Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Права заключенных будет отстаивать и гражданское общество

Права заключенных будет отстаивать и гражданское общество

10-09-2014, 16:29  1571
В Приднестровье скоро начнет работу Консультативный совет

«Палочная система»


Посетивший Республику в 2012 году эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг заявил, что, по его мнению, в местных тюрьмах содержится слишком много людей, осужденных на неоправданно длительные сроки. Правоохранительные органы Молдовы и Приднестровья работают в соответствии с «палочной системой»: «палка» - это раскрытое правонарушение.

О том же говорил и приднестровский омбудсмен Василий Калько на заседании одного из круглых столов, посвященных правам человека.

- В 2010-м милицией было составлено 125 тысяч протоколов только за административные правонарушения. То есть, на каждого четвертого взрослого жителя республики, - подчеркнул Василий Александрович. – А если подсчитать еще и те, за которые ответственны другие службы?

Практику правоохранительных структур оценивать свою работу, исходя из процента раскрываемости, он назвал «раковой опухолью».

- Часто задержания необоснованны, а приговоры неоправданно жестки, - считает и член совета общественной организации «В защиту прав осужденных, подсудимых и подследственных («Справедливое правосудие») Николай Бучацкий. - И вот результат: в Приднестровье 75-80 осужденных на 10 тысяч населения. Для сравнения: в России и Грузии 59 осужденных на 10 тысяч, в Молдове – 39, а в Финляндии вообще 4,9. Наш показатель выше, чем в криминальной Колумбии. Между тем, права человека в Приднестровье находятся даже не в зачаточном состоянии. Многие не представляют, что это. Особенно тяжело приходится тем, кто лишен свободы.

- В 2009 году я посетил целый ряд СИЗО и пришел к выводу, что пребывание там граничит с применением пыток, - пояснил омбудсмен. – Летом в помещении, рассчитанном на 15 человек, находились 40. И это при неработающей вентиляции! Я обратился к Президенту ПМР. Пусть не сразу, но ситуация изменилась. Я больше не сталкивался с такими вопиющими фактами «перенаселенности» камер. СИЗО побелили, там отремонтировали вентиляцию, установили бойлеры.
Однако с ним согласны далеко не все.

- В СИЗО, может быть, и навели порядок, а вот в зоне, по-прежнему, находиться невозможно, - заметил один из побывавших там осужденных. – Сырые помещения. Так и заболеть недолго.

Нужна работа

- Основная проблема в местах заключения – отсутствие работы, - считает Николай Бучацкий. – Отсюда и прочие беды: неуставные отношения, ужасные бытовые условия, плохое питание… Ответ властей давно известен: работы нет и для тех, кто на воле. Но это неправда. Достаточно изучить перечень товаров, которые пересекают нашу границу в качестве импорта, и мы убедимся: дела так много, что впору завозить гастарбайтеров. Импорт давно вдвое превышает экспорт. Несмотря на благоприятный климат и все условия для занятия сельским хозяйством, в Республику ввозится даже продовольствие: от молока и муки до яблок и картофеля. Почему-то нашим ветвям власти невыгодно возрождать в Приднестровье собственное производство. Наоборот, законы, которые принимает Верховный Совет (ВС) душат налогами даже те чахлые ростки, которые все-таки прижились на суровой почве. Каков результат? Люди просто закрывают свой бизнес и уезжают. Напрашивается вывод: кому-то выгодно зарабатывать на импорте.

Консультативный совет
Гражданское общество уже очень помогает приднестровскому омбудсмену: прежде всего, информацией. Теперь будет создан Консультативный совет из представителей власти и гражданского общества при уполномоченном по правам человекам. Такие структуры уже успешно работают в России и Украине.

- Медиа центр предложил создать Консультативный совет при омбудсмене. Это постоянно действующий коллегиальный консультативно-совещательный орган, действующий на общественных началах. Его цель - предотвращение пыток и борьба с безнаказанностью в местах лишения свободы и психиатрических медицинских учреждениях для людей с ограниченными умственными способностями, - подчеркнула директор Медиа центра Луиза Дорошенко. – Медиа центр уже подписал с Уполномоченным по правам человека «Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности». Сейчас разрабатывается проект положения о Консультативном совете. В состав Консультативного совета войдут профессиональные юристы, представители средств массовой информации и общественных организаций. Этот орган даст дополнительный импульс в развитии института прав человека в Приднестровье.
Наталия Барбиер.

В Приднестровье есть возможность для эффективной защиты прав человека

Уполномоченный по правам человека в Приднестровье совместно с НП "Медиа центр" проводят

День против пыток

26 июня мы отмечаем Международный день в поддержку жертв пыток

Добро пожаловаться

В приднестровских СМИ появилось любопытное объявление: Консультативный Совет (КС) предлагает

Тюрьма – ремесло окаянное

Как живется в местах не столь отдаленных? И в Молдове и в Приднестровье тема, связанная с

Совет против пыток

Впервые в Приднестровье при Уполномоченном по правам человека создан Консультативный совет. В его

Защитим права человек вместе

В Приднестровье появится возможность более эффективно защищать права человека.