Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае

Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае

3-10-2017, 19:05  672
«Мы планировали эмигрировать, но грант от ЕС остановил нас», - так начинается история бизнеса фермера Виталия Коваля, отца 5-ых детей. Виталий один из 70 предпринимателей с обоих берегов Днестра, которые в рамках Программы, финансируемой ЕС «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН, получили гранты на создание или развитие собственного бизнеса.

«До того, как я узнал о проекте, у меня были мысли с женой и 5 детьми уехать из родного края. Как только я увидел объявление о предоставлении гранта на создание или развитие собственного бизнеса, решил, что это шанс и пришло время действовать», - рассказывает предприниматель. Семья Коваля всегда имела в подсобном хозяйстве коров и не удивительно что, имея опыт ухода за животными, у Виталия родилась идея организовать собственный бизнес именно в этом направлении.

«Организация собственного бизнеса в сельской местности – перспективная идея. В особенности это касается бизнеса по разведению крупного рогатого скота (КРС) с целью получения молока и мяса», - считает предприниматель Виталий Коваль.

Сумма гранта составила более 10 тысяч евро. На эти деньги были приобретены тридцать буренок дойной породы. Животные отличаются высокими надоями для нашей местности: до 20 литров молока дает одна фуражная корова. Это стадо послужило основой при создании личной молочно-товарной фермы – крестьянско-фермерского хозяйства «Покровское» в селе Новые Погребы Дубоссарского района.

«Сейчас у нас уже 40 коров и у каждой из них есть свое имя: Ласточка, Ромашка, Олимпиада, Дуняша… Планируем увеличить эту цифру до 100 голов. Важным параметром в этом деле - площадь земли, наличие близлежащих пастбищ. В зимний период для содержания КРС нужно обеспечить температуру в коровниках не ниже 12 градусов. К тому же для данного направления важно обеспечение коров травяными кормами», - рассказал Виталий Коваль.

Еще одно желание, которое подтолкнуло Виталия заняться бизнесом - производство и реализация высококачественной экологически чистой молочной продукции и мяса говядины.

Основная продукция КФХ «Покровское» – это коровье молоко, производство и реализация которого началась с января этого года. «В целом мы рассчитываем получать на молочной ферме до 800 литров молока в сутки, за год- 60 тонн. Сейчас эта цифра составляет 250 литров в сутки», - отметил Коваль, добавив, что молоко сдается в приемный пункт Тираспольского молочного комбината.

При учете того, что в этом году будет произведено почти пять тонн говядины, Виталий планирует окупить вложенные в проект средства за 25 месяцев при этом рентабельность составит 17%. Он также намеревается продавать бычков и тёлочек.

В КФХ, которым руководит Виталий Коваль, открыто 4 рабочих места. «Члены хозяйства –представители пяти многодетных семей. Если подсчитать, сколько детей воспитывается в этих семьях, то получится цифра 16, из которых 2 - совершеннолетние. Поэтому «Покровское» - это не только бизнес – проект, но и проект важной социальной значимости», - считает Виталий Коваль.
Все дети с удовольствием помогают на ферме. И у ребятишек есть свои любимицы – коровы. Например, у сына Виталия корова Думана, у самого Виталия – Венера.

Постепенно КХП расширяется: в хозяйстве появилось 25 коз и 4 вьетнамских поросенка. «Проект не только дал возможность самореализоваться, но и познакомил меня с начинающими предпринимателями с обоих берегов Днестра, которые преодолевая преграды, смело, и уверенно идут к намеченной цели», - констатировал Виталий.

Проект поддержки молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН).
Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае
Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае
Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае
Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае
Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае
Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае
Благодаря гранту ЕС семья решила остаться в родном крае

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, октябрь 2017 года

Октябрь 2017 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Поддержка от ЕС или как стать предпринимателем за шесть месяцев

Уже сегодня на тираспольском рынке можно купить свинину выращенную у фермера Виталия Радулова. Для

Жительница Тирасполя открыла ферму по выращиванию перепелов с помощью европейского гранта

В ноябре 2015 года Светлана Мацкова, молодая жительница Тирасполя, мечтавшая о собственном

BUSINESS BRIDGES: 30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты для развития собственного бизнеса

30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты до 13.500 евро для создания

Как еврогрант помог молодой жительнице Приднестровья стать предпринимателем

Грант помог предпринимателю из Слободзейского района на левом берегу Днестра создать мини-цех по

Европейские гранты получают и в… Приднестровье!

Наталья Бельская, обладательница гранта, предоставленного программой «Поддержка мер по укреплению