Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Нет приема против палача?

Нет приема против палача?

14-06-2015, 21:53  1261
Часть 3

Приднестровские законы не мешают мужьям бить жен

Есть горькая правда в анекдоте о том, что, позвонив по номеру 102 во время семейного конфликта, жена вместе с мужем бьет приехавших по вызову сотрудников милиции. И в реальной жизни пострадавшая супруга, как правило, отказывается писать заявление, а без этого документа нельзя возбудить дело.

Казалось бы, для отпора домашнему насильнику вполне достаточно Уголовного Кодекса ПМР. С точки зрения закона неважно, бьет женщину собственный супруг или напавший на нее на улице посторонний мужчина. Процедура в обоих случаях одна и та же: снимаются побои, заводится уголовное дело, оно передается в суд, далее следуют приговор и справедливое наказание для тирана. Все это так… и не так.

Уж очень это специфическая область – домашнее насилие. В Приднестровье все еще живучи предрассудки. В любом семейном конфликте, прежде всего, обвиняют женщину. «Виновата сама», - частенько считает в глубине души даже избитая супруга. Таково отличие нашего менталитета от европейского. В странах ЕС девочки с детского сада знают о своих правах, а у нас женщинами годами терпят и молчат.

Есть и другой довод: пожалуешься – будет только хуже. И у супруги есть все основания так считать.

После семейного скандала Александр (имя изменено) должен был заплатить штраф. По закону это обязанность обидчика, то есть, мужа. Но ведь в семье, как правило, общий бюджет. Так была наказана и пострадавшая сторона. А ведь бывает, что из двух супругов работает только женщина… Ей приходится рассчитываться за двоих и в прямом, и в переносном смысле этого слова.

Муж, избивший Татьяну (назовем ее так), отбыл 15 суток и вернулся домой в особенно боевом настроении. «Воспитание непокорной супруги» повторилось, но на этот раз женщина не стала жаловаться. Она усвоила урок. Пока идет разбирательство уголовного или административного дела, женщина остается один на один со своим тираном. Ей никто не может предоставить защиту на законном основании.

Приднестровские НПО, которые объединила «Приднестровская платформа по противодействию насилию в семье и продвижению прав женщин», считают, что нам нужен Закон о противодействии насилию в семье. Он давно уже работает в Европе и недавно начал действовать в нескольких государствах на постсоветском пространстве - на Украине, в Казахстане, Туркменистане, Кыргызстане. Его проект «О социально-правовой защите от насилия в семье» уже подготовлен депутатами Верховного Совета (ВС). Документ направлен против всех форм семейного насилия – физического, психологического, сексуального, экономического.

Юрист Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Алексей Балан сказал:
- Приднестровское законодательство содержит объемный перечень составов преступлений, в которых речь идет о посягательстве на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность, имущественные и неимущественные права любого члена общества. Однако не считается отягчающим обстоятельством совершение преступления в семье. Более того, зачастую правоохранительные органы полагают, что насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, представляет гораздо большую общественную опасность, нежели такие же действия, совершаемые за закрытыми дверьми в семье по отношению к родственникам. Такая позиция в принципе не верна. За "бортом" очень часто остаются побои, истязания и почти всегда оскорбления, сексуальные домогательства и другие виды насилия, которые считают "личным" делом членов семьи.

Гражданское общество готово поддержать и принять участие в доработке законопроекта «О социально-правовой защите от насилия в семье», который был предложен депутатами Верховного Совета (ВС).

Следует особо оговорить те ситуации, когда административное разбирательство, а также следствие по возбужденному уголовному делу по факту причинения вреда здоровью, совершения какого-либо иного насильственного преступления в отношении члена семьи продолжается длительное время, а виновное лицо находится на свободе, продолжая оказывать давление на жертву семейного насилия. Система оперативных мер защиты (судебный охранный ордер и временный охранный ордер), предусмотренных данным законом, должна исключить такие ситуации, предоставляя пострадавшему лицу реальную возможность пройти лечение, медико-психологическую реабилитацию, а также, получив грамотную и исчерпывающую правовую консультацию, при необходимости обратиться в судебные органы для разрешения конкретных проблем (расторжение брака, раздел имущества, определение вопроса о проживании детей, взыскании алиментов, возмещении вреда причиненного здоровью и др.).

…К специальным мерам защиты проектом предлагается отнести следующие: официальное предупреждение о недопустимости совершения насилия в семье, взятие на профилактический учет и снятие с профилактического учета члена семьи, совершившего насилие в семье, временный охранный ордер; судебный охранный ордер, то есть, выстроить четырехступенчатую систему защитных мер. Система "охранных ордеров" является наиболее удачной и ранее апробированной уже в ряде стран СНГ и Европы. Официальное предупреждение о недопустимости насилия в семье - это процессуальный документ, выдаваемый органом внутренних дел, влекущий предупреждение (предостережение) лицу, совершившему насилие или угрожающему его совершить, о недопустимости и незаконности его действий. Охранные ордера (временный и судебный охранные ордера)- процессуальные документы, выдаваемые органами внутренних дел и судом соответственно, и налагающие на виновное лицо (агрессора) ряд требований-условий, обязательных для исполнения и обеспечивающих тем самым защиты пострадавшему лицу.

Мы предлагаем ввести в законопроект общепринятые в странах Европы и СНГ единообразные понятия "временный охранный ордер" и "судебный охранный ордер". В международной практике охранный ордер – это правовой документ, выдаваемый судьей. Он накладывает определенные ограничения на поведение и действия виновника жестокого обращения. Сегодня Болгария, Монголия, Румыния, Сербия, Грузия, Чехия, Молдова, Кыргыстан и Албания уже приняли законы, предусматривающие введение охранных ордеров.

Кроме того, 6 июня 2013 года Министры юстиции стран ЕС приняли решение о введении в действие «охранного евроордера» для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Новое постановление дополнило "европейский охранный ордер", принятый в декабре 2011 года. Сфера его применения стала шире: не только в уголовных, но и в гражданских разбирательствах. В результате, женщины, пострадавшие от насилия в семье, защищены не только на территории своих стран (в том случае, если им предоставлен охранный ордер), но и на территории любой другой страны ЕС. Сегодня 57 стран присоединились к этой инициативе. Европейский охранный ордер стал результатом законодательного пакета о правах жертв насилия, принятого Европейской комиссией 18 мая 2011 года, а также - стратегии Европейской Комиссии по вопросам равенства между женщинами и мужчинами на 2010-2015 годы, в число приоритетов которой входит искоренение гендерного насилия.

…Гражданское общество считает, что его представители должны принимать активное участие в доработке законопроекта. Пока лишь приднестровские НПО остаются единственной надеждой пострадавших, в отсутствие закона они предпринимают последовательные шаги по расширению своих возможностей.

По европейским стандартам, на каждые 10.000 населения должен приходиться кризисный центр. По инициативе «Резонанса», скоро и в Приднестровье появится первый Кризисный центр для женщин, оказавшихся в сложной ситуации.
Наталия Барбиер.

Материал подготовлен в рамках проекта «Независимые средства массовой информации для продвижения демократических процессов и укрепления гражданского общества», который реализуется при финансовой помощи Государственного департамента Соединенных штатов Америки.

Информационная кампания «Сильные против насилия» стартует в Приднестровье 25 ноября

Сегодня международным сообществом домашнее насилие считается одним из самых распространенных и

Юристы и активисты НПО изучили законодательные стандарты и правовые механизмы по защите жертв насилия в семье

В уходящем 2014 году для 23 активистов из некоммерческих организаций и адвокатов был проведен

Албания: закон защищает женщину

Согласно исследованиям, 60% замужних женщин в Албании, в той или иной мере подвергалось насилию в

Бьет – значит, не любит

В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих