Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Приднестровье: права человека в местах несвободы

Приднестровье: права человека в местах несвободы

18-06-2015, 19:15  2099
Выдержки из доклада Уполномоченного по правам человека «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике за 2014год».

В истекшем году зарегистрировано 93 обращения, поступившие от лиц, содержащихся в пенитенциарной системе республики (УИН, СИЗО, ИВС). Поступали и обращения от родственников лиц, содержащихся под стражей. В общей сложности в 114 обращениях, тем или иным образом затрагивались вопросы соблюдения прав лиц, содержащихся в пенитенциарной системе.
Наиболее часто в обращениях выражается несогласие с вступившими в законную силу судебными постановлениями; оспаривается избранная мера пресечения в виде заключения под стражу; указывается на нарушение прав осужденных при отбывании наказания; в некоторых содержатся просьбы о разъяснении действующего законодательства; об оказании содействия в условно - досрочном освобождении; в оказании содействия в надлежащем медицинском обеспечении; о помиловании и т.д.
В адрес Уполномоченного поступали обращения от лиц, содержащихся в ИВС, в которых они указывали на ненадлежащие условия содержания. Проверкой доводов этих обращений нарушений в действиях сотрудников ИВС выявлено не было, они действовали в соответствии с инструкциями. Однако, справедливости ради надо заметить, что доля обоснованности в жалобах лиц, содержащихся в ИВС всеже имеется. При этом, Уполномоченный исходит не только из «буквы» инструкции, но и из человечности и полагает, что настало время пересмотреть инструкцию и положение, регулирующие условия содержания лиц в ИВС.

К примеру, в августе истекшего года поступили обращения следственно - арестованных Прихно А.Н., Пастушенко А.В., Фарбер А.А., Пахарь К.И. в которых они указывали на ненадлежащие, по их мнению, условия содержания в ИВС Рыбницкого РОВД. В обращении каждого из указанных лиц указывалось на то, что по ночам заключенных отказываются выводить из камер и естественные надобности приходится справлять в ведро, в камерах отсутствуют умывальники; кроме этого выражали несогласие и с тем, что принять душ можно только раз в неделю. Последнее послужило основанием к конфликту между указанными заключенными и работниками ИВС, когда 06.08.2014 года указанные заключенные отказались выходить из камер для доставки в суд из-за того, что им не была предоставлена возможность принять душ и выглядеть перед судом «опрятными». Вследствие чего был вызван наряд и практически все в полураздетом состоянии принудительно были выведены из камер и доставлены в судебное заседание.

Согласно представленной информации ГСИН МЮ ПМР за 2014 год затраты на одного осужденного в сутки составили 62 рубля 51 коп., что в месяц составляет 1938 рублей ПМР. К примеру, средняя трудовая пенсия за 2014 год составляла 1350 руб. 39 коп., а социальная 628 руб.94 коп.
Таким образом уголовное наказание, как мера воздействия на осужденного, влечет материальные затраты со стороны государства, требующие значительных бюджетных ассигнований.

Для проверки условий содержания лиц, находящихся в пенитенциарной системе республики Уполномоченным были проведены комплексные проверки соблюдения прав человека и гражданина в УИН-1, УИН-2, в УИН-3, в Тюрьме-1 ГСИН МЮ ПМР, в воспитательной колонии для несовершеннолетних. Регулярно, раз в полугодие посещались СИЗО.
Уполномоченным была запрошена и общая информация по системе ГСИН МЮ ПМР. Согласно полученным сведениям в учреждениях ГСИН МЮ ПМР по состоянию на 31 декабря 2014 года во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы республики отбывало наказание в виде лишения свободы 2252 человека, из них: мужчин – 2095 человек, женщин – 141 и 16 несовершеннолетних.
В следственных изоляторах содержалось 519 человек, из которых: мужчин - 454, женщин – 29 и 36 несовершеннолетних.
Уполномоченный, из года в год отмечает, что люди в заключении сохраняют свое осно¬вополагающее право на сохранение жизни и здоровья, как физического, так и психичес¬кого, у них сохраняется право на стандартное бесплатное медицинское обслуживание, доступное на свободе. Когда государство ли¬шает людей свободы, оно берет на себя обя¬зательство по сохранению их здоровья. Хорошее здоровье важно для каждого, но особое значение оно приобретает в замкнутом пространстве режимного учреждения лише¬ния свободы.
Воп¬рос стоит не столько об оказании медицинской помощи больным следственно-арестован¬ным и осуждённым, сколько о качестве этой помо¬щи.
Рассматривая обращения этой тематики в необходимых случаях Уполномоченным направлялись ходатайства о медицинском обследовании заявителей либо запросы о предоставлении информации о состоянии здоровья осужденных.

Актуальной проблемой защиты законных прав осужденных является состояние их здоровья. Рассматривая такого рода обращения осужденных, арестованных. Уполномоченным направляются ходатайства о медицинском обследовании заявителей либо запросы о предоставлении информации о состоянии здоровья осужденных.
Согласно представленной информации ГСИН МЮ ПМР в 2014 году на диспансерном учете находилось 59 больных активным туберкулезом, из которых лечение препаратами основного ряда проходит 14 человек, резервного ряда 16 человек. Симптоматическое лечение проходят 29 человек. Также на диспансерном учете состояло 141 ВИЧ- инфицированных против 174 в 2013 году. Из этого количества специальную антиретровирусную терапию в связи с переходом болезни в стадию СПИД получают 78 чел. против 54 в 2013 году. Наблюдается снижение количества осужденных, состоящих на указанном диспансерном учете. Общая заболеваемость туберкулезом за истекший год снизилась на 6,4%, ВИЧ – инфекций снизилась на 19%, что в целом свидетельствует об улучшении противоэпидемической обстановки в учреждениях ГСИН МЮ ПМР.
По-прежнему, имеется нехватка таких медицинских работников как хирург, фтизиатр, травматолог, терапевт, фельдшер, психоневролог. В целом укомплектованность медицинским персоналом составляет 88,9 % (в 2013 году – 84,8%, в 2012 году – 86%).

На протяжении 2014 года в целом по системе исполнения наказания зафиксировано 9 случаев связанных с получением травм лицами их числа спецконтингента, из которых: 6 - бытовых, 3- производственные. Умерло 12 человек. Из них в результате заболеваний – 9 чел., в том числе от туберкулеза 2 чел., вследствие суицида 3 чел.

Позиция Уполномоченного в части необходимости более внимательного подхода к решению вопроса об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу - не изменилась. Хотя Уполномоченный и отмечает положительную динамику по значительному снижению количества лиц, содержащихся под стражей. Так, в 2014 году - в следственных изоляторах содержалось 519 человек (в 2013 году – 923 человека, в 2012 году - 1571 человек).

До настоящего времени продолжает иметь место тот факт, что для отправления естественных надобностей, во всех изоляторах временного содержания в камерах, кроме УВД г. Тирасполя и Слободзейского РОВД, предусмотрены бачки или ведра. Исходя из той ситуации, что при строительстве зданий ГРОВД не было предусмотрено строительство санитарных узлов, что не противоречит Положению «Об изоляторах временного содержания в органах внутренних дел» утвержденному приказом МВД № 65 от 25.02.2012 года, Уполномоченный готов согласиться, при условии установления не протекающих сосудов, плотно закрывающихся, дабы исключить неприятный запах в камерах ИВС. В таких условиях было бы правильным осуществлять индивидуальную выводку задержанных и арестованных к общему месту санитарного узла, тем более, что наполняемость ИВС в сегодняшних условиях позволяет личному составу ИВС ГРОВД проводить такие мероприятия.
В предыдущем докладе Уполномоченным уже обращалось внимание на перечисленные обстоятельства.
Медиа центр.

Правоохранители стали выбирать альтернативные меры пресечения

Количество лиц, содержащихся под стражей, в Приднестровье второе сократилось. За последние 2 года

Члены КС посетят туберкулезные больницы

Омбудсмен сообщил, что количество обращений по поводу неправомерного поведения сотрудников

Тюрьма – ремесло окаянное

Как живется в местах не столь отдаленных? И в Молдове и в Приднестровье тема, связанная с

Тюрьма больна туберкулезом и ВИЧ

Туберкулез и СПИД признаны глобальными проблемами человечества. Но есть место, где они

С обеих сторон от забора из колючей проволоки

ОТКРОВЕНИЯ ОТ СЕРГИЯ Мой собеседник Сергей, что называется, человек в своём вопросе эрудированный