Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса

Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса

14-07-2017, 17:14  809
Мед, как и любые другие продукты пчеловодства, пользуется огромной популярностью среди населения. Ведь все знают о целебных и полезных свойствах этого лакомства. Опытные пчеловоды и пасечники нередко задумываются о том, может ли производство меда стать действительно прибыльным бизнесом. Благодаря проекту, финансируемому Европейским союзом, в рамках Программы по укреплению доверия между двумя берегами Днестра, потомственный пчеловод Наталья Порхун смогла воплотить в жизнь детскую мечту, создав промышленную пасеку в которой используется современная техника для откачки меда.

Желание расти профессионально, и развивать семейное предпринимательство подтолкнули 35 – летнюю Наталью Порхунк идее участвовать в проекте по оказанию помощи молодым предпринимателям, программы «Поддержка мер по укреплению доверия».

«Мой отец занимался пчелами. Я с нетерпением ждала школьных каникул, чтобы уехать с папой на пасеку. Учась в университете на педагогическом факультете, я приезжала домой и первым делом стремилась попасть на пасеку, чтобы помочь родителям», - вспоминает Наталья.

Наталья не на словах, а на деле знает, что процесс создания, расфасовки и продажи меда - дело сложное. «Откачка меда – это достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, требующий от пасечника внимания и знаний, которые позволяют ему правильно выбрать время и метод сбора», - отметила Наталья.

Учитывая это, женщина решила быть первопроходцем и заняться предоставлением услуг по откачке и доработке мёда с помощью мобильного передвижного комплекса. Два года назад она подробно изложила идею в бизнес – плане, который успешно защитила и стала обладательницей гранта от ЕС в сумме 7 200 евро, получив также помощь консультанта по развитию бизнеса.

На эти средства Порхун приобрела микроавтобус, в котором были установлены распечатывающий станок и медогонка. Благодаря подвижности, Наталья может предоставить услуги по откачке меда пчеловодам из разных населенных пунктов, в том числе с правого берега Днестра.

«Медогонка используется для получения мёда из рамок с сотами. Ее действие основано на одном принципе- действие центробежной силы. У дна бака имеется кран, через который сливается мед. Запечатанные пчёлами соты с мёдом сначала распечатывают при помощи специального распечатывающего станка, потом вставляют в кассеты медогонки и вращают. Под действием центробежной силы мёд вытекает из ячеек сот и под действием силы тяжести стекает по стенкам медогонки в бак. На дне бака есть отверстие для слива полученного мёда в тару», - рассказала Наталья.

В рамках проекта предпринимательница зарегистрировала крестьянско-фермерское хозяйство, в основе которого развивает промышленный подход в пчеловодстве и механизация процессов отбора меда. Были наняты на работу три человека, которые занимаются всем, что требует производство. Основными клиентами КФХ являются пчеловоды как с правого, так и с левого берега Днестра. В 2016 году было обслужено около 1000 пчелосемей. «Услуга по откачке меда дает возможность пчеловодам облегчить свой труд на пасеке, сэкономить время, уделить больше внимания пчелам», - уточнила Наталья.

За время проекта пасека КФХ Наталии Порхун увеличилась. В одном улье проживает порядка 40 000 пчел. Для того, чтобы собрать мед сразу с нескольких видов растений пасека разделена на несколько тачков.

В настоящее время покупатели могут насладиться не только вкусным медом от семьи Порхун, но и продуктами пчеловодства: перга, пыльца, гомогенат, маточное молочко. Все это изобилие можно приобрести на ярмарках, в магазине «Фуршет» и в сети магазинов «Клио».

«Наш девиз «Мы сделаем вашу жизнь слаще». Все запланированное удалось воплотить. Наша семья благодарит Европейских доноров за поддержку и помощь! Отдельное спасибо - моему супругу за веру в меня и помощь!», - говорит Наталья Порхун.

Проект по оказанию помощи молодым предпринимателям с двух берегов Днестра стартовал в июле 2015 года и рассчитан на молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из 16 бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере до 13 500 евро, а также персонального бизнес-наставника. В Приднестровье проект реализуется Торгово-промышленной палатой. Программа, финансируемая Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения в совместные проекты бизнес-сообщества, представителей гражданского общества и местных властей.
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса
Поддержка от ЕС: Современная техника для традиционного медового бизнеса

Жительница села Карагаш вышла на промышленный цикл выращивания грибов благодаря гранту от ЕС

Бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса

При помощи гранта ЕС рыбничанка выращивает экологически чистые овощи и зелень

Спрос на экологически чистые овощи и зелень растет постоянно. Мечта каждого человека питаться

При помощи гранта ЕС, тираспольчанин возобновил производство подвязочного канатика для винограда

Издавна на обоих берегах Днестра выращивают виноград и овощи. Тёплый умеренный климат, обилие

Молодая предпринимательница превратила заброшенное поле в источник дохода

Упорный труд и финансовый толчок от Европейского союза помогли Ксении Шербаковой, молодой

При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места

Всего за один год 31 молодому предпринимателю удалось создать более 120 рабочих мест и предложить

Европейские гранты получают и в… Приднестровье!

Наталья Бельская, обладательница гранта, предоставленного программой «Поддержка мер по укреплению