Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » 150 детей и воспитателей смогут ощутить преимущества надежного отопления будущей зимой

150 детей и воспитателей смогут ощутить преимущества надежного отопления будущей зимой

28-04-2016, 00:09  657
Информационное агентство
«Социальный аспект»

20 апреля 2016 г. состоялся официальный ввод в эксплуатацию котельной на биотопливе в с. Чумай, района Тараклия. Это второй объект, который будет обогреваться с помощью зеленой энергии в рамках проекта «Энергия и биомасса 2». Родители 150 детей и воспитателей детского сада села Чумай района Тараклия в 2015 году на общем собрании приняли решение об установке котла на биотопливе и решение внести собственный вклад во внедрение проекта. До этого в 2014 году, успешный опыт реализации такого проекта ощутили студенты и сотрудники профессионального училища №13 в селе Чумай, в котором обучаются 120 учащихся и работают 38 преподавателей.

Общая стоимость проекта по установке котельных на биотопливе для детского сада и профессионального училища села Чумай составила 138.377 Евро. Местное сообщество внесло свой вклад в размере 15.000 Евро. Мощность теплоцентрали составляет 150 кВт, она будет отапливать 1.200 кв.м. Таким образом, детский сад в селе Чумай присоединился к тем 160 социальным объектам в Республике Молдова, которые уже подключены к работающим на биомассе отопительным системам.

Торжественное мероприятие состоялось с участием Дафины Герчевой, резидента-координатора ПРООН в Республике Молдова и руководителя Отдела сотрудничества Делегации Европейского Союза в РМ Анейл Сингх. Соответствующее оборудование было установлено в рамках проекта «Энергия и биомасса 2» за счет средств Европейского Союза.

«Отрадно, что и училище, и детский сад отапливаются за счет зеленой энергии, и мы наверняка не остановимся на достигнутом. С помощью собственных средств или же при поддержке доноров мы будем предпринимать шаги на пути к местной энергетической автономии, которая обеспечивает не только независимость и безопасность, но и новые инвестиции и возможности для развития села», отметила Татьяна Цуркан, примар коммуны Виноградовка, в состав которой входит село Чумай.

Журналисты из Тирасполя и Бендер познакомились с опытом районов Тараклия и Чадыр-Лунга. Новые технологии произвели положительное впечатление не только своей простотой в получении теплоэнергии из собственных возобновляемых источников энергии, правильным подходом к защите окружающей среды, но и тем насколько активно вовлекается сообщество в реализацию проектов технической помощи.

«Хорошо, когда всё, что нужно для обогрева социальных объектов, находится у тебя под ногами. Не зря современные технологии нацелены на возобновляемые источники энергии, ведь ископаемые ресурсы исчерпываются, а окружающая среда уже и так слишком пострадала. Это в наших силах использовать такие технологии и в Приднестровье, тем более, что эксперты в сельском хозяйстве и энергетике утверждают, что уже сейчас в Приднестровье достаточно ресурсов на ближайшие 10 лет» - сказала Светлана Попик, журналист «Зеркало ТВ».

Республика Молдова развивает собственный энергетический ресурс и фактически 13% от общего объема потребления происходит за счет возобновляемых источников, а наибольший удельный вес приходится на энергию из биомассы. Достаточно быстрый темп – это достижение за 5 лет в период 2011-2016 гг.

В рамках второго этапа проекта «Энергия и биомасса», рассчитанного на три года, 2015-2017 гг, поставлена задача обеспечить в общей сложности 80 социальных объектов отопительными системами, работающими на биотопливе, выпускаемом в республике Молдова, и установить 21 солнечный коллектор, который будет снабжать детские сады, социальные и медицинские центры горячей водой. Программа развития ООН внедряет проект «Энергия и биомасса» при финансовой поддержке Европейского Союза с 2011 г.

Дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте biomasa.md .

Дополнительную информацию можно получить у консультанта проекта «Энергия и биомасса»: Оксана Алистратова, консультант в области мобилизации сообществ, проект «Энергия и биомасса», тел.: 022 839983, oxana.alistratova@undp.org
150 детей и воспитателей смогут ощутить преимущества надежного отопления будущей зимой
150 детей и воспитателей смогут ощутить преимущества надежного отопления будущей зимой

Изучение возобновляемых источников энергии на предметах естественно-научного цикла

Проект «Энергия биомасса» в партнерстве с Образовательным центром «Развитие» 28 октября 2016 г.

Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги

Ни много ни мало, но проект «Энергия и биомасса» потихоньку набирает свои обороты и, как

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Европейский союз возмещает стоимость покупки котлов, работающих на биотопливе

10 мая 2016 года – Проект ЕС и ПРООН «Энергия и биомасса» объявляет о возобновлении Программы

Изучены вопросы организации государственно-частного партнерства по установке в Рыбнице систем по изготовлению биотоплива

В Рыбнице состоялся семинар по информированию о проекте "Энергия и биомасса", а именно в части

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой