Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги

Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги

1-08-2016, 11:15  1136
ИА «Социаьный аспект»
31.07.2016 г.

Ни много ни мало, но проект «Энергия и биомасса» потихоньку набирает свои обороты и, как прогнозируют профессионалы, имеет шанс стать хорошей базой начала нового направления в бизнесе, в социальной сфере и в жизни простых людей.

Для справки
Биомасса – это материалы растительного происхождения, которые могут быть использованы для производства энергии: солома, трава, древесина, растительные отходы, навоз животных, и др. Ресурсы биомассы есть почти во всех регионах мира и почти в каждом из них может быть налажена ее переработка в энергию и топливо. В настоящее время Молдова обеспечивает примерно 13% своих энергетических потребностей за счет использования возобновляемых источников энергии, при этом, 12,5% из них – это энергия, получаемая из биомассы.


В Приднестровье все началось в 2015 году, а именно встречи на высоком уровне, встречи с участием представителей коммерческих и некоммерческих организаций, журналистов, мероприятия по информированию населения и работа с молодыми послами зеленой энергии, и, конечно же, встречи с руководителями социально значимых организаций. В ходе встреч участникам были представлены основные задачи, принципы и планы внедрения проекта. Для представителей бизнес-структур и государственных учреждений проведены семинары по частно-государственному партнерству.

Принимая во внимание опыт соседних стран, наша страна взяла за основу собственные возобновляемые ресурсы биомассы и потенциал бизнес-сектора, помощь ПРООН и Европейского союза. Консультанты проекта «Энергия и биомасса» провели более 30 встреч в городах и селах Приднестровья, принимали участие в инвестиционном форуме в мае с.г и обсудили опыт реализации проектов ПРООН с участием российских экспертов. В фокусе проекта – создание предприятия по производству биотоплива в Рыбницком районе, которое обеспечит теплоэнергией социально значимые учреждения сферы образования, здравоохранения, культуры и спорта. Совместно с управлением лесного хозяйства было отобрано более 20 учреждений, которые прошли оценку на возможность установки котельных на биотопливе, однако, только шесть удовлетворяют критериям отбора.

Как отметила Оксана Алистратова, консультант проекта в области мобилизации сообществ, «это всего лишь начало, однако, уже сейчас мы можем сказать, что основным достижением проекта стала возможность информировать жителей Приднестровья о возобновляемых источниках энергии и возможностях их использования, о биомассе как о самом доступном источнике, и о самом проекте. За время работы в Приднестровье нам удалось уделить внимание и предоставить информацию разным группам населения. Налажена работа с пятью социально значимыми учреждениями Рыбницкого района. Молодежь организации «Добровольцы – это МЫ!» проинформировала более 1000 человек в районах Приднестровья и провела 36 информационных мероприятий за 3 месяца этого года».

В рамках проекта были организованы визиты на предприятия по производству биотоплива (пеллетов и брикетов из биомассы) в с. Порумбень под Криулянами и в Чадыр-Лунгский район Гагаузии. Участниками визитов стали сотрудники социальных предприятий, представители администраций, предприниматели. Открытием стало то, что некоторые учреждения практически полностью работают на альтернативных источниках энергии. Так, в г.Чадыр-Лунга медицинский Центр-Хоспис для безнадежно больных людей и Центр временного проживания «Глория» для онкобольных людей и одиноких пожилых обогреваются теплом на биотопливе (пеллетами, изготовленными из шелухи семечек). Оборудованная при Центре «Глория» социальная баня и прачечная предназначена для людей из многодетных и малообеспеченных семей. Подогрев воды обеспечивает солнечная батарея, установленная во дворе. Также при Центре оборудован колодец, откуда качают воду для использования в прачечной.

Мероприятия для молодежи и с участием молодежи также стали одним из важных компонентов деятельности проекта. Эко-фестиваль «Зеленая энергия», эко-акции и информационные сессии, эко-каникулы в оздоровительном лагере в селе Данчены привлекли к участию более 70 молодых людей из разных районов Приднестровья.

В ходе пресс-туров, организованных для журналистов, участники отметили, что это новое для Приднестровья направление имеет будущее. На телевидении транслировались ролики о богатстве нашей страны возобновляемыми источниками.

Проект «Энергия и биомасса» подводит итоги первого полугодия 2016 г. и видит целесообразность сотрудничества с приднестровскими организациями. Основные достижения проекта: выбраны 6 учреждений для установки котельных на биотопливе и солнечных панелей для горячего водоснабжения, население проинформировано об альтернативных источниках энергии, в том числе о биомассе, ведутся переговоры о создании производства биотоплива с целью обеспечения целевых учреждений. Сотрудники проекта «Энергия и биомасса» Программы развития ООН с благодарностью отмечают открытость, оперативность и высокий профессионализм вовлеченных специалистов управления сельского хозяйства, администраций и ведомств местного и районного уровней.

Проект «Энергия и биомасса» начал внедряться в Молдове в 2011 году при финансовой поддержке Европейского Союза. Основной задачей проекта является содействие созданию надежной, конкурентоспособной и устойчивой системы для производства энергии из возобновляемых источников, особенно из биомассы сельскохозяйственных отходов. Очередной этап проекта, рассчитанный на три года (2015-2017 г.г.), реализуется и в Приднестровье.

Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте (www.biomasa.md).
Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги
Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги
Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги

Дубоссарские педагоги повысили профессиональную квалификацию в сфере экологических знаний

Преподаватели различных учреждений дополнительного образования Дубоссар и Дубоссарского района

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе

Медицинский Центр-Хоспис для безнадежно больных людей и Центр временного проживания «Глория» для

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой