Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Брюссель глазами журналистов

Брюссель глазами журналистов

19-01-2017, 19:15  660
Брюссель – любимый город политической элиты и город - контрастов. В этом я убедилась, побывав в столице Бельгии, в составе группы журналистов с обоих берегов Днестра. Мероприятие состоялось в ноябре 2016 года при содействии Делегации Европейского Союза в Молдове.

Название города происходит от двух старонидерланских слов: bruoc - «болото» и sella - «местожительство» и обозначает буквально «селение на болоте». Несмотря на то, что Брюссель по легенде был основан в VI веке, сегодня это современный европейский город, находящийся в центре страны. Его любят называть столицей всего Евросоюза – экономического и политического объединения 28 европейских государств. И не только потому, что здесь размещается Европейский парламент, но и из-за того, что в Брюсселе находится Европейская комиссия с большинством департаментов, а также Совет Европейского союза, Совет Европы. Для европейских институтов построили деловой квартал.

Кроме того, северо-восточная часть Брюсселя, по адресу бульвар Леопольда III, расположен штаб квартиры НАТО, поэтому не удивительно, что в столице Бельгии насчитывается самое большое журналистское сообщество, в зависимости от времени здесь единовременно работает до 1000 представителей различных СМИ – от маститых репортеров британской общенациональной общественной телерадиовещательной организации ВВС до малоизвестных фрилансеров. По словам пресс-секретаря ЕС Майи Кочьянчич, в Брюсселе работает самый большой пресс-центр в мире, который и, в том числе, пропагандирует достижения и успехи европейской интеграции. «Брюссельское журналистское сообщество считается одним из самых больших в мире. Все европейские организации прилагают максимум усилий, чтобы рассказать об ежедневной работе. И для этого они воздействуют аккредитованных журналистов из ЕС и других стран»,- рассказала Майя Кочьянчич.

Почти все время журналисты с двух берегов Днестра знакомились с работой Европейского парламента, который является непосредственно избранным парламентским учреждением Европейского союза. В Брюсселе парламентские комитеты заседают две недели в месяц и консультируют Еврокомиссию и Совет министров. Беседы с парламентариями, представителями фракций и другими официальными лицами еще раз убедили нас, что журналистика должна быть свободной, независимой и “зубастой”.

Еще одна особенность Брюсселя в том, что это двуязычный город и официальные документы в нем издаются на двух языках: французском и нидерландском.

В свободное время журналисты с двух берегов Днестра знакомились с достопримечательности Брюсселя, среди которых и резиденция королевской семьи. Дворец, который в начале XIX века был практически полностью реконструирован после внезапно случившегося пожара, сегодня, в основном, используется для официальных встреч и мероприятий. Примета, по которой можно определить, находится бельгийский король в стране или за ее пределами – флаг. Если он развивается над зданием, значит правитель в Бельгии. Об этом интересном факте знают все бельгийцы, и они с удовольствием о примете рассказывают всем гостям столицы.

В самом сердце старого Брюсселя находится главная площадь города - знаменитый Гран Плас, или Большой Рынок. Её история началась в XII столетии, когда на территории будущей площади были высушены многочисленные болота. Современный Гран Плас является уникальным архитектурным памятником, который пользуется большой популярностью среди туристов и жителей столицы.

Учёные отмечают, что присутствие организаций Евросоюза и красивых исторических мест положительно влияют на экономику Брюсселя, привлекая в город всё больше крупных компаний и туристов. В целом, около 10% деятельности столицы так или иначе связано с международным сообществом.

В городе Брюссель в изгнании в свое время проживали многие знаменитые французы: Виктор Гюго, Огюст Роден, Александр Дюма, Шарль Бодлер, Наполеон IV и другие.
Дина Киреева.

Брюссель глазами журналистов
Брюссель глазами журналистов
Брюссель глазами журналистов
Брюссель глазами журналистов

Дорожная карта

В начале ноября группа журналистов из разных регионов Молдовы посетила с ознакомительным визитом

Ежемесячный Бюллетень Центра экологической журналистики, январь 2017 года

Центр экологической журналистики (ЦЭЖ) ОО «Медики за экологию» г. Дубоссары предоставляет

Дом культуры для более чем двух тысяч жителей села Рашково ремонтируется за средства Европейского Союза

25.08.2016 – В селе Рашково Каменского района, при финансовой поддержке Европейского Союза,

Современный Дворец детско-юношеского творчества для детей из Дубоссар

У детей из города Дубоссары, на левом берегу Днестра, скоро появится возможность проводить

Визит приднестровских НПО в Прагу

Прага – место, куда каждый год съезжаются миллионы туристов со всего мира. Этот европейский город

Журналисты Молдовы, Приднестровья и Эстонии говорили о доверии

Мое знакомство со странами Европейского союза началось с посещения постсоветской республики -