Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Туристический маршрут села Кицканы

Туристический маршрут села Кицканы

25-09-2017, 14:31  930
Памятник архитектуры - Ново-Нямецкий монастырь, исторический музей и гостевой дом семьи Камерзан – журналисты и турист из Франции протестировали один из восьми туристических маршрутов, разработанных Ассоциацией Въездного Туризма Молдовы и Агентства Регионального Развития Приднестровья. Сотрудничество двух ассоциаций состоялось в рамках платформы «Взаимодействие туристического бизнеса двух берегов Днестра», Программы финансируемой ЕС «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Музей –хранилище истории села

Знакомство гостей с историей села Кицканы, основанного в 1367 году, началось с посещения музея. Его экспонаты вобрали в себя культуру, традиции, обряды, предания — все, что связано с жизнью сельчан. «Наш музей – это хранилище старых вещей и предметов, документов и фотографий – безмолвных, бессловесных свидетелей далёкой старины. За каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа - это люди, которые на протяжении веков жили в Кицканах», - рассказала заведующая филиалом музея истории села Тамара Игнатенко.

Ново-Нямецкий монастырь - преемник традиций древней Нямецкой Лавры

Православный мужской Ново-Нямецкий монастырь – уникальный памятник истории и культуры. Монастырская колокольня - одна из самых высоких на обоих берегах Днестра. Она состоит из пяти ярусов и ее высота 69 метров.

«За многие километры виднеется величественная колокольня и купола храмов Ново-Нямецкого монастыря, основанного в 1859 году. Строительство монастырского комплекса велось почти 50 лет. Кицканский монастырь в мае 1962 года был закрыт. На его территории была размещена туберкулёзная больница, а в колокольне — музей», - сказал отец Герман.

Монастырь возобновил свою деятельность в 1990 году. За последующие годы была налажена церковная жизнь, отремонтированы храмы, колокольня и келии монастыря. В 1995 году при монастыре был открыт музей. Появились также библиотека, типография и иконописная мастерская. В обитель вернулись её прежние святыни - ковчег с мощами и чтимый список Нямецкой иконы. На землях обители были высажены виноградники.

Мастер класс по созданию гостевого дома

Далее участники пресс-тура посетили гостевой дом 52 – летних Ольги и Николая Камерзан, созданный около 1 года назад. «Мысль об организации сельского гостевого дома для туристов посещала меня давно, поэтому, узнав о проекте «Взаимодействие туристического бизнеса двух берегов Днестра» наша семья не задумываясь приняла в нем участие», - вспоминает учитель физики Ольга.

К услугам гостей комфортабельные комнаты с санузлом, парилка, обшитая липой и летний бассейн.

В гостевом доме предусмотрен не только ночлег, но и экскурсия по винограднику, который занимает площадь 25 соток. «Эта экскурсия интересна тем, что виноградные кусты расположены на арках и создается впечатление, что идешь по туннелю. В перспективе хочу создать виноградный лабиринт с указателями», - поделился планами на будущее Николай, который на протяжении последних 7 лет профессионально занимается выращиванием элитных сортов винограда.

Попадая под арки, турист может попробовать виноград, коллекция которого составляет более 100 сортов. В разное время года у гостей есть уникальная возможность насладиться вкусом малины и персиков, продегустировать домашнее сухое вино, вишневку или малиновку. «Гроздья винограда в свежем виде закладываются на хранение, поэтому даже зимой турист может насладиться сладкими, вкусными и свежими ягодами», - сказал Николай.

Не так давно семья Камерзан принимала туристов из Голландии, которых направили в Кицканы туроператоры из Молдовы. «С туроператорами мы согласовали меню и программу приема гостей. По желанию туристов проводится мастер- класс уборки винограда, изготовлению вина, по хранению винограда и многое другое», - подытожил Николай.

По мнению супругов Камерзан участие в европейском проекте открыло для них новые перспективы в семейном туристическом бизнесе. «У нас есть потенциал, и мы хотим развить это направление деятельности. Спасибо всем, кто нас поддерживает», - констатировала Ольга.

Укрепление туристического потенциала двух берегов Днестра

В ходе реализации проекта «Взаимодействие туристического бизнеса двух берегов Днестра» было выработано восемь туристических маршрутов, которые включают около 30 объектов, многие из которых были включены в маршруты впервые.

«В рамках проекта, в начале мая этого года, в Тирасполе был открыт Туристический Информационный Центр, который обеспечивает иностранных гостей и местных жителей необходимой информацией о туристических направлениях, о возможностях размещения и других необходимых деталях», - подчеркнула председатель Агентства Регионального Развития Татьяна Яськова, добавив, что со дня открытия Центр посетило 630 человек. В конце октября запланировано открытие Информационного Туристического Центра в Кишиневе, в котором будут представлены в том числе туристические объекты левого берега реки Днестр.

Программа, финансируемая Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения в совместные проекты представителей бизнес-сообщества, гражданского общества и населенных пунктов. Общий бюджет Программы – 10 миллионов евро - предоставлены Европейским Союзом и внедряются ПРООН.
Туристический маршрут села Кицканы
Туристический маршрут села Кицканы
Туристический маршрут села Кицканы
Туристический маршрут села Кицканы
Туристический маршрут села Кицканы
Туристический маршрут села Кицканы
Туристический маршрут села Кицканы
Туристический маршрут села Кицканы

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, октябрь 2017 года

Октябрь 2017 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, сентябрь 2017 года

Сентябрь 2017 года. Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары

При поддержке ЕС в Тирасполе открыт Туристический Информационный Центр

У туристов появился шанс сделать свое путешествие на левом берегу Днестра более запоминающимся. В

Агентство Регионального Развития собирает информацию о туристических предложениях Приднестровья

В марте 2017 года впервые в г. Тирасполе будет открыт первый информационный центр для туристов.

На двух берегах Днестра появятся новые туристические маршруты

Туристический потенциал населенных пунктов с двух берегов Днестра огромен. Главное правильно его

ЕС содействует расширению туристического сотрудничества между двумя берегами Днестра

Улучшение партнерских отношений между бизнес - сообществами из сферы туризма на двух берегах