Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » В Следственном комитете ПМР завершено расследование 5 уголовных дел в отношении депутатов различных уровней

В Следственном комитете ПМР завершено расследование 5 уголовных дел в отношении депутатов различных уровней

11-05-2016, 01:19  2161
В рамках интересующей вас информации можем сообщить, что за период 2014-2015 годов в Следственном комитете ПМР завершено расследование 5 уголовных дел в отношении депутатов различных уровней и лиц, ранее являвшихся народными избранниками:

1. Уголовное дело в отношении Поповой Натальи Васильевны, которая в период времени с 27 марта 2005г. по 15 апреля 2010г. являлась депутатом Слободзейского районного совета народных депутатов 23-го созыва по избирательному округу №23, а также депутатом Слободзейского городского Совета народных депутатов.
Органами предварительного следствия Попова Н.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст.155(мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ч.2 ст.281 УК ПМР (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность в местных представительных органах государственной власти).
Расследованием установлено, что Попова Н.В. в декабре 2008 года перевела муниципальную квартиру в разряд служебных и выделила ее своим родственникам, что явилось безвозмездным, незаконным изъятием имущества у государства.
В отношении обвиняемой Поповой Н.В. органами предварительного следствия избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы в виде подписки о невыезде.
30 сентября 2015г. по уголовному делу утверждено обвинительное заключение.
7 октября 2015 года в адрес Прокурора ПМР направлено письмо с просьбой обратиться в Совет народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея с представлением о даче согласия на передачу данного уголовного дела в суд.

2. Уголовное дело в отношении Баданова Андрея Владимировича, который в период времени с 22.12.2005г. по 15.04.2010г. являлся депутатом Бендерского городского Совета народных депутатов 23-го созыва.
Органами предварительного следствия Баданов А.В. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3,5 ст. 32, п. «а» ч.3, п.«б» ч.4 ст. 156 УК ПМР - организация и пособничество в присвоении и растрате чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере на общую сумму 298 266,91 рублей ПМР.
В отношении обвиняемого Баданова А.В. органами предварительного следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
По уголовному делу утверждено обвинительное заключение. В июле 2015 года в адрес Прокурора ПМР направлено письмо с просьбой обратиться в Бендерский Совет народных депутатов с представлением о даче согласия на передачу данного уголовного дела в суд.

3. Уголовное дело по обвинению Пасютина Владимира Евгеньевича, являющегося с 2010 по 2015г.г. депутатом Верховного Совета ПМР V созыва. Пасютин В.Е. органами предварительно следствия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.196-1 УК ПМР, то есть в сокрытии денежных средств организации на сумму 1 880 514,78 рублей ПМР, за счёт которых, в порядке, предусмотренном законодательством ПМР должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам.
В отношении обвиняемого Пасютина В.Е. избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
По уголовному делу утверждено обвинительное заключение. В мае 2015 года в адрес Прокурора ПМР направлено письмо с просьбой обратиться в Верховный Совет ПМР с представлением о даче согласия на передачу указанного уголовного дела в суд.

4. Уголовное дело по обвинению Торпан Александра Николаевича, являющегося Председателем Совета народных депутатов Григориопольского района и г. Григориополь.
Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК ПМР (причинение смерти по неосторожности).
Расследованием по делу установлено, что Торпан А.Н. 15.08.2015 г., примерно в 14:00 час., в качестве судоводителя-любителя управлял принадлежащим ему маломерным судом - гидроциклом «Sea Doo Bombardier RXT-260». Двигаясь по реке Днестр, буксировал прикрепленный к нему тросом надувной резиновый круг, в котором находились Чебанов К.В. и Кутовой В.С. При совершении маневра, не убедился в его безопасности, в результате чего, надувной круг совершил столкновение с металлическими опорами понтона, находившегося на поверхности р. Днестр. Гражданину Чебанову К.В. были причинены телесные повреждения, от которых он в тот же день скончался в ГУ «Григориопольская Центральная районная больница». Небрежными действиями Торпан А.Н. был причинен средней тяжести вред здоровью Кутовому В.С., повлекший длительное расстройство здоровья.
20.10.2015 г. Торпан А.Н. предъявлено обвинение. В тот же день предварительное следствие по делу было окончено.
28.10.2015 г. утверждено обвинительное заключение.
30.10.2015 г. в адрес Прокурора ПМР направлено письмо с просьбой обращения в Совет народных депутатов Григориопольского района и г. Григориополь с представлением о даче согласия на передачу настоящего уголовного дела в суд.

5. Уголовное дело в отношении бывшего депутата Рашковского сельского Совета народных депутатов Высочанского С. Н..
Органом предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.156 УК ПМР (растрата в особо крупном размере, совершенная с использованием своего служебного положения) и по ч.1 ст.220 УК ПМР (незаконное приобретение и хранение боеприпасов).
Расследованием по делу установлено, что с 2007 по 2014 год лесничий Высочанский С.Н., руководствуясь корыстным умыслом, с целью личной наживы, вопреки возложенным на него должностным обязанностям, растратил денежные средства из бюджета ГУП «Рыбницкий лесхоз» и его правопреемника ГУП «Приднестровье-лес» в размере, превышающем 251 тысячу рублей ПМР (из них свыше 191 тысячи рублей было обращено Высочанским С.Н. в свою пользу).

16 октября 2015 года в ходе обыска проведенного по месту жительства Высочанского С.Н. были обнаружены незаконно хранящиеся боеприпасы (патроны к нарезному огнестрельному крупнокалиберному оружию).

В октябре 2014 года в отношении Высочанского С.Н. была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, при этом, им собственноручно был указан адрес, по которому он будет находиться. Но в процессе предварительного расследования по указанному адресу Высочанский С. не находился ни разу, от явки в Следственный комитет уклонялся. Таким образом, обвиняемый грубо нарушил избранную в отношении него меру пресечения. Укрываясь от правоохранительных органов, он препятствовал своевременному окончанию предварительного следствия и направлению уголовного дела в суд.
По ходатайству следователя Прокуратурой г. Каменка и Каменского района было подготовлено представление о даче согласия на избрание в отношении депутата Высочанского С.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу. 20 мая 2015 года на заседании сессии Совета народных депутатов села Рашково это представление было рассмотрено и удовлетворено. Узнав о принятом решении, обвиняемый осознал, что может быть арестован и лично явился в Следственный комитет. Учитывая возраст обвиняемого и его обязательство в дальнейшем незамедлительно являться по вызовам следователя, мера пресечения не была изменена.
28 мая 2015 г. следствие по данному делу было завершено, 2 июня 2015 г. утверждено обвинительное заключение.
14 июля 2015 г. Решением Рашковского сельского Совета народных депутатов ходатайство Прокурора г.Каменка и Каменского района на передачу уголовного дела в отношении Высочанского С.Н. в суд было удовлетворено.
Уголовное дело в настоящее время находится в суде г.Камена и Каменского района.

Информацией об административных правонарушениях Следственный комитет не располагает, это компетенция МВД ПМР.

На обращение «по делу Кругловой» поступила «отписка» Прокуратуры

Является общеизвестным то, что в последние несколько месяцев в Тираспольском городском суде

Лицензия на вседозволенность?

Для чего нужен депутатский иммунитет народным избранникам Неуплата налогов, хищение чужого

В Приднестровье пытки не применяют или за них не наказывают?

Согласно информации, полученной в ответ на запрос Медиа центра от Следственного комитета ПМР, со

Правоохранители стали выбирать альтернативные меры пресечения

Количество лиц, содержащихся под стражей, в Приднестровье второе сократилось. За последние 2 года

Два десятилетия в ожидании справедливости

На протяжении 22 лет жители обоих берегов Днестра пережили моменты серьезных нарушений прав