Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » О том, как телефонный звонок изменил жизнь

О том, как телефонный звонок изменил жизнь

15-06-2019, 10:06  85
«Здравствуйте, у меня такая ситуация… нужна консультация юриста. Хочу подать заявление на развод и на алименты, но не знаю, как и с чего начать…»

Ситуация у женщины действительно была непростой. Она состоит в браке пятнадцать лет, воспитывает четверых детей. Однако семейная жизнь счастья не принесла.

«Первые годы было еще ничего, но уже когда появился второй ребенок, муж стал обзывать меня, говорил, что никому теперь не нужна. Мне с детьми было некуда идти, и я терпела.

Дальше стало только хуже. Так как денег постоянно не хватало, я была вынуждена выйти на работу. После работы забирала младших детей из детского сада и бежала домой. Нужно было приготовить ужин, постирать, прибраться, а в теплое время – еще и огород. В доме на земле всегда много работы.

Муж тоже занимался домашними делами, руки у него золотые. Но только когда трезвый. А если выпил, то уже начатую работу забрасывал, и искал к чему бы придраться. Оскорблял, ругался, как-то швырнул об стену стул, который «не там» стоял. Стул разбился.

Если он усаживался смотреть телевизор, мы с детьми были счастливы и «ходили на цыпочках», стараясь не попадаться на глаза и не раздражать.

Однажды я не сдержалась, и высказала ему все, что думаю о нем, о нашей жизни. Сказала, что лучше расстаться, чем так жить и мучиться. «Беседа» завершилась побоями. Это было не в первый раз, когда он поднял на меня руку, но раньше хотя бы не бил по голове. Лицо опухло, под глазами синяки. Все тело ломило. Неделю я не могла выйти из дому», - делится воспоминаниями Наташа*.

В те дни, когда муж уходил на работу, а дети в школу, она много размышляла о своей жизни. Хотелось одного: все бросить и уйти. Но как оставить детей без отца? С другой стороны, какой пример он детям подает? Не вырастет ли сын похожим на него? А как такое обращение с матерью отразится на будущем девочек?..

Наташа решила обратиться за помощью, позвонив по анонимному и бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье – 0 800 44000.

Для того чтобы преодолеть последствия семейного насилия требуется профессиональная помощь специалистов – юриста, психолога, а также социальная поддержка. Получить такую поддержку можно обратившись в Центр «Резонанс» - некоммерческую социальную организацию, содействующую в решении различных социально-правовых проблем в Приднестровье, в том числе направленных на обеспечение прав и решение проблем женщин и детей. С 2009 года более чем 800 граждан Приднестровья получили подобную помощь на безвозмездной основе. Услугой проживания в социальном жилье Центра в целях безопасности, из-за угрозы жизни и здоровью с 2015 по 2018 год воспользовались 98 пострадавших от насилия в семье.

Только в 2018 году Центром помощи женщинам в кризисной ситуации, который работает в дневном и стационарном режимах, оказана комплексная социальная, психологическая, юридическая и иная помощь 90 женщинам, 50 детям и одному мужчине.
Л. Дорошенко.

* Имя изменено.

Ссора или домашнее насилие?

До встречи с любимым мужчиной Людмила* жила в городе. Здесь она и познакомилась с жителем села

Не хочу, чтобы дочери повторили мою судьбу!

Галина* замужем более десяти лет, воспитывает троих детей. Считает, что семейная жизнь у неё не

В Приднестровье Телефону Доверия 08 800 99 800 по вопросам насилия в семье исполнилось 10 лет

В Приднестровье на Телефон Доверия по вопросам насилия в семье за последние десять лет поступило

Проблемы людей с ограниченными возможностями в Молдове: Важно научиться быть как все!

Проблемы людей с ограниченными возможностями в Молдове: Важно научиться быть как все!

В фокусе – оказание необходимых социальных услуг жертвам домашнего насилия

Проблема домашнего насилия и оказание необходимых социальных услуг его жертвам стало главной темой

В Приднестровье жертвы насилия в семье смогут рассчитывать на безопасное убежище и оперативную помощь

Домашнее насилие в Приднестровье является достаточно распространенным явлением, о чем