Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

21-09-2016, 20:57  1293
Приднестровье апробирует системы альтернативных источников энергии.


Биотопливо, производимое из отходов лесной промышленности и сельхозпроизводства, призвано предоставить новую возможность получения энергии из возобновляемых источников.

Польза такого производства энергии бесспорна: во-первых, это позволяет снизить уровень загрязнения окружающей среды, во-вторых, энергосистемы на основе биотоплива отменно зарекомендовали себя как альтернативный, доступный и бесперебойный источник тепла, а в-третьих, позволяет использовать отходы сельхозпроизводства, которыми в достаточном количестве обладает Приднестровье, для производства биотоплива. Помимо прочего, использование источников энергии с акцентом на производство биотоплива из местных ресурсов позволит создать дополнительные экономические субъекты и новые рабочие места.

В настоящее время в Приднестровье есть 4 производственных комплекса, где изготавливают биотопливо. Одно из них – производственно-коммерческая фирма «Термостар», наладившая выпуск топливных брикетов. По словам заместителя директора фирмы Игоря Стефанко, идея выпускать брикеты из отходов семейного деревообрабатывающего производства родилась у его отца. Ради этого он переехал из Украины в Приднестровье и начал внедрять задуманное в жизнь.

Топливные брикеты «Термостар» производит уже третий год. Игорь рассказал, что при покупке биотопива необходимо обращать внимание на качество продукта, отметив, что их мощности могут производить универсальные брикеты, используемые как для отопительных котлов, так в быту и на кухне: для грилей, каминов, гратарного приготовления еды.

Начальник производства Владимир Семенович пояснил, что в этом году фирма подумывает о том, чтобы освоить производство топливных пеллетов (в виде гранулированного сырья для котлов). Пеллеты более востребованы рынком, поскольку позволяют использовать их в котлах с автоматической подачей топлива. Кроме того, технология их производства позволяет снизить температурный режим в цеху и сократить трудозатраты, снизив риск получения термических травм на производстве.

Развитию производства альтернативного топлива в Приднестровье может способствовать рост количества потребителей, которых пока не так много ввиду доступности невозобновляемого источника получения тепла – природного газа, цена на который пока не бьёт больно по карману. Но всегда нужно помнить, что завтра все может измениться. Поэтому уже сейчас необходимо задуматься о том, чтобы обеспечить вариативность получения тепла из разных источников. Об этом говорит и Иван Семенов из Бендер, который установил в своем частном доме котел на биотопливе: «Сегодня Россия нам дает газ дешево, а завтра она подымет цены – и что? Поэтому я подстраховался и приобрел котел на биотопливе. Будет дешевый газ – будем им отапливать, а если цена вырастет, то биотопливо нас спасет». По его подсчетам, теплоотдача от брикетов достаточно высока, но при покупке такого рода топлива нужно обязательно обращать внимание на качество брикетов и пеллетов, иначе деньги будут улетать в трубу.

Переход на альтернативные источники энергии особенно актуален для объектов социальной инфраструктуры в локальных сообществах.

Проект «Энергия и биомасса» начал внедряться в Молдове в 2011 году Программой развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте (www.biomasa.md).
Материал подготовлен ИА «Социальный аспект»

Свое природное топливо в качестве экоальтернативы
Свое природное топливо в качестве экоальтернативы
Свое природное топливо в качестве экоальтернативы

Котел на биотопливе: как сэкономить семейный бюджет

Вот уже две зимы семья Людмилы, жительницы Кишинёва обогревается новым котлом, работающем на

Дубоссарские педагоги повысили профессиональную квалификацию в сфере экологических знаний

Преподаватели различных учреждений дополнительного образования Дубоссар и Дубоссарского района

Переход к альтернативным источникам энергии в Приднестровье: есть ли перспективы?

Энергетическая безопасность – важный вопрос для многих государств. В Европе, к примеру, создан

Журналистам о биомассе

Как популяризировать информацию об энергии и биомассе так, чтобы людям было интересно о ней

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой