Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Борьба с терроризмом не должна превратиться в борьбу с инакомыслием

Борьба с терроризмом не должна превратиться в борьбу с инакомыслием

23-01-2015, 01:43  1917
Как сообщили официальные СМИ, Президент ПМР Евгений Шевчук подписал Закон ПМР «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты ПМР».

Изменения и дополнения касаются ГК ПМР, УК ПМР, УПК ПМР, Закона ПМР «О противодействии терроризму», Закона ПМР «Об оперативно-розыскной деятельности в ПМР». Согласно официальной трактовке, речь идет об «ужесточении ответственности за выраженную в различных формах причастность к террористической деятельности».

С одной стороны, борьба с терроризмом, учитывая всевозможные ИГИЛы и Аль-Каиды – веление времени. С другой, обстановка в маленькой ПМР отличается от ситуации на бушующем Ближнем Востоке. Конечно, террористическую опасность лучше предвидеть и предотвратить, нежели потом ликвидировать последствия терактов.

Но появляются вопросы. Давайте вместе поищем на них спокойные ответы.

Первый. Читаем на сайте Президента ПМР: «Теперь в Уголовном кодексе устанавливается уголовная ответственность за финансирование незаконного вооруженного формирования, а также за участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам ПМР» (http://president.gospmr.ru/ru/news/prezident-evgeniy-shevchuk-podpisal-zakon-napravlennyy-na-uzhestochenie-otvetstvennosti-za). Можно понять так, что служба приднестровцев в российских войсках не противоречит интересам ПМР, и тут никто из приднестровцев спорить не будет. Но есть и граждане ПМР, которые служат в полиции Молдовы, например в городе Бендеры, расположенном на Правобережье Днестра. Не выйдет ли так, что кое-кто из приднестровских чиновников, желая отвести от себя критику за социально-экономический кризис в Республике, попытается сыграть в 4 руки с молдовскими «ястребами», «наехав» на полицейских с приднестровскими паспортами? Одни «наедут», а другие «встанут на защиту конституционных структур Молдовы». И уже никто не вспомнит про экономику и «социалку»…

Второй. К экстремизму, среди прочего, закон относит «публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность ПМР или государственную должность в органах местной власти и местного самоуправления ПМР, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, соединенную с обвинением указанного лица в совершении деяний, указанных в настоящей статье, при условии, что факт клеветы установлен в судебном порядке». Бесспорно, государственный чиновник или избранник должны быть защищены от клеветы. Однако, не получится ли так, что любую острую критику попытаются подверстать к экстремизму и закрыть рот всем тем. кто видит, что из-за многих ошибок действующего руководства ПМР социально-экономическая сфера Республики оказалась на пороге краха?

Третий. К экстремизму Закон относит также «подрыв безопасности ПМР». По идее, ничего экстраординарного в данной формулировке нет. Но, повторимся, в условиях ослабления позиций власти, как показывает мировой опыт, возникает соблазн даже взвешенные выступления с критикой тех, кто стоит у власти, объявить подрывом безопасности самого государства и репрессировать критиков.

Четвёртый.
Также экстремизмом Закон признаёт «осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы». По хулиганству и вандализму вопросов нет. Никаких разрушений и бесчинств в ПМР быть не может, а попытки организовать у нас какой-нибудь «памятникопад» должны быть решительно пресечены. Но мы также знаем, что в разных странах у облечённых властью лиц нередко появляется желание объявить экстремизмом и массовыми беспорядками возможные демонстрации протеста граждан, когда те оказываются, например, доведёнными до крайности ростом тарифов и урезанием пенсий. Кстати, возьмём Абхазию, когда народ вышел на улицы и вынудил без всякой войны и «майданов» уйти в отставку президента страны. Был ли это мирный протест, на который люди имеют полное право, или «массовые беспорядки»? В общем, есть над чем призадуматься.

Знаменательно, что данный Закон подписан Президентом в момент, когда социально-экономическая ситуация в Приднестровье кардинально ухудшилась, когда тарифы взлетели, а пенсии испытали болезненное «обрезание». По сути дела, в ПМР ускоренными темпами проводится политика «шоковой терапии», вполне совпадающая с рецептами Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка, а постулат о Приднестровье, как «социальном государстве», существующий с момента создания Приднестровской государственности, уходит в прошлое.

Поэтому и важно, чтобы борьба с терроризмом не превратилась в преследования неугодных и гонения на несогласных.
Андрей Сафонов,

Президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Борьба с терроризмом не должна превратиться в борьбу с инакомыслием
Борьба с терроризмом не должна превратиться в борьбу с инакомыслием

Анализ проекта закона об НПО

По нашему мнению, пакет проектов законов направлен в большей степени на контроль со стороны

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

Анализ законопроекта о внесении изменений в УК ПМР (клевета)

В законопроекте Президента предусмотрено, что клевета есть распространение заведомо ложных

О правилах игры

В информационном пространстве Приднестровья предполагается установить более жёсткие правила игры

Президент ПМР поручил КГБ выявлять «диверсантов», действующих под прикрытием СМИ и НКО

Президент Приднестровья Евгений Шевчук призвал Комитет госбезопасности ПМР усилить