Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Инвалидность «мешает» правосудию?

Инвалидность «мешает» правосудию?

20-12-2014, 14:18  1126
Восемнадцать пациенток Бельцкого психоневрологического диспансера обвинили врача в изнасиловании. Два случая уже рассматриваются в суде. Само по себе это чудо. В Молдове у людей с ограниченными возможностями затруднен доступ к правосудию.

Об этом шла речь на состоявшемся в Кишиневе заседании круглого стола «Расследование случаев пыток и плохого обращения в психоневрологических лечебницах» в рамках проекта «Консолидация национальных возможностей для защиты уязвимых для пыток людей в Молдове», который финансируется Европейским Союзом. В нем приняли участие представители правозащитных неправительственных организаций (НПО) Молдовы и Приднестровья.

- Женщинам с ментальными проблемами вообще трудно доказать, что над ними было совершено насилие, - рассказал омбудсмен, работающий в закрытых лечебных учреждениях. – Медики, которым жаловались пациентки, считали это фантазиями. Если человек постоянно находится в психоневрологическом диспансере, у него нет связи с внешним миром, нет поддержки. А в закрытом лечебном учреждении отомстить жалобщику очень просто: ограничить прогулки, например. Существуют и десятки других способов, к которым не придерешься. Хорошо, что живущая в Кишиневе сестра одной из пострадавших обратилась в правоохранительные органы. Так эта история выплыла наружу, а ведь началась она еще в конце прошлого века.

По мнению участников круглого стола, молдавское правосудие просто не готово к работе с такими специфическими истцами. Как правило, следователь записывает показания пострадавших неполно, не тем языком, каким они говорят. А женщины теряются, потому что не знают юридических терминов и просто не понимают, о чем их спрашивают. Ловкий адвокат обидчика, играя на невежестве жертвы и ее стеснительности, способен полностью обелить своего подзащитного.

В Европе эти обстоятельства учитываются. Жертва не видит ни ответчика, ни его адвоката, она дает показания в специальной комнате с видеотрансляцией в зал суда. Так поступили и в Бельцах: по требованию прокуратуры суд принял соответствующее решение. И этот подход себя оправдал: женщины четко и подробно объясняли, что и когда происходило. По мнению гражданского общества, такая норма должна быть закреплена законодательно.
Менять законодательство надо и по другой причине. Как сегодня определить понятие «пытки»? Традиционный подход уже устарел. Международное право расширило это понятие.

Участники круглого стола назвали виды нарушений прав человека в закрытых лечебных учреждениях:
- Неинформированность больных о лекарствах, которые они принимают.
- Физическое и сексуальное насилие.
- Изоляция с ограничением свободы передвижения.
- Моральное насилие.Неадекватное лечение.Плохое питание.
- Отсутствие медикаментов, дороговизна лекарств.
- Отсутствие альтернативного лечения.
- Опыты над людьми без их согласия.
- Отсутствие санитарно-гигиенических условий.
- Насильственное лечение.
- Принудительные контрацепция, аборты, стерилизация.
- Отсутствие у пациента информации о его заболевании.

Инвалидность – проблема нашего общества, в котором существует множество барьеров, - считает Аркадий Астрахан из UNDP. – Это широкое поле деятельности для неправительственных организаций.
Наталия Барбиер.

Инвалидность «мешает» правосудию?
Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза и Программы развития Организации Объединенных Наций в Молдове в рамках проекта «Укрепление национального потенциала для защиты наиболее уязвимых лиц от пыток». Выраженные в ней мнения принадлежат авторам, и ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как отражение позиции Европейского Союза и ПРОООН Молдова.

Психбольница в Выхватинцах: реалии нашего времени

Члены Консультативного совета при Уполномоченном по правам человека в Приднестровье посетили

День против пыток

26 июня мы отмечаем Международный день в поддержку жертв пыток

Добро пожаловаться

В приднестровских СМИ появилось любопытное объявление: Консультативный Совет (КС) предлагает

Члены Консультативного совета получили удостоверения

Омбудсмен обещал продолжить работу над вопросом о совместном посещении одного из пенитенциарных

Совет против пыток

Впервые в Приднестровье при Уполномоченном по правам человека создан Консультативный совет. В его