Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Шерифы приднестровских СМИ

Шерифы приднестровских СМИ

7-05-2016, 20:03  1933
Шерифы приднестровских СМИ
Журналисты RISE Moldova проанализировали около полусотни документов и выяснили, что большинство крупнейших масс-медиа Приднестровья находятся под контролем политических группировок непризнанной республики. Представляем вниманию читателей профили официальных владельцев и руководителей самых влиятельных газет и телеканалов самопровозглашенной ПМР.

ЧАСТНЫЕ СМИ

Телевидение олигархов
Учредителями телеканала ТСВ, полное название которого при регистрации в 2006 году было «Некоммерческое партнерство “Редакция средства массовой информации “Телевидение Свободного Выбора”», числятся известные приднестровские бизнесмены Виктор Гушан и Илья Казмалы. Они владеют крупнейшей в Левобережье сетью магазинов розничной торговли и заправок, объединенных под брендом Sheriff.
Согласно протоколу собрания учредителей телеканала от 2006 года, председателем которого значится Илья Казмалы, а секретарем Виктор Гушан, юридическим адресом и фактическим местонахождением телеканала стал офис по ул. Либкнехта, 1/2, где находится спортивный комплекс Sheriff, а также автосалон по продаже автомобилей марки «Мерседес». На том же собрании главным редактором была назначена Инна Гигинеишвили, которая получила и полномочия на право подписи в управлении ТСВ. Она же и на данный момент является руководителем. Другого бизнеса за главой телеканала не значится.
Хотя у ТСВ нет своего веб-сайта, видеосюжеты телеканала публикуются на других сайтах, таких как pmrnews.org (последний зарегистрирован на некоего Александра Казакова из Харькова, Украина).

Политические связи
Через Sheriff Виктор Гушан и Илья Казмалы связаны не только с прессой, но и с партией «Обновление».
После местных парламентских выборов, состоявшихся осенью 2015 года, партия «Обновление» сформировала крупнейшую фракцию в Верховном совете (местном парламенте), в которой состоят и руководители крупных компаний из холдинга Sheriff — директор винзавода KVINT Олег Баев и руководитель компании Tirotex Андрей Межинский. Последний является братом экс-главы МВД Молдовы Валентина Межинского, бывшего менеджера компании Argus-S. В свою очередь, Argus -S контролируется молдавским олигархом Владимиром Плахотнюком.

Связи с государством
Не только бизнесмены Sheriff, но и акционеры других частных СМИ связаны с приднестровскими властями.
Один из них, Григорий Воловой (экс-депутат парламента Молдовы), основал в августе 2004 года фирму «Новая волна», которая владеет радиостанцией с тем же названием и интернет-телевидением «ДнестрТВ». И это его не первый опыт работы в качестве начальника медиа-группы. В 90-е годы он основал вместе с Андреем Сафоновым, также депутатом первого парламента Республики Молдова, «Новую газету», которая уже не выходит. В декабре 2015-го Воловой был назначен редактором газеты «Новое время», основанной администрацией города Бендеры.
Газета «Профсоюзные вести», печатный орган Федерации профсоюзов Приднестровья, была реорганизована 16 ноября 2010 года в общество с ограниченной ответственностью. Владельцем и главным редактором издания стала журналистка Людмила Коваль.

«Патрия» гагаузского депутата
Газета «Патрия Молдова» была зарегистрирована в Тирасполе в 2008 году Аллой Кендигелян и Иваном Бургуджи и просуществовала около года.
Иван Бургуджи – известный в Гагаузии политик, возглавляет в Народном собрании Гагаузии комиссию по правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ. В беседе с журналистом RISE Бургуджи уточнил, что он является и гражданином непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, а также главой представительтва АТО Гагаузия в Приднестровье.
«Патрия Молдова» прекратила свое существование спустя год (в 2009-м), но к тому времени в Приднестровье уже давно существовал Фонд гагаузской культуры по развитию дружеских связей между гагаузами и тюркскими народами им. Алпарслана Тюркеша, руководителем которого значится тот же Иван Бургуджи. В феврале 2013 года Фонд находился в процессе ликвидации.

«Лик» для рыбницких
Интернет-телевидение и радиостанция «Лик» принадлежат ООО «Рыбницкая ТелеРадиоКомпания “Лик”». Как юридическое лицо зарегистрировано 15 ноября 2001 года тремя учредителями: Русланом Павлюкевичем, Сергеем Желанниковым и Василием Королем. В 2005-м учредителей осталось двое: Желанников и Король. В 2009-м место учредителя Сергея Желанникова заняла Светлана Желанникова.
Кроме того, Василий Король является, вместе со Светланой Желанниковой, соучредителем ООО «Пит-Стоп» (прежнее наименование — «Радио желанное»). Сайт liktv.org/ зарегистрирован в 2010 году, но владелец скрыт.

Гражданские активисты и журналисты
Неправительственная организация «Медиа центр Приднестровья» кроме правозащитной деятельности занимается также журналистикой. В 2009 году ее учредили местные гражданские активисты Елена Дорошенко и Ольга Гумерингер. Статьи местных журналистов, которые «Медиа центр Приднестровья» готовит совместно с партнерскими СМИ, публикуются на сайте https://mediacenter.md/, зарегистрированном в 2013 году.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СМИ


Друзья Москвы
В Приднестровье так называемыми «государственными СМИ» руководит отдельное ведомство, которое именуется Государственной службой средств массовой информации (ГССМИ). Служба является частью исполнительной власти, то есть подчиняется правительству непризнанной республики. В январе 2016-го руководителем ГССМИ была назначена Инна Делева, которая ранее работала в госпредприятии «Приднестровская газета». С 2010 года «Приднестровская газета» является руководящим органом для редакций четырех СМИ: газет «Приднестровье», «Гомiн», «Адевэрул Нистрян» и информационного агентства «Вести ПМР».
Редакционная политика общественных СМИ координируется с Москвой, через Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, с которым в 2014 году Госслужба СМИ Приднестровья подписала меморандум о сотрудничестве. Документ предусматривает «реализацию совместных проектов и программ в области связи, информационных технологий и средств массовой информации» и «поддержку средств массовой информации из России и Приднестровья для размещения информации о дружественных отношениях между двумя сторонами».

