Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Голубое топливо дорожает: какие искать альтернативы?

Голубое топливо дорожает: какие искать альтернативы?

27-12-2016, 14:01  653
Перейти к 2020 году на 70% на возобновляемые источники энергии. Такие амбициозные планы ставят себе многие европейские государства, такие как Германия и Франция. Успешные европейские страны разрабатывают и внедряют свои концепции энергетической безопасности, исходя из возможностей своих стран. В Японии пошли ещё дальше. Там при постройке новых зданий, разрешение на строительство дается только если предусмотрена отопительная система, работающая на альтернативных источниках энергии. Какой источник возобновляемой энергии выбрать в качестве приоритетного, каждая страна вправе решать исходя из географических, природных, климатических и многих других факторов. Например, Германия лидирует по мощности фотоэлектрических установок, а США – ветровых, геотермальных, на биомассе.

Первые шаги в Молдове по использованию и внедрению альтернативных источников энергии были предприняты в 2010 году, когда Молдова присоединилась к договору Энергетического сообщества (сам договор подписан в 2005 году в Афинах). В 2010 также был принять закон об энергоэффективности, ранее в 2007 году принят закон о возобновляемых источниках энергии. И это неспроста, ведь Молдова страна энергозависимая, более 80 % энергетических потребностей государства импортируется, в основном – это природный газ (импортируется из одного источника – до 45% от общего числа энергетических ресурсов). Получается, если поставщик по каким-либо причинам откажется поставлять топливо возникнет энергетический коллапс. Поэтому в интересах государства быть энергонезависимым. Своего угля, торфа и газа в Молдове нет, однако есть солнце, поля, леса. Ряд стран мира своим успешным опытом показывают, что при целенаправленной работе ситуацию с энергоресурсами можно решить. Дания и Австрия хорошие тому примеры.

Предпосылкой к переходу на собственные источники энергии являются и регулярные новости о подорожании голубого топлива. Сжиженный газ продолжает дорожать, сообщает Actualitati.md. Стоимость "голубого" топлива увеличилась на 5 банов. Таким образом, теперь литр газа составляет 10,35 лея. Это самая высокая цена с декабря 2014 года. Импортеры объясняют это ростом цен на международных рынках.

Переход к альтернативным источникам энергии финансово затратный. На помощь Молдове в 2011 году пришел Европейский союз. Проект «Энергия и биомасса» подарил жителям страны «экологическое тепло». Дети, школьники и простые люди смогли внести в свои дома экологически чистое тепло. Первый этап проекта «Энергия и биомасса» проходил в 2011-2014 гг. За 3 года экологичные отопительные системы были установлены в 160 государственных учреждениях, образовательных, медицинских и других.

В Республике Молдова доля сельского хозяйства составляет 13% от ВВП, поэтому развивать топливо на биомассе выгодное дело. Для этого даже не обязательно выращивать специализированые растения, такие как шведская ива, энергетическая акация, мискантус (слоновья трава). Оглядевшись вокруг, можно увидеть древесину и древесные отходы, включая шелуху, опилки, стружку, щепу, сельскохозяйственные отходы (солома, лузга, ветки), промышленные отходы сахарной промышленности, общественного питания. Это лишь малая часть тех ресурсов, которыми обладает страна и которые могут быть использованы для производства энергии. Эксперты выделяют ряд населенных пунктов с высоким энергетическим потенциалом, на юге это Тараклия, Кагул, Чимишлия, Кантемир; в центре - это Хынчешты, Анений Ной, Яловень, Кэлэраш; на севере – Сынжерей, Фэлешты, Флорешты, Глодены. Потенциал огромный. Помимо биомассы потенциал есть и в производстве биогаза.

Все подробности о реализованный бизнес-проектах в рамках «Энергия и биомасса» можно найти на сайте: (www.biomasa.md).
Голубое топливо дорожает: какие искать альтернативы?
Голубое топливо дорожает: какие искать альтернативы?

В Кишиневе наградили лучшие проекты в области возобновляемых источников энергии

Праздничная атмосфера царила в Молдэкспо 2 декабря. Здесь награждали лучших из лучших. Тех, кто не

Переход к альтернативным источникам энергии в Приднестровье: есть ли перспективы?

Энергетическая безопасность – важный вопрос для многих государств. В Европе, к примеру, создан

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

Биотопливо, производимое из отходов лесной промышленности и сельхозпроизводства, призвано

Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги

Ни много ни мало, но проект «Энергия и биомасса» потихоньку набирает свои обороты и, как

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой