Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Кишиневе наградили лучшие проекты в области возобновляемых источников энергии

В Кишиневе наградили лучшие проекты в области возобновляемых источников энергии

8-12-2016, 14:39  724
Праздничная атмосфера царила в Молдэкспо 2 декабря. Здесь награждали лучших из лучших. Тех, кто не побоялся начать новое дело, тех, кто заботится о своем государстве, о природе, экологии, окружающей среде. Таких людей с каждым годом становится все больше. Это победители конкурса «Moldova Eco-Energetică» – 2016». Первые лица государства, представители европейских организаций лично вручали победителям награды: дипломы и денежные сертификаты в размере 1000 евро.

Октавиан Калмык, министр экономики в приветственной речи отметил, что проект начинался несколько лет назад всего лишь с идеи, вначале это казалось несбыточной мечтой. Однако, при концентрации сил Правительства Республики Молдова, финансовой поддержке Европейского союза, Программы развития ООН через несколько лет проект показал свою жизнеспособность, эффективность, а также перспективу для дальнейшего развития.

«Привить Молдове ценности в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии – несколько лет назад это была только идея, которая привела к такому результату. Я рад, что эта инициатива пришла и в частный сектор, и в бизнес. Хорошие идеи должны быть поддержаны и реализованы на самом высоком уровне» - отметил министр экономики.

Участников Церемонии поздравил Глава Делегации Европейского Союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола: "Я счастлив быть здесь с вами, чтобы поддержать конкурс «Молдова Eco-Energetica», инициативу, которая направлена на повышение энергоэффективности, активизации развития сектора возобновляемых источников энергии, а также на содействие зеленой, экологически чистой окружающей среды. Позвольте мне поздравить организаторов и участников и призвать вас продолжать эту инициативу, так как с помощью возобновляемых источников энергии, вы приносите дополнительную ценность для всей страны».

Церемония успешно состоялась в шестой раз. Конкурс «Moldova Eco-Energetică» был впервые проведен в 2011 году по инициативе проекта «Энергия и биомасса» и Агентства по энергоэффективности. На мероприятии отметили, что данный проект внес огромный вклад в развитие альтернативных источников энергии. Благодаря проекту «Энергия и биомасса» в более чем 160 школах, детских садах и других социальных учреждениях в сельской местности установлены современные отопительные системы на основе биомассы. Также удалось дать старт десяткам успешных бизнес - проектов по производству брикетов и пеллет, установке котлов на биотопливе. Первый этап проекта «Энергия и биомасса» проходил в 2011-2014 гг. Второй этап стартовал в 2015 году, и продлиться до ноября 2017 года.

Среди победителей конкурса проекты по использованию геотермальной энергии, солнечной тепловой энергии, солнечной фотоэлектрической энергии, биомассы, энергоэффективности в частных домовладениях и в промышленном секторе. Были награждены и инициативы средств массовой информации по продвижению информации об альтернативных источниках энергии. В частности, в категории «Солнечная энергия» было представлено 7 проектов. Победителем признали Государственный экспериментальный центр ортопедии и реабилитации г. Кишинев.

Вручая награду за лучший проект в области биоэнергетики, Дафина Герчева, координатор-резидент ООН, отметила, что результаты конкурса вдохновляют: «Люди вложили душу в инновационные проекты. В итоге развивается энергетическая безопасность страны, улучшается жизнь жителей Молдовы. Мы поддерживаем проект и дальше будем помогать в этом направлении, ведь развитие энергетической эффективности соответствуют целям устойчивого развития программы Организации Объединенных Наций».

Лучшим проектом в области биомассы признано безотходное производство сока, кампания T.B. Fruit из г.Единец.

Праздничную атмосферу в зале поддерживали и выступающие со сцены вокальные и музыкальные коллективы.

Мероприятие «Молдова Эко Энергетика – 2016» хорошая площадка для налаживая бизнес-контактов, сотрудничества между организациями, частными лицами. Возможно, церемония награждения вдохновит людей на развитие и внедрение новых идей в области возобновляемых источников энергии. Ведь как отметили на церемонии, любое великое дело начинается с мечты. В то же время - это повод другим задуматься, в каком направлении работать, какие проекты внедрять, как повышать энергоэффективность в своем доме, предприятии, и даже целой страны. За последние годы в Молдове энергозависимость снизилась на 8%. Такими темпами показатели будут увеличиваться, отмечают профессионалы в области энергетики.
В Кишиневе наградили лучшие проекты  в области возобновляемых источников энергии
В Кишиневе наградили лучшие проекты  в области возобновляемых источников энергии
В Кишиневе наградили лучшие проекты  в области возобновляемых источников энергии

Дубоссарские педагоги повысили профессиональную квалификацию в сфере экологических знаний

Преподаватели различных учреждений дополнительного образования Дубоссар и Дубоссарского района

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

Солнечная энергия от «All at once»

Музыка – это универсальный язык, который не нуждается в переводе. Как никакое другое искусство

Фестиваль альтернативных источников энергии – весело и непринужденно о серьезном

В минувшее воскресенье, 19 июня, в Кишиневе, состоялся фестиваль альтернативных источников

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой