Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Ссора или домашнее насилие?

Ссора или домашнее насилие?

10-06-2019, 12:51  83
До встречи с любимым мужчиной Людмила* жила в городе. Здесь она и познакомилась с жителем села Андреем, который в то время работал строителем по найму – занимался отделочными работами. Через некоторое время молодые люди решили жить вместе, и, по окончанию срока контракта Андрея, уехали к нему в село.

Но совместная жизнь не ладилась. Причиной этого было и нежелание молодой женщины, выросшей в условиях городской квартиры, погружаться в сельский быт, и неумение мужчины вовремя подсказать, что как нужно делать, и просто помочь по хозяйству. С появлением ребенка ситуация усугубилась. Малыш был беспокойным, требовал много внимания. Муж для Люды отошел на второй план, а огородные хлопоты вообще были вычеркнуты из списка домашних дел.

Ссорились они все чаще, Андрей говорил, что она ничего не делает, прикрываясь заботой о ребенке. Попрекал деньгами – ведь именно он приносил заработок в дом.
Родственники были всецело на стороне мужа, считая, Люду неженкой, лентяйкой и плохой женой.

Мама Люды, имевшая в чем-то сходный жизненный опыт, уговаривала: нужно потерпеть. И молодая женщина терпела, потому что уйти было некуда: мама строила отношения с мужчиной, который перешел жить в их однокомнатную квартиру.

Между тем, Андрей все чаще предпочитал проводить время с друзьями за выпивкой. После выпивок возникали ссоры, нередко заканчивающиеся побоями. Протрезвев, он просил прощения, объяснял, что пьяный был, себя не контролировал, не сдержался, и никогда больше не обидит. Но через время все повторялось.
Однажды, не в силах больше терпеть, Люда наспех собрала вещи сынишки и, заняв у соседки несколько рублей на маршрутку, уехала…

***

В ежедневном общении в семье могут возникать ссоры, но не все они, как в случае Людмилы, являются насилием. Домашнее насилие представляет собой повторяющиеся во времени периоды множественных видов насилия.

Нарастает напряжение в семье. Возрастает недовольство в отношениях и нарушается общение между членами семьи.
Насильственный инцидент. Происходит вспышка жестокости вербального, эмоционального или физического характера. Сопровождается яростью, спорами, обвинениями, угрозами, запугиванием.
Примирение. Обидчик приносит извинения, объясняет причину жестокости, перекладывает вину на пострадавшую, иногда отрицает произошедшее или убеждает пострадавшую в преувеличении событий.
Спокойный период в отношениях («медовый месяц»). Насильственный инцидент забыт, обидчик прощен. Фаза называется «медовый месяц» потому, что качество отношений между партнёрами на этой стадии возвращается к первоначальному.

После «медового месяца» отношения возвращаются на первую стадию – нарастает напряжение. Цикл повторяется.

Постепенно периоды становятся короче, вспышки агрессии учащаются и причиняют всё больший ущерб. А пострадавшая не в состоянии изменить ситуацию самостоятельно.

История Людмилы – одна из многих. Чтобы помочь женщинам и детям, оказавшимся в беде, в Приднестровье, на базе Центра «Резонанс», работает Центр помощи женщинам в кризисной ситуации, в которым женщинам и детям предоставляется возможность проживания до разрешения сложной жизненной ситуации.

Социальное жилье - это обустроенный жилой дом с возможностью временного проживания в нем 9 женщин и их 7 детей, обустроенный системами видеонаблюдения, находящийся под охраной вневедомственной охраны. Адрес социального жилья является строго конфиденциальным в целях обеспечения безопасности проживающих в нем женщин и детей.
Обратиться за помощью можно, позвонив по анонимному и бесплатному Телефону Доверия в Приднестровье – 0 800 44000.
Л. Дорошенко.

*Все имена изменены.

Не хочу, чтобы дочери повторили мою судьбу!

Галина* замужем более десяти лет, воспитывает троих детей. Считает, что семейная жизнь у неё не

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Пресс-релиз о начале кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и

СЕЙЧАС ОНИ ЖИВУТ ПО-ДРУГОМУ

Она выглядит как обычный подросток: футболка, кеды, джинсы, на голове любимая - бейсболка. Её

И зависеть, и терпеть. Часть 2

Латентность – главная беда преступлений, связанных с домашним насилием.

Насилие в семье: незримый бой. Часть 1

В Приднестровье о насилии в семье заговорили совсем недавно. Благодаря неправительственным