Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места

При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места

8-04-2017, 14:49  1185
Всего за один год 31 молодому предпринимателю удалось создать более 120 рабочих мест и предложить рынку сбыта новые товары и услуги. Они создали свой бизнес благодаря финансовой поддержке Европейского союза, предлагаемой Программой «Поддержка мер укрепления доверия», осуществляемой ПРООН в Молдове. Результаты проекта по поддержке молодых предпринимателей были представлены в Тирасполе.

Услуги по организации обучения на открытом воздухе, Центр стоматологической рентгенологии, обслуживающий жителей Шолданештского, Флорештского, Резинского районов, а также Рыбницкого района с левого берега Днестра, перепелиная ферма, теплица для выращивания помидор черри - лишь некоторые из идей молодежи, которые удалось превратить в бизнес. Предприниматели получили поддержку ЕС в размере до 13 500 евро и прошли обучение вопросам управления бизнесом.

«ЕС уделяет особое внимание развитию молодежного предпринимательства и впредь будет оказывать поддержку молодым людям, которые решили реализовать свои бизнес-идеи. При помощи данной инициативы мы помогли людям с обоих берегов Днестра добиваться достижения своих целей. Я твердо верю, что бизнес-мосты, а также ваша дружба будет способствовать развитию вашего сообщества», - сказал Пиркка Тапиола, Посол Европейского Союза в Республике Молдова на заключительном мероприятии проекта по расширению возможностей молодежи в бизнесе.

«18 грантов были предоставлены женщинам. Мы твердо намерены помогать большему числу женщин, проживающих на обоих берегах Днестра, использовать свой потенциал, и мы будем искать дополнительные возможности для оказания такой поддержки в будущем», - отметил Штефан Лиллер, заместитель постоянного представителя ПРООН в Молдове.

Благодаря грантам некоторые бенефициары отказались от планов эмигрировать и остались дома рядом с семьей. Виталий Коваль из города Дубоссары, расположенного на левом берегу Днестра, собирался эмигрировать в Россию, но узнав о том, что он получил более 12 тысяч евро для открытия собственного бизнеса — молочной фермы - передумал уезжать и остался дома.

Несколько пчеловодов расширили бизнес, реализовали инновационные идеи, связанные с изготовлением многоуровневых ульев или сбором меда напрямую в банки. Наталия Порхун из села Спея Григориопольского района с левого берега Днестра приобрела оборудование для сбора меда из пчелиных сот, что трудно делать вручную. Центрифуга вмонтирована в грузовик. «Это позволяет мне предоставлять услуги и другим пчеловодам, в том числе на правом берегу», - сказала предпринимательница.

Летом 2016 года Зинаида Стефанко с мужем Сергеем, которым принадлежит овечья ферма, начали производство овечьей брынзы при помощи современного оборудования, приобретённого на средства гранта от ЕС. «Нам было бы очень трудно начать бизнес самостоятельно. Даже если есть идея, финансовая составляющая — это то, что помогает тебе двигаться вперед», - отметили супруги Стефанко. Молодые люди продают всю продукцию на левом берегу Днестра.

Финансовую поддержку получили бизнес-идеи по ремонту и техническому тестированию автомобилей. Андрей Клименко арендовал в Тирасполе старый цех советского образца и запустил станки для производства нити для подвязки побегов виноградной лозы, что является прибыльной, до него не использованной нишей.

Проект по расширению возможностей в бизнесе молодежи с обоих берегов Днестра был осуществлен в два этапа (2013 – 2014 и 2015 – 2016 годы). 71 молодой человек начал бизнес и создал более 300 рабочих мест.

Программа, финансируемая Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем вовлечения в совместные проекты бизнес-сообщества, представителей гражданского общества и местных властей. Общий бюджет Программы – 10 миллионов евро - предоставлены Европейским Союзом и внедряются ПРООН.


Подробную информацию о Программе «Поддержка Мер по Укреплению Доверия», финансируемой Европейским союзом и осуществляемой ПРООН Молдова можно узнать:
На сайте ПРООН Молдова: www.undp.org
На нашей странице в Фэйсбуке: Poduri de încredere peste Nistru-Мосты доверия через Днестр
И в Одноклассниках: Мосты доверия через Днестр
Специалист по связям с общественностью и СМИ: Ирина Перчун, телефон: +373 69 120 234, e-mail: irina.perciun@undp.org.
При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места
При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места
При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места
При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места
При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места
При поддержке ЕС молодые предприниматели с обоих берегов Днестра создали новые рабочие места

Выпущен Best Hotels - первый каталог гостиниц обоих берегов Днестра

Каталог, который включает в себя информацию о гостиницах с правого и левого берега Днестра, был

Поддержка от ЕС: Улучшенные медицинские услуги для жителей сел Гура Быкулуй и Бычок

22 Мая 2017 Благодаря поддержке от ЕС, жители сел Гура Быкулуй и Бычок смогут получать современные

При поддержке ЕС в Тирасполе открыт Туристический Информационный Центр

У туристов появился шанс сделать свое путешествие на левом берегу Днестра более запоминающимся. В

С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год

Спелая, сочная, вкусная земляника даже осенью выращивается в Григориополе. Молодая

BUSINESS BRIDGES: 30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты для развития собственного бизнеса

30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты до 13.500 евро для создания

Бизнес-школа, финансируемая ЕС-ПРООН, открыла новые возможности для предпринимателей с левого берега Днестра

Более 900 предпринимателей прошли качественное обучение и поддержку в процессе реализации