Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Защита от палача

Защита от палача

16-06-2019, 23:47  100
Домашнее насилие оправдывают традициями, «неправильным поведением» женщин, правом мужчин на разрядку… Оно опасно и для отдельно взятой женщины, и для всего общества в целом. Почему? Давайте разберем типичную ситуацию пошагово.

Случай сложный, но типичный

История этой женщины – из «архива» Центра развития и поддержки гражданских инициатив “Резонанс”. Ирина (назовем ее так) обратилась сюда в состоянии глубокой депрессии. Ее первый (гражданский) брак распался, хотя у пары родилась дочь. Потом Ирина встретила Николая. На свет появились еще двое детей, но и на этот раз отношения не складывались. Сожитель не только оскорблял Ирину, но и бил ее «кулаками, ногами, всем, что попадется под руку, и по всем частям тела», рассказала женщина. Ирине казалось, что проблема в ней. Она терпела и усердно трудилась. Женщине приходилось содержать не только трех детей, но и Николая. Однажды он ненадолго уехал на заработки, но вскоре решил вернуться. Услышав эту новость, старшая дочь ушла из дому. Женщина связалась с ней в социальной сети и узнала, что отчим насилует девочку с десятилетнего возраста. Специалисты «Резонанса» считают, что это один из самых сложных случаев из тех, с которыми они сталкивались.

Статистика
Каждая пятая приднестровская женщина подвергается насилию со стороны мужа или партнера в течение года.
80% пострадавших никогда не обращались в больницу.
75% не обращались в милицию.
82% боялись рассказать о случившемся даже самым близким родственникам.
По данным ООН, каждое третье убийство в мире совершается между сожителями или супругами на почве неприязни.


«Гендерный барометр» предупреждает

Наше цивилизованное общество, несмотря на громкие заявления о гендерном равенстве, до сих пор относится к слабой половине человечества с некоторой подозрительностью: женщина изначально проигрывает мужчине. К сожалению, это мнение разделяют не только обыватели. Специалисты «Резонанса» провели исследование «Гендерный барометр». Вот что он показал. Предубеждения в отношении слабого пола до сих существуют. Если на вакантное место претендуют мужчина и женщина в большинстве случаев предпочтение оказывается представителю сильного пола. Работодатели отказывают девушкам (выйдут замуж, уйдут в декретный отпуск), женщинам с детьми. За равный труд мужчина и женщина получают неодинаковую зарплату. Догадайтесь, кто в этом случае оказывается ущемлен?
Из личного оптыа каждая представительница прекрасного пола знает: необходимость терпеть ей внушают со всех сторон. «Вы женщина, значит, потерпите», - слышит она от врача. «Терпи», - предлагает мать, когда дочь жалуется на поведение мужа. Ирина терпела и молчала много лет. Несмотря на серьезные травмы, она не просила о помощи. Но терпение терпению рознь.

Почему нельзя молчать?

Домашнее насилие способено воспроизводить себя. Заведующий отделом клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов утверждает: «Дети всегда участвуют в домашнем насилии: они жертвы или свидетели. Они вовлечены в динамику насильственных отношений. Они – прямые участники. Создают собственные стратегии сопротивления: адаптация, которая ложится в практику выживания и во взрослой жизни». Повзрослев, они становятся жертвами или палачами. Так их «запрограммировали» в семье. Вот и наша героиня рассказала о себе: «О том, что такое домашнее насилие, я узнала еще в детстве: отец часто избивал маму». Теперь жертвой насилия стала не только Ирина, но и ее старшая дочь, которая не раз видела, как отчим поднимал руку на ее мать. Ирина никому не жаловалась, девочка тоже молчала, когда сама стала жертвой. К сожалению, есть женщины, которые терпят до самой смерти – своей или палача.
У насилия есть и экономическая сторона. Оно недешево обходится государству. Его последствия – это огромные потери для общества: женщины лишаются здоровья, трудоспособности, жизни. Зачастую агрессор погибает от рук женщины, терпевшей насилие годами и таким образом разрубивших «гордиев узел». А для государства – это еще и материальные затраты на лечение и реабилитацию жертвы, упущенные возможности роста.
Домашнее насилие приводит на больничную койку не только с ссадинами и ушибами. Из-за него у пострадавших развиваются депрессии, серьезные заболевания: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы… Возникают фобии, расстройства истерического характера. В 15% случаев насилие приводит к суициду. Чтобы снять тревогу люди прибегают к алкоголю и наркотикам, многие не могут избавиться от возникшей зависимости самостоятельно. В этих случаях тоже требуется медицинская помощь.
Лечение жертв стоит недешево: стоимость койкодня в приднестровской больнице приходится оплачивать налогоплательщикам.

