Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » 15 000 звонков от переживших домашнее насилие

15 000 звонков от переживших домашнее насилие

3-07-2021, 12:52  38
Спасательный круг для переживших домашнее насилие из приднестровского региона - это Телефон доверия, поддерживаемый ООН и Швецией
15 000 звонков от переживших домашнее насилие

15 000 звонков от переживших домашнее насилие

За последние десять лет, на Телефон доверия 080099800 по вопросам насилия в семье, поступило больше 15 000 звонков от переживших домашнее насилие из приднестровского региона. Кто обращается за помощью и как им содействуют, узнайте из интервью c Оксаной Алистратовой, директора общественной организации «Взаимодействие» (Тирасполь), которая управляет этой телефонной линией на левом берегу Днестра.
15 000 звонков от переживших домашнее насилие

Телефон доверия 080099800 по вопросам насилия в семье на левом берегу Днестра был открыт в 2009 году при поддержке Международной организации по миграции и других партнеров по развитию.

С 2019 года Совместная программа ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемая Швецией, поддерживает деятельность нашей службы. В контексте пандемии COVID-19, с ноября 2020 года, в рамках этой же программы была открыта еще одна телефонная линия для оказания гуманитарной помощи людям из социально уязвимых групп из приднестровского региона - Линия добра 1165.

- Когда запустили Телефон доверия для переживших домашнее насилие и как вы пришли к этой мысли?
- В апреле 2009 года мы запустили Телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия в рамках организации «Взаимодействие». С тех пор мы работаем ежедневно, с 9.00 до 21.00, без выходных и праздничных дней. Звонки для всех жителей приднестровского региона бесплатные, как со стационарного, так и с мобильного телефона, а помощь оказывается анонимно и конфиденциально. За это время Телефон доверия развился в полноценную социальную службу, предоставляющую психологическую и юридическую помощь, консультации социального работника, юриста, а при необходимости, и медицинскую помощь. Кроме того, наши специалисты помогают бенефициарам с предметами первой необходимости, а иногда направляют их в приюты Тирасполя, Каушен или Кишинева.
Мы открыли эту телефонную линию, потому что существующие механизмы на местном уровне не позволяют в полной мере защитить пострадавших от домашнего насилия. Охранный ордер не выдается и человек не чувствует себя защищенным. Именно поэтому Телефон доверия пользуется большим спросом. Более того, статистика показывает, что домашнее насилие является фактором, побуждающим женщин эмигрировать и даже пойти на нелегальную работу.

- Кто обращается чаще всего - пострадавшие, их родственники или общественные организации? Сколько всего звонков было зарегистрировано?
- Большинство звонков к нам поступает в первой половине дня. Обычно все конфликты происходят вечером, а на следующий день, когда агрессор уходит на работу, человек может обратиться за помощью. В 70% звонков зафиксированы случаи физической агрессии, а в 97% - психологического насилия. Вообще, пострадать от домашнего насилия может любой, но женщин в такой ситуации оказывается больше. 86% людей, позвонивших на Телефон доверия, - женщины, 14% - мужчины. Возраст пострадавших варьирует от 9 до 83 лет, наиболее уязвимыми являются женщины, дети и старики.
По статистике, в 88% случаев домашнего насилия обращаются пострадавшие. Хотя звонят родственники, родители или друзья. С момента открытия линии и до настоящего времени к нам поступило более 15 860 звонков, 1043 из них были экстренные.

- Как пандемия COVID-19 и ограничения повлияли на уровень насилия и количество обращений на Телефон доверия?
- Конечно, пандемия и ограничения оказали значительное социальное воздействие, но более остро почувствовали её уязвимые группы. Общее количество звонков на Телефон доверия с января по декабрь 2020 года составило 1801, а в 2019 году - 1430 звонков. Цифры свидетельствуют о том, что уровень насилия возрастает.
Как показывает статистика и анализ телефонных звонков, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения привели к росту различных типов депрессивных расстройств и симптомов, к обострению фобий, таких как страх заболеть, умереть, остаться без работы и без средств к существованию. Люди много времени проводят в семьях, устают друг от друга, возникают новые конфликты. Стресс вызывает вспышки раздражительности, агрессии и отчаяния, особенно в семьях, склонных к агрессии. Также, люди пострадали и от экономического кризиса. К нам даже поступали такие обращения, после которых мы советовали позвонить на номер экстренной службы 102.
Начиная с июля 2020 года, чтобы удовлетворить нужды уязвимых групп во время пандемии, мы открыли гуманитарную телефонную линию - Линия дрбра 1165. Эта телефонная линия была запущена благодаря гранту Национальной коалиции «Жизнь без домашнего насилия» (при финансовой поддержке OAK Foundation). А с ноября 2020 года, линия работает при поддержке Совместной программы ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемой Швецией. Также нам помогают волонтеры из общественной организации "Добровольцы - это мы!", инициативные группы из сел, неправительственные организации, а также простые люди.
Во время пандемии нам посодействовали Управление ООН по правам человека, ПРООН, ООН Женщины и Национальная коалиция «Жизнь без насилия». Благодаря им нам удалось раздать наборы предметов первой необходимости (продукты питания, средства гигиены, одежду, обувь) 596 представителям уязвимых групп - матерям-одиночкам, пережившим домашнее насилие и торговлю людьми, людям с ограниченными возможностями, пожилым людям и бездомным из левобережных населенных пунктов. А общее количество косвенных бенефициаров - 1796 человек.

- Куда вы передаете информацию о случаях домашнего насилия и какие учреждения впоследствии занимаются ими?
- Ежемесячно мы передаем информацию о звонках в Международную организацию по миграции (статистика звонков, анализ ситуации в сфере домашнего насилия, данные о переживших насилие и действиях, предпринятые для их защиты, информация об оказанной помощи). Также нашими партнерами из приднестровского региона являются некоммерческие организации и местные органы. Полученная информация об экстренных ситуациях, с согласия звонящего, направляется в профильные органы, уполномоченные их решать.

- Спасибо за интервью.

Текст: Николета Пэдурец, ПРООН в Молдове

Насилие в семье - нарушение прав человека

Насилие в отношении женщин и девочек является одним из широко распространенных, трудноискоренимых

Принятие закона по проблеме домашнего насилия необходимо

7 декабря в офисе ОО Взаимодействие была проведена фокус-группа для женщин, пострадавших от

В Приднестровье Телефону Доверия 08 800 99 800 по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет

В Приднестровье на Телефон Доверия по вопросам насилия в семье за последние десять лет поступило

Информационная кампания «Сильные против насилия» стартует в Приднестровье 25 ноября

Сегодня международным сообществом домашнее насилие считается одним из самых распространенных и

Психологическое сопровождение женщин, переживших домашнее насилие

Специалисты Центра «Резонанс» приняли участие в тренинге «Психологическое сопровождение женщин,

Домашнее насилие - скрытая проблема общества

Повысить осведомленность всего общества о проблеме насилия в семье, рассказать о существующих
О Медиа центре
>> Все новости