Миллионы на информирование
В начале февраля 2016 года между большинством в местном Верховном Совете и лидером непризнанной республики Евгением Шевчуком обострилась борьба за влияние на государственные СМИ Приднестровья. Депутаты партии «Обновление» требуют от главы региона рассмотреть «вопрос о возвращении Верховного Совета в число учредителей государственных СМИ».
Представители парламентского большинства и Президент непризнанной ПМР спорят за контроль над телеканалом «Первый Приднестровский», радио «Радио 1» и «Радио Приднестровье», информационными агентствами «Новости Приднестровья» и «Вести ПМР», а также над газетами «Приднестровье», «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн».
Кроме того, из бюджета ежегодно выделяют значительные суммы на финансирование государственной прессы. В последние два года бюджетные ассигнования на средства массовой информации значительно возросли. В 2015-м планировалось потратить более 32 млн. приднестровских рублей (около $3 млн.), в то время как проект бюджета самопровозглашенной республики на 2016 год предусматривал предоставление на нужды государственных СМИ более 45 млн. приднестровских рублей (примерно $4 млн.). Это означает, что с каждого жителя региона планировалось удержать по 100 рублей (около $10) на финансирование местных СМИ.

Все свои, из прокуратуры
Газета «Приднестровье» была основана в 1994 году. В перечне обязанностей этого печатного органа значится «оперативное опубликование официальных документов, имеющих общереспубликанское значение», и «более того, многие из них вступают в силу только после официального опубликования». И хотя в выходных данных официальным учредителем газеты заявлен «Президент Приднестровской Молдавской Республики», юридического лица с названием «Приднестровье» не существует.
Газету с таким названием с 2010 года выпускает предприятие «Государственное учреждение “Приднестровская газета”». Ее директором значится Василий Бурлак, который одновременно является учредителем «Военно-исторического клуба 55-го Подольского пехотного полка». Главный редактор газеты — Владимир Коваль.
Веб-страница газеты «Приднестровье» — Сайт – находится на одном IP-адресе с сайтами информационного агентства «Вести ПМР», а также государственных учреждений Приднестровья, таких как так называемое министерство финансов, прокуратура и арбитражный суд.
Любопытно и «соседство» сайта общественного телеканала «Первый Приднестровский», который размещен по адресу tv.pgtrk.ru/. По IP-адресу телевидения зарегистрировано около 22 веб-страниц приднестровских ведомств, в том числе официальный сайт сторонников Евгения Шевчука, веб-страница партии «Возрождение» и веб-сайт министерства иностранных дел, которое до сентября 2015 года возглавляла Нина Штански, ныне супруга Шевчука.

ГОРОДСКАЯ ПРЕССА
В администрации города Бендеры также есть отдел, отвечающий за управление официальными СМИ. В 1998 году местные власти создали Отдел управления телевидением, радио и печатными СМИ в Бендерах. Позже, в 2006 году, подразделение убрали из администрации Бендер, будучи зарегистрированным в так называемом министерстве юстиции как «муниципальное учреждение Департамента ТВ, радио и печати Бендер». Департамент руководит деятельностью двух местных СМИ: телеканала БТВ и газетой «Новое Время».
На государственные деньги издаются и другие городские газеты. Среди них числятся «Днестровская правда» (основатель – администрация города Тирасполь), «Новости» (учредитель — администрация города Рыбница), «Заря Приднестровья» (учредитель — администрация города Дубоссары) и «Дружба» (основана городской администрацией Григориополя).

ПАРТИЙНЫЕ СМИ
В Приднестровье выходит и партийная пресса.
Газета «Обновление» зарегистрирована в 2007 году и является рупором партии с таким же названием. После выборов в ноябре 2015 года партия заняла как минимум половину мест в местном парламенте и стала главной политической силой в оппозиции к нынешнему лидеру Приднестровья.
По иронии судьбы, Евгений Шевчук был первым председателем партии «Обновление», которой руководил с 2006 по 2010 год. Сегодня его поддерживает партия «Возрождение», зарегистрировавшая в апреле 2012 года газету с таким же названием. У издания нет отдельного сайта, но PDF-версии размещаются на сайте партии и на личной веб-странице Шевчука.
Другой пример партийной прессы – газета «Справедливая Республика». Партия с тем же названием под председательством в то время депутата Верховного совета Юрия Гервазюка, а ныне председателя Таможенного комитета, была зарегистрирована в июле 2007-го, но уже в 2012 году была ликвидирована.

«Архитектор» непризнанных государств

Получив в Кишиневе образование хирурга, большую часть жизни Александр Караман посвятил другому

Приднестровский борец с офшорами «спрятался» на Виргинских островах

Известный приднестровский банкир Александр Ордин в 2015 году баллотировался в депутаты

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

«Крестные отцы» Приднестровья зарабатывают подальше от надзора Кремля

Приднестровские олигархи Виктор Гушан и Илья Казмалы предпочитают развивать свой бизнес как можно

Вадим Красносельский: «Если СМИ называются государственными, то должны выполнять государственные функции»

Спикер парламента напомнил хронологию появления и исчезновения Верховного Совета из списка

Газета «Гражданское общество» как независимый печатный орган для приднестровских НПО

Получить от аудитории оценку работы редакции «Гражданское общество», рекомендации для повышения