Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Кто виноват и что делать?

Кто виноват и что делать?

18-06-2019, 21:23  68
Бедность, нищета. Что мы понимаем под этим? Согласно международным стандартам, бедный человек должен иметь жилище, источники энергии, одежду, воду и пищу. Он должен иметь возможность поддерживать свое здоровье, получить минимальное образование, профессиональную квалификацию, рабочее место, а также информацию обо всем вышесказанном и возможность изменить свой социальный статус, получив более высокое образование и/или повысив профессиональную квалификацию. Нищетой называется состояние ниже уровня бедности, позволяющее оставаться в рамках биологически допустимых норм.

Так уж вышло, что у Светы* и её восьмилетней дочери не было ни жилья, ни средств к существованию. Поэтому предложение Анатолия «пожить вместе» женщина приняла с энтузиазмом.
Но энтузиазм быстро иссяк. По малейшему поводу Анатолий избивал сожительницу, всегда попрекал тем, что она живет в его доме. Говорил, что та «сдохнет на свалке», что никому не нужна. Это происходило на глазах у дочери. Более того, порой от дяди Толи доставалось и ей. Соседи видели это, и забирали к себе переночевать, когда уж было совсем невмоготу…

Света занималась ведением домашнего хозяйства. Работу в селе, где они проживали, найти трудно. Однако и дома хлопот хватало: куры, утки, гуси, поросята да двадцать соток огород. Несмотря на то, что усердно работала, в финансовом плане женщина с дочерью полностью зависела от Анатолия.
Прошло восемь лет. Выросшая в условиях нищеты и насилия в семье, не получившая профессии и не имеющая никакой материальной поддержки, дочь повторила судьбу своей матери. Она строит отношения с парнем по тому же сценарию. Он попрекает её за все, периодически избивает, если чем-то не угодила. Но девушка терпит, потому что ей больше негде жить…

Только ли нищета является причиной того, что произошло? Ведь имеется столько государственных учреждений, поликлиника, школа, которые в силу своих функций должны были вмешаться в ситуацию. Безразличие, бездействие, терпимое отношение к насилию в семье, низкая правовая грамотность населения - вот причины того, что домашнее насилия все еще существует.

В 1981 году вступила в силу Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Статья 27 этого документа гласит: «Вред женщинам и девочкам часто причиняют негосударственные субъекты, в том числе члены семьи, соседи или общество в целом. В таких случаях пункт (е) статьи 2 Конвенции требует от государств-участников взять на себя обязательство проявлять должную осмотрительность и обеспечивать, чтобы женщины были эффективно ограждены от вреда, который может быть причинен им негосударственными субъектами23. Мало обеспечить «вертикальное» гендерное равенство отдельной женщины по отношению к государственным органам; государства должны также добиваться отсутствия дискриминации на «горизонтальном» уровне, даже в рамках семьи». К сожалению, Приднестровье пока не входит в число стран, ратифицировавших данную Конвенцию. Надеемся, что ситуация изменится.

А пока, Центр «Резонанс» успешно сотрудничает с Министерством иностранных дел, Министерством по социальной защите и труду, Министерством здравоохранения, Министерством внутренних дел, с большинством из которых подписаны соглашения о сотрудничестве.

Специалистами Центра помощи женщинам в кризисной ситуации, работающего в структуре НП «Центр «Резонанс», предоставляются бесплатная юридическая, психологическая помощь и услуги социального сопровождения. А также работает Центр помощи женщинам в кризисной ситуации, в которым женщинам и детям предоставляется возможность проживания до разрешения сложной жизненной ситуации.
Обратиться за помощью можно, позвонив по анонимному и бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье – 0 800 44000.
Л. Дорошенко.

*Все имена изменены.

О том, как телефонный звонок изменил жизнь

«Здравствуйте, у меня такая ситуация… нужна консультация юриста. Хочу подать заявление на развод и

Ссора или домашнее насилие?

До встречи с любимым мужчиной Людмила* жила в городе. Здесь она и познакомилась с жителем села

Не хочу, чтобы дочери повторили мою судьбу!

Галина* замужем более десяти лет, воспитывает троих детей. Считает, что семейная жизнь у неё не

В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

Проблема домашнего насилия и оказание необходимых социальных услуг его жертвам стало главной темой

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Пресс-релиз о начале кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и