Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Котел на биотопливе: как сэкономить семейный бюджет

Котел на биотопливе: как сэкономить семейный бюджет

1-12-2016, 11:53  648
Вот уже две зимы семья Людмилы, жительницы Кишинёва обогревается новым котлом, работающем на биотопливе.

Задуматься о смене в доме источника тепла, по словам женщины, заставило несколько факторов: в зимний сезон счет за газовое отопление порой доходил до трех тысяч леев, но нельзя было сказать, что дома жарко. Т.е. оплачивая огромные счета, дома все равно было недостаточно тепло. Далеко не каждая семья в Молдове, да и в самом Кишинёве может позволить оплачивать такие суммы, и это только за отопление (учитывая, что средняя заработная плата в столице составляет немногим более пяти тысяч леев).

Следует отметить, что новый современный котел, отапливаемый биомассой удовольствие недешевое, но спустя пару лет использования вы сможете существенно сэкономить. Важно при установке котла оценить энергоэффективность жилого помещения. Старые советские чугунные батареи заменить на современные, деревянные окна поменять на стеклопакеты. Тогда тепло станет постоянным спутником жизни в вашем доме, несмотря на морозы за окном.

Как говорит Людмила проблем с закупкой биотоплива для котла нет. Рынок в Молдове представлен достаточным количеством фирм, предлагающих брикеты и пеллеты. Если их закупать заранее, ещё летом, можно даже сэкономить. В разгар отопительного сезона цена на пеллеты может повыситься.

Те, кто уже подумывает заменить газовый котел на энергоэффективный, работающий на биомассе, сообщаем хорошую новость. На это полезное дело можно получить субсидию в рамках проекта «Энергия и биомасса». На молдавском рынке более 30 компаний предлагают потребителям широкий спектр котлов на биотопливе.

После первого этапа данного проекта в частном секторе было установлено 620 котлов на биотопливе за счет субсидирования от Европейского союза. Размер субсидии составил 1300 евро. Первый этап проекта «Энергия и биомасса» проходил в 2011-2014 гг., его бюджет составил более 14 млн. евро. Второй этап стартовал в 2015 году, и продлиться до ноября 2017 года. Подробности получения субсидии на приобретении котла, работающего на биотопливе, можно узнать на сайте Проекта «Энергия и биомасса» www.biomasa.md. Проект «Энергия и биомасса» внедряется Программой развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза.

Если вы решились на приобретение котла, советуем ознакомиться с предложениями и выбрать наиболее подходящий вашему дому вариант. Перед тем как совершить покупку котла необходимо ознакомиться с техническими характеристиками и рекомендациями завода производителя по выбору топлива для котла.

Стоит отметить, что твердотопливные котлы просты в использовании и экономичны. При автоматической подаче топлива одной загрузки хватает от суток до нескольких недель, при ручной — от 6 до 48 часов. Такие котлы достаточно безопасны в эксплуатации. Из биотоплива можно выбрать наиболее приемлемый и доступный продукт: уголь, дрова, брикеты, пеллеты или щепу.

Щепа один из самых дешевых и доступных видов твердого топлива. Котел, работающий на щепе, как правило, оснащен механизмом подачи топлива и горелкой для сжигания щепы. Котел на щепе требует отдельного бункера для ее хранения и специального механизма транспортировки щепы к котлу. Также можно выбрать котел на пеллетах, как это сделала Людмила, героиня нашего материала. Она посчитала этот вариант оптимальным и по цене, и по качеству, да и предложений на рынке было достаточно, есть из чего выбрать.

У пеллетных котлов или котлов с автоматической подачей топлива основное преимущество — длительное время работы котла на одной загрузке топлива, она может достигать месяцев.

Перейдя на котлы на биотопливе уже через пару сезонов можно ощутить финансовую выгоду и увидеть, как меняется «погода в доме».
Котел на биотопливе: как сэкономить семейный бюджет

Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

Биотопливо, производимое из отходов лесной промышленности и сельхозпроизводства, призвано

Европейский союз возмещает стоимость покупки котлов, работающих на биотопливе

10 мая 2016 года – Проект ЕС и ПРООН «Энергия и биомасса» объявляет о возобновлении Программы

150 детей и воспитателей смогут ощутить преимущества надежного отопления будущей зимой

20 апреля 2016 г. состоялся официальный ввод в эксплуатацию котельной на биотопливе в с. Чумай,

Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе

Медицинский Центр-Хоспис для безнадежно больных людей и Центр временного проживания «Глория» для

Управление качеством твердого биотоплива

Проект «Энергия и биомасса в Молдове» приглашает Вас принять участие в семинаре-практикуме по теме

Котлы на биотопливе для частных домовладений, микро- и малых предприятий

Проект «Энергия и биомасса» принимает заявки на субсидирование установки котлов на биотопливе от