Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Клубничный бизнес на европейские средства в Григориополе

Клубничный бизнес на европейские средства в Григориополе

19-09-2016, 09:37  1450
У жителей Григориополя появилась уникальная возможность приобретать и баловать своих родных и близких свежей, ароматной земляникой вплоть до первых заморозков.

Жительница города- преподаватель английского языка Мария Соколоваблагодаря гранту открыла ферму по выращиванию ягод. Помощь была предоставлена Евросоюзом в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия». В этом году, Мария уже успела реализовать 400 кг спелой, сочной, вкусной ягоды.

Мечты сбываются

… С наступлением лета,маленькая Мария с нетерпением ждала первый урожай клубники.И не могла спокойно пройти мимо грядок со спелыми ягодами, которые влекли к себе необыкновенным ароматом, одним внешним видом манилии возбуждали аппетит, а ее вкус дарил истинное наслаждение. В такие минуты Мария мечтала о собственной земляничной ферме.Детскую мечту она смогла осуществить в 21 год, когда стала обладательницей гранта в размере 8 тысяч евро.

Идея бизнеса из детства

Отом, что ЕС - ПРООН выдают гранты молодым людям для развития бизнеса,через проект «Бизнесс наставничество - 2», Мария услышала от своих друзей, которые ранее его тоже получили. Однако не могла поверить, что это, правда.«Я не верила, что молодым предпринимателям дают безвозмездно деньги ииндивидуального наставникапока сама в Интернете не увидела объявление и не приняла участие в конкурсе. Мои сомнения развеялись, когда я стала обладательницей гранта», -с улыбкой призналась Мария.

Благодаря выигранному гранту Мария Соколова организовала крестьянско-фермерское хозяйство «Агропитомник», деятельность которого разделена на 2 направления – выращивание ягод ремонтантной земляники и закладка питомника по калифорнийской системе.

«То, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле - «земляника садовая». Клубника – это название не ботаническое, а народное»,–пояснила Мария.

От мечты к ее осуществлению

По словам Марии, клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует. Для выращивания клубники в бизнес - плане было предусмотрено приобретение насоса для воды и системы полива – капельного орошения, которое удобно и просто в эксплуатации. Вода попадает непосредственно в корнесодержащий слой почвы. Это дает возможность в 2-3 раза уменьшить нормы воды при орошении путем дождевания.

Как известно, для получения хорошего урожая необходимо вырастить крепкую здоровую рассаду ягод.Саженцы ремонтантной земляники в количестве 20 тысяч штук КФХ закупало на Украине. В ближайшее время будет повторно закуплено такое же количество.

За счет средств гранта также была закуплена и мульчирующая черная пленка, благодаря которой на площадь 0,7 га не только улучшается структура почвы, возвращая ее к естественным стандартам, повышаетсяурожайность, но и что немаловажно, а порой определяющее– сорняки почти не прорастают.

«Мы выращиваем экологически чистый продукт. На данном этапе хотим снабдить местный рынок, а в перспективе экспортировать ягоду за границу. Наша клубника без гербицидов, пестицидов и каких-либо вредных для организма человека веществ, мы используеморганические и микробиологические удобрения», – сказала Мария.

Смелые планы на будущее

Не смотря на осень, в КХП продолжается уборка урожая земляники – это один из важнейших производственных процессов при ее выращивании. От правильной и своевременной организациисбора и реализации ягод зависит экономическая эффективность производства. «Все работники КХП, а это 7 человек, ответственно относятся к своим должностным обязанностям. Люди обеспеченыстабильной работой и постоянной заработной платой. Параллельно с увеличением площади насаждений штат планируется увеличивать», -отметила Соколова.

Земляника – это сезонная ягода, поэтому бизнес- план молодой предпринимательницы предусматривает также создание питомника, в котором планируется выращивать посадочный материалвинограда, клубники, малины, ежевики и в дальнейшемрасширение производства. К концу года будут закуплены и высажены саженцы этих культур в питомник.

Мария добавила, что мечтает о законченном цикле производства: от выращивая клубники на грядке до консервации ягод.

«Сельское хозяйство - направление интересное. А в условиях роста спроса на натуральные экологичные продукты, еще и перспективное. Конечно, без средств гранта мне бы не удалось так скоро начать своё дело... Очень многие начинающие предприниматели на этапе планирования и открытия бизнеса чувствуют острую нехватку финансовых вливаний в дело, которые смогли бы решить целый ряд проблем и сделать деятельность прибыльной. Мне повезло, я выиграла грант, который помог осуществить и воплотить мою детскую мечту в жизнь», - констатировала Мария Соколова.

Проект поддержки молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года осуществляется Программой развития ООН (ПРООН).

В рамках проекта (первый и второй этап), 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса. Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также, молодые предприниматели двух берегов встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.
Марина Киреева.

Клубничный бизнес на европейские средства в Григориополе
Клубничный бизнес на европейские средства в Григориополе
Клубничный бизнес на европейские средства в Григориополе

Проект ЕС помогает фермерам, специализирующимся на выращивании ягод, развить свой бизнес

Ягоды становятся с каждым годом популярнее у потребителей. Известно, что спрос рождает

С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год

Спелая, сочная, вкусная земляника даже осенью выращивается в Григориополе. Молодая

Еврогрант поддержал создание перепелиного бизнеса в Тирасполе

Всего полгода понадобилось молодой жительнице Тирасполя Светланы Мацковой для того, чтобы стать

Жительница Тирасполя открыла ферму по выращиванию перепелов с помощью европейского гранта

В ноябре 2015 года Светлана Мацкова, молодая жительница Тирасполя, мечтавшая о собственном

BUSINESS BRIDGES: 30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты для развития собственного бизнеса

30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты до 13.500 евро для создания

Европейские гранты получают и в… Приднестровье!

Наталья Бельская, обладательница гранта, предоставленного программой «Поддержка мер по укреплению