Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Переход к альтернативным источникам энергии в Приднестровье: есть ли перспективы?

Переход к альтернативным источникам энергии в Приднестровье: есть ли перспективы?

12-11-2016, 00:22  1082
Энергетическая безопасность – важный вопрос для многих государств. В Европе, к примеру, создан план перехода на альтернативные источники энергии. Единая экологическая стратегия разработана до 2020 года. Этот план получил название «Стратегия 20-20-20». Согласно документу, к 2020 году уровень выбросов углекислого газа в атмосферу должен сократиться на 20% (по сравнению с уровнем 1999 года), доля энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления — вырасти до 20%, а общие энергозатраты - сократиться на 20%. На реализацию этих целей выделяются большие финансовые средства.

Движущими факторами для распространения альтернативных источников энергии, включая биотопливо, являются угрозы, связанные с энергетической безопасностью, изменением климата и экономическим спадом. Биотопливо является альтернативой традиционным видам топлива, получаемым из нефти. И по прогнозам специалистов, эта отрасль перспективная и динамично развивающаяся во многих странах. Развитие биоэнергетической сферы позволяет оставлять деньги в стране, создавать новые рабочие места, уменьшить количества вредных выбросов в атмосферу, а также развиваться бизнесу.

В 2009 году приднестровцы на себе испытали топливный кризис, когда в ходе газового конфликта между Украиной и Россией в разгар зимнего периода в январе республика осталась без тепла. Жилые дома были отключены от отопления, все села Каменского, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов республики остались без газа. Около двух недель жители республики прозябали. Население, да и государство, были не готовы к подобного рода испытаниям: за пару дней были раскуплены все обогревательные приборы, электрические плиты, люди согревались всеми возможными способами. Тогда многим сельским жителям на помощь пришли старые добрые печки.

Ситуация 2009 года показала уязвимость республики и зависимость от газа. Своего голубого горючего в республике нет, однако в Приднестровье хватает альтернативных источников энергии, к примеру, у нас в достатке биомассы, из которой получится прекрасное топливо. Да и благоприятный климат позволяет использовать энергию солнца. Это альтернативные источники энергии, о которых пока говорят мало, внедрены они в малых «дозах», но все-таки первые шаги по направлению к альтернативным источникам энергии уже есть.

Например, солнечные батареи установлены и функционируют в медицинских учреждениях республики. Так, пару лет назад солнечные батареи были установлены на крыше педиатрического стационара Бендерского центра матери и ребенка. Как говорят сотрудники учреждения, энергии от солнечных батарей хватает на обогрев воды для приготовления пищи и для подачи в отделения теплой воды для гигиенических нужд пациентов.
Солнечные батареи установлены и в современном Рыбницком лечебно-диагностическом реабилитационном центре. Там установлены 168 солнечных панелей, которые поглощают солнечные лучи и вырабатывают электричество. Каждый квадратик имеет напряжение в полвольта, они последова¬тель¬но складываются и накапливают энергию.При этом учреждение может сэкономить до 80% электричества. Установка солнечных батарей стала частью модернизации рыбницкой поликлиники.

Консультант в области энергетики, доцент Олег Степка считает, что в Молдове, как и в Приднестровье, самым перспективным альтернативным источником энергии является биомасса, поскольку сырья в этих странах более чем достаточно. Помочь развитию альтернативных источников энергии призван проект «Энергия и биомасса», который пришел в Приднестровье в 2015 году. Стартовав в 2011 году в Молдове, проект длился вплоть до 2014 года, затем был продлен. Второй этап реализуется в течение 2015 – 2017 гг., включает в себя и Приднестровье. Эксперты встречаются в республике с представителями госучреждений, рассказывая о новых возможностях, которые дает внедрение системы отопления, работающих на биомассе. Планируется расширить перечень государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры, использующих альтернативные источники энергии.

144 публичных учреждений в сельских населенных пунктах Молдовы, среди которых 86 школ, 49 детских садов, 4 местных социальных центра, 3 здания госадминистраций, 2 профессиональных училища стали итогами первого этапа проекта «Энергия и биомасса».

В Приднестровье все ещё впереди, идут работы по ознакомлению учреждений с новыми перспективами, открывающимся при использовании биотоплива.

Проект «Энергия и биомасса» начал внедряться в Молдове в 2011 году Программой развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте (www.biomasa.md).
Переход к альтернативным источникам энергии в Приднестровье:  есть ли перспективы?
Переход к альтернативным источникам энергии в Приднестровье:  есть ли перспективы?

Голубое топливо дорожает: какие искать альтернативы?

Перейти к 2020 году на 70% на возобновляемые источники энергии. Такие амбициозные планы ставят

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

Биотопливо, производимое из отходов лесной промышленности и сельхозпроизводства, призвано

Солнечная энергия от «All at once»

Музыка – это универсальный язык, который не нуждается в переводе. Как никакое другое искусство

Фестиваль альтернативных источников энергии – весело и непринужденно о серьезном

В минувшее воскресенье, 19 июня, в Кишиневе, состоялся фестиваль альтернативных источников

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой