Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса

ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса

4-07-2016, 08:56  923
Вот и еще одна заветная мечта осуществилась для жителей села Варницы и города Бендеры: состоялось открытие спортивно - образовательного комплекса для детей и подростков в селе Варница Новоаненского района. Проект реализовывался на средства Европейского союза, внедрялся в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия» ПРООН. Бюджет проекта составил более 150 тысяч евро.

Благодаря выделенным средствам отремонтирован реабилитационный центр для детей из групп риска «Asclepio», в детском саду появилась новая игровая площадка, а в лицее - спортивная площадка. Таки образом, созданы все условия, чтобы юные спортсмены из Варницы и Бендер смогли позаниматься на тренажерах, погонять мяч или поиграть в волейбол, баскетбол, футбол, теннис и большой теннис, заняться легкой атлетикой и дзюдо.

Поэтому представители местной администрации и работники спортивного комплекса с гордостью и волнением приветствовали на церемонии открытия почетных гостей праздника из Европейской Делегации, ПРООН, своих сельчан и жителей города Бендеры, которые все, без исключения, при виде нового спортивного – образовательного комплекса испытали восторг и нескрываемое восхищение проделанной работой.

«Важность проекта в том, что люди начинают собираться вместе и сообща решать различные жизненные вопросы. У них появляются общие интересы, точки соприкосновения, и они начинают лучше понимать ценности, которые есть у ЕС. Все эти моменты способствуют объединению людей, живущих на обоих берегах Днестра», - сказал посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Резидент ООН, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дафина Герчева подчеркнула, что проекты ЕС – ПРООН направлены на усиление мер укрепления доверия между обеими сторонами реки Днестр, и основная их цель – сблизить два берега одной реки, в том числе и через социально-экономическую деятельность. «Бенефициарии осуществляют проекты, которые содействуют решению совместных социальных проблем сообществ и таким образом помогают улучшить качество жизни простых людей. В настоящее время чрезвычайно значимо поощрять и поддерживать реализацию проектов, направленных на повышение уровня жизни людей по обе стороны реки», - констатировала Дофина Герчева, отметив, что «возрожденные социальные учреждения должны способствовать диалогу и сотрудничеству людей с обоих берегов Днестра».

Это уже третий проект, который был реализован в селе в рамках программ «Поддержка мер по укреплению доверия» ЕС- ПРООН, и количество услуг, предоставляемых жителям с обоих берегов Днестра, расширяется. Село Варница, в котором проживает 5 200 человек, граничит с тремя микрорайонами Бендер. В частности, из 165 воспитанников варницкого детского сада 50 - юные бендерчане, а из около 370 учеников в варницком лицее учатся 134 ребенка из Бендер и работают 16 бендерчан. Аналогичная ситуация в Центре «Asclepio» и в большинстве местных учреждений. «Три года назад был оснащен современным медицинским оборудованием Медицинский Центр, в котором ежегодно проходят обследование около 1000 человек с левого берега Днестра. Затем отремонтирована дорога, соединяющая село с микрорайоном Северный города Бендеры», - подчеркнула директор центра «Asclepio» Вероника Штефанюк.

Сегодня спортивно – образовательный комплекс дружелюбно приглашает всех желающих. Посетители – от мала до велика, могут позаниматься на тренажерах, поиграть в мяч или просто весело и беззаботно провести время. Среди посетителей - и воспитанники реабилитационного центра для детей из групп риска «Asclepio». Основной целью работы Центра является полная социализация детей группы риска – то есть, включение их в общество, как полноценных членов. «Благодаря европейскому проекту созданы условия для приобщения «особенны детей» к спорту, играм, для возможности их общения и, как следствие, реабилитации и социальной адаптации в обществе. Это выполняет важную социальную роль. Они учатся взаимодействовать со сверстниками», – рассказала реабилитационный центр «Asclepio» Вероника Штефанюк.

