Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » » Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека, посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации

Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека, посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации

2-02-2016, 14:55  976
Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека, посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации – проект, реализуемый Медиа центром в партнерстве с Информационным центром по правам человека, CDC (Криулень), Социально-культурной ассоциация "Дельфин" (Гагаузия), ОА “Про-Требужены”.

Участники – 15 журналистов и 15 представителей общественности из Криуленского района, Гагаузии и Приднестровья. В ходе 5-дневного тренинга они получили знания по правам человека, журналистской этике, методе storytelling и документированию случаев дискриминации. По окончанию тренинга активисты гражданского общества продолжают сотрудничество с журналистами для информирования общественности и властей о случаях дискриминации, побуждая к решению проблемы.

Согласно исследованию Фонда Сороса в последние пять лет дискриминация в Республике Молдова возросла. Более 60% респондентов говорят, что самой большой дискриминации на рабочем месте подвергаются люди с ограниченными возможностями, ВИЧ-инфицированные, из бедных слоёв населения, с различной сексуальной ориентацией, национальности рома и люди пожилого возраста. Исследования показывают, что только 21% молдаван согласны принять рома как соседа или члена семьи, только 23% тех, кто готов принять человека с ограниченными физическими возможностями. 40% молдаван считают, что эти люди должны быть изолированы. Наибольшей дискриминации подвергаются мужчины, имеющие секс с мужчинами, которых принимает только 2% населения. При этом 70% респондентов считают, что сексуальные меньшинства не должны использовать общественный транспорт или создавать семью.

Люди с ВИЧ-статусом не в лучшем положении. 40% респондентов считают, что они не должны пользоваться общественным транспортом или учиться вместе с другими детьми. Точно так же женщины воспринимаются только с точки зрения инструмента размножения человечества. Каждый пятый не в полной мере принимается ни медицинскими учреждениями, ни образовательными, что не позволяет им доступ к качественным услугам и побуждает к изоляции.

По данным Национального индекса по правам человека, в 2014 году ситуация с дискриминацией по различным признакам очень низкая, особенно по следующим признакам:
- Сексуальная ориентация - 3,54 баллов из 10;
- Ограниченные возможности - 3,79 баллов из 10;
- Материальное или финансовое положение (бедность) - 4,42 из 10 баллов.
Источник

Реализация проекта этого будет способствовать борьбе с дискриминацией в отношении социальных групп и людей с ограниченными возможностями, повысит социальную интеграцию в остальной части общества. Деятельность проекта направлена на уменьшение последствий дискриминации путем информирования общественности о проблемах лиц из уязвимых групп населения через их истории, опубликованные СМИ. Когда проблемы дискриминации будут более известны, и осмыслены, предрассудки в отношение уязвимых групп и уровень нетолерантности будет снижаться.

Наряду с этим, у представителей уязвимых групп будет больше возможностей, когда они сталкиваются с ситуацией дискриминации. Они будут знать, что могут задокументировать случай дискриминации и обратиться для решения проблемы к Уполномоченному по правам человека, в правозащитное НПО, а также сообщить о случаях дискриминации в СМИ, и проблема, если это возможно, будет решена.

Проект реализуется при финансовой поддержке фонда Сорос-Молдова.

Мы продолжим работу по недискриминации

Нарушение права на доступ к сфере услуг, права на обучение, на справедливость, на труд, на

Дискриминация в детском саду

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать

Высшее образование, чтобы работать уборщицей

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда в Молдове образовался острый недостаток рабочих

Дискриминация по состоянию здоровья

«ВИЧ – это не показатель ограниченности, у ВИЧ-инфицированных людей нет никаких ограничений, за

Материнство - повод для дискриминации?

Заботливая мама - это то, что необходимо каждому человеку, но увы если только она не устраивается

Помочь, чтобы жить

Недопущение дискриминации и интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека,