Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Хранительница истории приднестровских болгар

Хранительница истории приднестровских болгар

26-04-2017, 18:32  746
Обручкова Валентина Николаевна – заведующая музеем истории села Парканы. В этой должности она работает с января 2015 года, но современное существование музея стало возможным только благодаря кропотливому труду своей смотрительницы. По ее словам, работа, которую она ежедневно проводит для поддержания жизни музея, приносит ей большое удовольствие и является важной частью ее жизни. «Изначально музей возник из моей частной коллекции, которая располагалась в пустующем доме моих родителей, но уже в январе 2015 года Слободзейское музейное объединение выступило с предложением о создании музея истории в селе Парканы, в котором мне и предложили стать заведующей», - рассказала Валентина Николаевна.
Хранительница истории приднестровских болгар
На протяжении многих лет Валентина Николаевна лично собирает коллекцию экспонатов музея связанных с культурой и жизнью болгар, а также осуществляет связь с образовательными учреждениями и жителями села, собирая по крупицам информацию об истории своего народа, который переселился в Приднестровье в 1806 году. «Парканы - единственный населенный пункт в Приднестровье большинство населения, которого является болгарами. Именно этот фактор стал определяющим в создании музея болгарской истории, который, как мы надеемся, обеспечит сохранение истории нашего народа и представит его национально-культурный колорит на обозрение всем желающим прикоснуться к частичке Болгарии. Уже сегодня в стенах музея нам удалось собрать семьсот девяносто экспонатов», - поведала хранительница музея.

В то время, когда коллекция музея болгарской истории еще была представлена в доме Валентины Николаевны, музей успели посетить самые разные гости ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и из Японии, страны, которая, казалось, совсем далека от культуры приднестровских болгар. По словам Валентины Николаевны, когда музей приобрел официальный статус, с ним начали активно налаживать связи коллеги из России: «В прошлом году наш музей посетила заместитель директора по научной работе Российского этнографического музея Наталья Калашникова. Ей очень понравились наши уникальные экспонаты, некоторым из них больше ста лет. Обещала приехать и в нынешнем году, чтобы организовать работу по сбору материала для выставки об истории и культуры болгар, которая должна пройти осенью этого года в стенах Российского этнографического музея».

Говоря о сложностях своей профессии, Валентина Николаевна, обращает внимание, на то, что самым трудоемким процессом в музейной работе является сбор экспонатов. Но на этом ее деятельность не заканчивается, на данный момент заведующая музеем занимается созданием книги памяти сельчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. «В поисках информации о парканцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, много сил тратится на уточнение каждого имени, а их больше тысячи. Приятно, что на мои просьбы о помощи в создании памятной книги никто не остается равнодушным, люди приносят фотографии, награды, письма. Я считаю, что такая книга очень важна для наших потомков, которые должны знать и чтить историю своего народа», - рассказала Валентина Николаевна.

Философская мудрость гласит: «Без прошлого нет будущего». Особенно актуальными эти слова становятся сегодня, когда над современным обществом нависла проблема сохранения традиций и памяти поколений. Но, пока есть такие «хранители истории», как Валентина Николаевна Обручкова, которые несмотря ни на что, продолжают вести активную деятельность по сохранению истории своего народа, ответственно и бережливо выполняя свой долг, мы можем быть спокойны за подрастающие поколения и за память своих предков.
Виталий Шмаков.
На снимке: Валентина Николаевна с салфеткой вышитой болгарским крестом (1947 года).
Фото автора.

Туристический маршрут села Кицканы

Памятник архитектуры - Ново-Нямецкий монастырь, исторический музей и гостевой дом семьи Камерзан –

В «Тирас-пленэре-2015» принимают участие 18 художников из 7 стран

Церемония открытия симпозиума состоялась в Приднестровском государственном художественном музее. В

Музей болгарского быта в селе Парканы

Жительница болгарского села Парканы Валентина Обручкова в пустующем родительском доме открыла

Дружеский визит кишинёвских музыкантов на родину Рахманинова

Учащиеся Кишинёвского музыкального лицея им. Рахманинова с концертом побывали на родине

Приглашение для прессы

15 мая 2015 г. , 15.00 в Приднестровском художественном музее г. Бендер состоится открытие

«Зимние посиделки» в селе Спея

В век глобализации проблема сохранения и развития уникального духовного наследия, включающего не