Закон против насилия в семье

А что же в этом случае может закон? Считается, что для предотвращения семейно-бытовых конфликтов вполне достаточно Уголовного кодекса. В том-то и дело, что «семейно-бытовых». Необходимо обратить внимание на подмену термина, которая вольно или невольно происходит в этом случае. В УК ПМР отсутствует понятие «домашнее насилие» как вид правонарушения. В лучшем случае агрессора осудят за хулиганство или причинение телесных повреждений. Почему это плохо? Согласно существующему документу, нет никакой разницы, кто и кого бьет: один случайный собутыльник другого во дворе или муж с помощью кулаков каждый вечер «учит уму-разуму» свою половину в кухне.

Для справки
Специалисты определяют домашнее насилие как любой акт причинения физического или эмоционального вреда, который имеет место между членами семьи; он может включать в себя один эпизод или множественные акты насилия, перерастающие в систематическое насилие. Цель домашнего тирана заключается в установлении власти и контроля над другим лицом. Необходимо добавить: любым способом и очень часто успешно. Жертва часто сама помогает своему палачу.


И в том и в другом случае процедура одинакова: фиксируются побои, заводится уголовное дело, суд определяет наказание… Хулиган, отбыв наказание, никому мстить не будет. Зато озлобленный супруг вернется к женщине, которая «ему жизнь поломала». Как правило, «возмездие» в этом случае не заставляет себя ждать: последствия могут быть самые непредсказуемые. Известны случаи, когда уставшая терпеть жертва просто убивала своего палача. Бывало и по-другому: агрессор окончательно сводил счеты с супругой.
Существующие в Приднестровье законы не могут в полной мере защитить женщину, подвергающуюся систематическому насилию со стороны мужа или партнера. Между тем, законы о противодействии насилию в семье уже работают в нескольких странах на постсоветском пространстве: в Молдове, Белоруссии, Армении, Казахстане, Киргизии, на Украине. Такой закон вообще существует уже в 140 странах. Жертва получает охранную грамоту, которая запрещает агрессору к ней даже приближаться. Она может рассчитывать и на другую эффективную защиту со стороны государства.
Приднестровские общественные организации, входящие в «Приднестровскую платформу по противодействию насилию в семье и продвижению прав женщин», готовы оказать помощь депутатам Верховного Совета в разработке подобного законопроекта, направленного против всех форм семейного насилия – физического, психологического, сексуального, экономического.
В Приднестровье пока опираются на следующие нормативные акты:
― Конституция ПМР: в разделе II прописаны права, свободы, обязанности и гарантии человека и гражданина,
― Венская декларация прав человека,
― Уголовный Кодекс ПМР, в котором предусмотрена ответственность за нанесение гражданину телесного вреда.


Спасательный круг

Закона пока нет, но помощь жертвам домашнего насилия, оказывается. В Бендерах работает первый в Приднестровье Центр помощи пострадавшим от насилия в семье и торговли людьми. Там Ирине помогли поверить в то, что она не виновата в случившемся. У женщины изменилось отношение к жизни, она поняла, что в состоянии самостоятельно определять свою судьбу. Ирина начала с того, что подружилась с собственными детьми. Ее научили управлять собственными страхами, она преодолела эмоциональную зависимость от бывшего сожителя. Ирина решила добиваться привлечения к ответственности агрессора. При сопровождении юриста Центра была проведена повторная судмедэкспертиза, на бывшего сожителя Дианы заведено и передано в суд уголовное дело. Агрессор задержан и находится под стражей. Ведется уголовное расследование. На первоначальном этапе Центр выделял женщине и ее детям благотворительную помощь в виде продуктов, средств гигиены и одежды. Затем при содействии специалистов Ирина прошла обучение на курсах продавца-кассира и нашла работу. Так она обрела жизнь, свободную от насилия.
Информацию по проблеме насилия в семье можно получить, позвонив по телефону 0 800 44 000 с 9 до 18.00 в рабочие дни (звонок бесплатный).
Наталия Барбиер.

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Начало кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей» в

Информационная кампания «Сильные против насилия» стартует в Приднестровье 25 ноября

Сегодня международным сообществом домашнее насилие считается одним из самых распространенных и

16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и детей

Пресс-релиз о начале кампании «16 дней активных действий против насилия в отношении женщин и

И зависеть, и терпеть. Часть 2

Латентность – главная беда преступлений, связанных с домашним насилием.

Без свидетелей. Часть 1

У «тихих преступлений», которые происходят во многих приднестровских семьях, громкое эхо

Бьет – значит, не любит

В Приднестровье проходит международная информационная кампания «16 дней активных действий против