Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Журналистам о биомассе

Журналистам о биомассе

26-10-2016, 19:03  613
Как писать об энергии из биомассы?
Как объяснить преимущества биотоплива?

Как популяризировать информацию об энергии и биомассе так, чтобы людям было интересно о ней узнать, рассказали журналистам из Приднестровья, Гагаузии и Молдовы два отечественных эксперта: специалист в сфере возобновляемой энергии – Олег Стёпка, а в области журналистики и науки о коммуникациях Людмила Андроник. Творческая мастерская по применению «зеленой энергии проходила в начале октября в Комрате. Эксперты помогли участникам тренинга сформировать более полное представление о нынешнем положении дел в энергетическом секторе, о возможностях внедрения новых технологий для уменьшения зависимости от внешних источников энергии и в частности об использовании биомассы в качестве важнейшего альтернативного источника энергии. Журналистам было предложено оценить возможность внедрения различных форм энергии с целью уменьшения зависимости от внешних источников. Производитель пеллетов Александр Матрохин (фирма Q Group), как один из пионеров этого дела, поведал о своём личном опыте производства и сбыта этого нового вида продукции, в том числе и о проблемах, возникающих на рынке биомассы.

Тренеры заблаговременно провели поиск соответствующих Интернет-ресурсов и предложили их для дальнейшего использования в работе, наглядно объяснили, в том числе и как использовать при подготовке материалов технику съёмки крупным и мелким планом, а также художественного описания.

В течение двух с половиной дней журналисты имели возможность ознакомиться с этапами и шагами, предпринятыми в этом секторе на национальном уровне, а также с мировыми новостями и тенденциями. Они приняли участие в ролевых играх и практических занятиях. Особый интерес вызвал ознакомительный визит в государственное учреждение – детский садик «Сказка» в селе Казаклия, где уже внедрены современные технологии и где более 1100 кв. м площади отапливается биотопливом.

Благодаря полученным знаниям, журналисты смогли буквально за один вечер подготовить материал, освещающий тему биомассы с экономической, социальной, экологической и инновационной точек зрения. Каждый участник тренинга выбрал свою, тему созвучную с редакционной политикой своего издания, используя при написании профессиональную терминологию и специфический контент. Некоторые журналисты пошли ещё дальше в своём стремлении к совершенству, выбрав оригинальную форму подачи этого сложного наукоёмкого материала. Все – и участники, и тренеры были в восторге от сказки для детей про трёх поросят, каждый из которых использовал различное биотопливо. Каждому нашлось чему поучиться у собратьев по перу и видеокамере, а также у представителей компаний, производящих биотопливо и тех, кто вкладывает средства в развитие отрасли возобновляемых источников энергии.

Проект «Энергия и биомасса» начал внедряться в Молдове в 2011 году Программой развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте (www.biomasa.md).
Журналистам о биомассе
Журналистам о биомассе
Журналистам о биомассе
Материал подготовлен ИА «Социальный аспект».

Дубоссарские педагоги повысили профессиональную квалификацию в сфере экологических знаний

Преподаватели различных учреждений дополнительного образования Дубоссар и Дубоссарского района

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

Биотопливо, производимое из отходов лесной промышленности и сельхозпроизводства, призвано

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой