Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год

С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год

9-09-2016, 09:40  1180
08.09.2016 - Спелая, сочная, вкусная земляника даже осенью выращивается в Григориополе. Молодая предпринимательница Мария Соколова и в «несезон» выращивает экологически чистые ягоды. Уникальная возможность создать собственный бизнес у нее появилась благодаря гранту, предоставленным Европейским союзом, в рамках проекта «Бизнес-наставничество-2», программы ПРООН «Поддержка мер по укреплению доверия».
С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год
В ноябре 2015 года, Мария стала одной из 16 молодых предпринимателей, получивших грант от Европейского союза. «Когда международными организациями создаются условия для развития собственного бизнеса, просчетом будет ими не воспользоваться», - отметила Мария. Узнав о гранте, девушка написала бизнесс план, зашитила его и получила более 8 тысяч евро на закупку оборудования для питомника и саженцев ремонтантной земляники, ягодами которой покупатели могут наслаждаться с самого начала лета и до наступления заморозков.

Свой выбор на выращивание ягод Мария остановила не зря. «Еще с детства помню, как в огороде на грядке росла клубничка», - вспоминает Мария. Накопленный опыт выращивания земляники на приусадебном участке помог ей узнать и изучить все плюсы, минусы, подводные камни и хитрости этого вида предпринимательской деятельности.

В июне этого года на площади 0,7 га были высажены саженцы земляники. Жители Григориополя уже смогли оценить первый урожай сладких, вкусных и экологически чистых ягод. При выращивании используются органические и микробиологические удобрения. Всего было реализовано порядка 400 кг земляники.

«Мой бизнес сравнительно молодой и не успел ещё окрепнуть, но у него есть твёрдая основа, поэтому я знаю, что он будет иметь успех. Когда веришь в своё дело, то не боишься ничего. У меня уже есть постоянные покупатели, которые по достоинству оценили вкус местной земляники», - подчеркнула Мария Соколова.

«В связи с тем, что земляника – это сезонная ягода, мой бизнес- план предусматривает также создание питомника, в котором планируется выращивать посадочный материал винограда, клубники, малины, ежевики и в дальнейшем расширение производства. К концу года будут закуплены и высажены саженцы этих культур в питомнике», – рассказала Соколова.

«Конечно, без средств гранта мне бы не удалось так скоро начать своё дело... Очень многие начинающие предприниматели на этапе планирования и открытия бизнеса чувствуют острую нехватку финансовых вливаний в дело, которые смогли бы решить целый ряд проблем и сделать деятельность прибыльной. Мне повезло, я выиграла грант, который помог осуществить и воплотить мою детскую мечту в жизнь», - подчеркнула Мария Соколова.

Благодаря гранту ЕС-ПРООН сегодня в крестьянско-фермерское хозяйство «Агропитомник» обеспечивает постоянной работой и стабильной заработной платой 7 человек, параллельно с увеличением площади насаждений штат будет увеличен.

Проект поддержки молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН).

В рамках проекта (первый и второй этап), 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса. Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также, молодые предприниматели двух берегов встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.

Подробнее о Программе ЕС–ПРООН „Поддержка мер по укреплению доверия” можно узнать:
На сайте ПРООН в Молдове: www.md.undp.org
В Фэйсбуке: Poduri de încredere peste Nistru – Мосты доверия через Днестр
Ok.ru: Мосты доверия через Днестр
Контактное лицо: Специалист по связям с общественностью и СМИ Ирина Перчун
Тел.: 069 12 02 34; e-mail: irina.perciun@undp.org
С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год
С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год
С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год
С помощью ЕС, молодая жительница Григориополя начала успешный бизнес в 21 год

При помощи гранта ЕС рыбничанка выращивает экологически чистые овощи и зелень

Спрос на экологически чистые овощи и зелень растет постоянно. Мечта каждого человека питаться

Клубничный бизнес на европейские средства в Григориополе

У жителей Григориополя появилась уникальная возможность приобретать и баловать своих родных и

Поддержка от ЕС или как стать предпринимателем за шесть месяцев

Уже сегодня на тираспольском рынке можно купить свинину выращенную у фермера Виталия Радулова. Для

Еврогрант поддержал создание перепелиного бизнеса в Тирасполе

Всего полгода понадобилось молодой жительнице Тирасполя Светланы Мацковой для того, чтобы стать

Жительница Тирасполя открыла ферму по выращиванию перепелов с помощью европейского гранта

В ноябре 2015 года Светлана Мацкова, молодая жительница Тирасполя, мечтавшая о собственном

BUSINESS BRIDGES: 30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты для развития собственного бизнеса

30 молодых людей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты до 13.500 евро для создания