Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе

Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе

14-03-2016, 20:43  977
Информационное Агентство «Социальный аспект»
г. Тирасполь, 14 марта 2016


Лицей им. В.Машкова, Медицинский Центр-Хоспис для безнадежно больных людей и Центр временного проживания «Глория» - это неполный перечень социальных объектов в Гагаузии, оборудованных котлами, работающими на биотопливе. Все эти объекты смогли посетить представители администрации г. Рыбница, предприниматели из Тирасполя и Рыбницы в ходе ознакомительного визита в г. Чадыр-Лунга в начале марта в рамках проекта «Энергия и биомасса» финансируемого Европейским Союзом и внедряемого ПРООН.

Участникам визита представилась возможность увидеть, как развивается биоэнергетический комплекс в Гагаузии, как производят топливо из биоматериалов и как на практике работают котлы на биотопливе.

Для справки: Биоэнергетика – одна из самых молодых отраслей экономики в России, Молдове, Украине и др. странах. К понятию биоэнергетика относится всё, что связано с получением энергии из различного возобновляемого сырья биологического происхождения. Такое сырье называется биомассой, и его производное называется биотопливом. Биотопливо может изготавливаться из самого разного сырья, такого как отходы сельскохозяйственного производства (лузга, солома), древесные отходы, бытовые отходы.


Темой производства биотоплива 4 года назад начал интересоваться Генов Иван Михайлович, директор ООО «Техногазмонтаж» из г. Чадыр-Лунга, депутат местного совета, предприниматель и меценат.

«Как работают газовые котлы, как их производят и устанавливают, я знаю не понаслышке - я много лет работал на заводе по производству котлов. А производством энергии из твердой биомассы я занялся сравнительно недавно», рассказал участникам визита предприниматель.

Завод по обработке семечки подсолнуха в г. Чадыр-Лунга работает круглые сутки. Десятки тонн подсолнечных семечек проходят тщательный отбор и обжарку. Тонны шелухи были вечной проблемой для города. Рецепт альтернативного топлива из шелухи уже несколько лет применяется на предприятии Генова Ивана Михайловича. Производство пеллетов и брикетов на основе шелухи подсолнечника, установка и обслуживание котлов, работающих на биотопливе - это не только улучшение экологической ситуации в городе, но и способ производства экологически чистой тепловой энергии.

Новые котлы, установлены на социальных объектах города. В лицее им. В.Машкова г. Чадыр-Лунга обучается 700 детей. При школе благодаря поддержке предприятия «Техногазмонтаж» и лично Генова Ивана Михайловича оборудована совмещенная котельная, работающая как на газе, так и на биотопливе - пеллетах, шелухе подсолнечника. Энергии, производимой новым способом, хватает на то, чтобы обогревать всё помещение лицея и оборудованную при лицее раздевалку для юных спортсменов, с постоянно подаваемой горячей водой. В планах предпринимателя, большого фаната футбола и постоянного спонсора местного детского футбольного клуба - оборудование футбольного поля с подогревом на основе биомассы.

Медицинский Центр-Хоспис для безнадежно больных людей и Центр временного проживания «Глория» для онкобольных людей и одиноких пожилых также обогревается теплом на биотопливе. Оборудованная при Центре «Глория» социальная баня и прачечная предназначена для людей из многодетных и малообеспеченных семей. Подогрев воды обеспечивает солнечная батарея, установленная во дворе. Также при Центре оборудован колодец, откуда качают воду для использования в прачечной.

«Этот Центр очень важен для жителей нашего города, так как многие не могут позволить себе пользоваться газом и иметь в доме горячую воду постоянно. Пока люди моются в бане, сотрудники прачечной стирают их белье. Все услуги бесплатные», - рассказала участникам визита Полесак Екатерина, работник Центра «Глория».

Участники встречи посетили также склад для хранения биомассы и завод по обработке семечки, отходы которого используются для производства брикетов и пеллетов.

Процесс производства пеллетов и брикетов на предприятии «Техногазмонтаж» вызвал живой интерес у участников, в том числе относительно технических моментов: предварительная подготовка биомассы, сушка, правильное хранение биоматериалов.

«Очень важно правильно провести подготовку биомассы для изготовления пеллетов и брикетов. Долгое применение некачественного топлива постепенно приводит к износу оборудования и уменьшению теплоотдачи», - отметил в ходе беседы Олег Брынза, консультант по развитию бизнес-сектора проекта «Энергия и биомасса».

Проект «Энергия и биомасса - 2» рассчитан на три года и будет реализовываться в период 2015-2017 гг. Общий бюджет проекта составляет 9 410 000 евро, предоставленных Европейским Союзом.

Проект «Энергия и биомасса» внедряется Программой развития Организации Объединенных Наций.

Дополнительную информацию можно получить у консультанта проекта «Энергия и биомасса»:
Оксана Алистратова, консультант в области мобилизации сообществ, проект «Энергия и биомасса», тел.: 022 839983, oxana.alistratova@undp.org
Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе
Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе
Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе
Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе
Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе
Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе
Социальные объекты в Гагаузии, оборудованные котлами, работающими на биотопливе

Проект «Энергия и биомасса» в Приднестровье – первые итоги

Ни много ни мало, но проект «Энергия и биомасса» потихоньку набирает свои обороты и, как

Энергия, которая всегда рядом. Что мы о ней знаем?

В течение месяца добровольцы из 5 регионов Приднестровья участвовали в организации и проведении

Европейский союз возмещает стоимость покупки котлов, работающих на биотопливе

10 мая 2016 года – Проект ЕС и ПРООН «Энергия и биомасса» объявляет о возобновлении Программы

Изучены вопросы организации государственно-частного партнерства по установке в Рыбнице систем по изготовлению биотоплива

В Рыбнице состоялся семинар по информированию о проекте "Энергия и биомасса", а именно в части

Приоритетные направления и анализ существующих возможностей развития рынка в секторе возобновляемой энергии в Приднестровье

Изучение приоритетных направлений и анализ существующих возможностей развития рынка возобновляемой