до 8.

Круглогодичный бизнес

Производственная база ООО «Андивита», находящаяся в селе Карагаш Слободзейского района, географическое положение удобно - недалеко два крупных города - Тирасполь и Бендеры. «Шампиньоны хороши тем, что хранится до четырех недель после сбора и без потери качества перевозится на большое расстояние.

Сегодня предприятие в месяц производит порядка от 9 до 12 тонн готовой продукции, которая реализуется в сети супермаркетов, а также мелким оптом от 5 кг. Ценовая политика фирмы вполне приемлема, а вкусовые качества шампиньонов – отменные, потому и грибы всегда пользуются спросом. «Спрос на шампиньоны велик. Грибы являются тем продуктом питания, который пользуется своей популярностью и употребляется человеком в пищу круглый год», - подчеркнула Петриман.

Строим планы и идем вперед

Марина Петриман смело заявляет о грибном бизнесе, принимая участие в различных конкурсах, в том числе «Лидер малого бизнеса» и «Приднестровское качество». В дальнейшем у предпринимательницы большие планы - расширить производство и открыть цех по сушке, солению, маринованию грибов.

«Благодаря гранту появилась возможность освоить и внедрить новые технологии, увеличить объемы производства и чувствовать уверенность в завтрашнем дне. У меня появилось много интересных знакомых, в том числе и на правом берегу Днестра, - таких же молодых и успешных предпринимателей, с которыми мы периодически встречаемся и рассказываем друг другу о достигнутых результатах, сообща ищем пути решения актуальных проблем», - констатировала Марина Петриман.

Программа, финансируемая Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения в совместные проекты бизнес-сообщества, представителей гражданского общества и местных властей.
Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС
Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС
Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС
Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС
Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС
Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС

При помощи гранта ЕС рыбничанка выращивает экологически чистые овощи и зелень

Спрос на экологически чистые овощи и зелень растет постоянно. Мечта каждого человека питаться

Молодая предпринимательница превратила заброшенное поле в источник дохода

Упорный труд и финансовый толчок от Европейского союза помогли Ксении Шербаковой, молодой

С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год

Спелая, сочная, вкусная земляника даже осенью выращивается в Григориополе. Молодая

Как еврогрант помог молодой жительнице Приднестровья стать предпринимателем

Грант помог предпринимателю из Слободзейского района на левом берегу Днестра создать мини-цех по

Европейские гранты получают и в… Приднестровье!

Наталья Бельская, обладательница гранта, предоставленного программой «Поддержка мер по укреплению

Бизнесмен из Тирасполя развернул производство с помощью евро-гранта

Жизнь Александра Бурлакова, начинающего бизнесмена из Тирасполя, изменилась, когда однажды он