Не теряя времени, с первого дня функционирования спортивно - образовательного комплекса юные спортсмены приступили к тренировкам. «Среди моих учеников много хороших, перспективных спортсменов с обоих берегов Днестра. Хочется надеяться, что здесь подрастают и тренируются спортсмены, которое будут также выходить на состязания Универсиады, а затем и Олимпиады», - сказал тренер бендерской ДСШN 4 Виктор Мураховский.

На одном футбольном поле тренируются юные спортсмены с обоих берегов Днестра. «Футбол – это мой любимый вид спорта. У нас появилась возможность тренироваться в любую погоду на комфортном поле, и наши спортивные навыки буду совершенствоваться. Спасибо!», - сказал житель села Варница, пятнадцатилетний Коля.

Его поддержал бендерчанин Сергей, который выразил уверенность, что спорт объединяет людей, а совместные тренировки и соревнования их сближают, «крепнет спортивное братство и завязывается настоящая мужская дружба».

По мнению председателя бендерского Благотворительного фонда «Сердце» Галины Бурлака, радостное детство всегда ассоциируется с положительными эмоциями, которые дарят задорные игры на свежем воздухе. «Ребятам очень повезло: теперь они смогут получить желаемую дозу адреналина, позитивные эмоции, приятно пообщаться в кругу единомышленников, проверяя на прочность новые игровые и спортивные конструкции», – считает Бурлака.
Она добавила, что проект по укреплению доверия между жителями двух берегов Днестра очень актуален. «Этот комплекс направлен на формирование здорового образа жизни, он привлечёт детей и молодёжь заняться полноценным отдыхом в свободное время, вместо бесцельного хождения по улицам - сподвигнет к живому общению со сверстниками, станет альтернативой виртуальной коммуникации в Интернете», – подчеркнула Галина Бурлака.

Родители с двух берегов Днестра солидарны в том, что приобщение детей к спорту убережет их от дурных компаний, желания поздно бродить по улицам в поисках приключений или сидеть целыми днями за компьютером. «Мне понравился новый спортивный комплекс нашего села. Думаю, что многие будут его посещать целыми семьями. Занятия спортом поддерживают и укрепляют семейные отношения. Взрослые показывают детям пример здорового образа жизни», - отметила жительница села Надежда Константиновна, добавив, что благодаря европейскому гранту в селе создан «полезный досуг для всех жителей с двух берегов одной реки».

В настоящее время в населенных пунктах правого и левого берега Днестра ремонтируются 20 объектов социальной инфраструктуры. С момента запуска программы в 2009 году ЕС предоставил более 7,5 млн. евро на модернизацию социальной инфраструктуры двух берегов Днестра.
Марина Киреева.

ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса
ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса
ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса
ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса
ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса
ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса
ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса
ЕС– ПРООН: Укрепление доверия - с помощью спортивно - образовательного комплекса

Футбольный фестиваль «ВМЕСТЕ – мы одна команда!»

Более ста детей из восьми населенных пунктов с обоих берегов Днестра примут участие, в период с 12

Помощь от ЕС: Спортивно-образовательный комплекс для детей из Варницы и Бендер

Спортивные площадки для гандбола, тенниса, волейбола и баскетбола, спортивные павильоны,

Европейский союз профинансирует проекты по улучшению социальной инфраструктуры в восьми населенных пунктах левого берега Днестра

В рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия» Европейский союз предоставляет

Доверие между обоими берегами Днестра будет укрепляться с помощью объектов инфраструктуры

Создание новых платформ для сотрудничества между представителями местных властей и гражданского

Более 60 детей c левого берега реки Днестр получили доступ к дошкольному образованию

После ремонта одного корпуса здания и реабилитации системы отопления детского сада более 200 детей

Бесплатные консультации для молодых людей и подростков с нарушениями зрения с обоих берегов Днестра

Кто? медико-социально-реабилитационный центр для людей с ослабленным зрением "Плохое зрение",