Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Изменится ли жизнь приднестровских ромов?

Изменится ли жизнь приднестровских ромов?

19-02-2019, 12:46  166
Многочисленные исследования Организации Объединённых Наций указывают, что чаще всего в Молдове дискриминируют по этническому признаку. Основной целью дискриминации становятся ромы. В этой связи Приднестровье не является исключением. Ущемляют права ромов в средствах массовой информации, системе образования и при найме на работу. О том, как освещать темы ромов в СМИ, что делают для этой проблемы приднестровские чиновники и чем занимается «Центр поддержки ромов», - обсуждали в пресс-клубе «Журналисты – главные в цепочке разрушения стереотипов».

Так, «ромы» или «цыгане»?

Освещение тематики национальных меньшинств плохо развито не только в Приднестровье, но и во всем мире, - отметила модератор пресс-клуба Марина Киреева. По её мнению, это «очень непростое и дорогое удовольствие». «Для того, чтобы корректно осветить тему национальных меньшинств, а в данном случае мы говорим ромах, необходимо много условий. Нужно жить с этим народом, знать его язык и хорошо понимать их традиции», - рассказала Киреева.
Она объяснила, что даже при соблюдении всех условий может возникнуть конфликт интересов, связанный с «тонкими культурными особенностями ромов».
Киреева также отметила, что понятие «ром» - молодое и только начинает прививаться в медиасреде. Отвечая на вопрос журналистов, какой термин использовать корректно «ром» или «цыган», посоветовала использовать термин «ром». «Слово «цыган» несет в себе негативную коннотацию, в то время как термин «ром» переводиться с романи как «человек», - объяснила она.
«Не нужно просто констатировать проблемы ромов, покажите их причины», - дополнила директор проекта «Центр поддержки ромов» Луиза Дорошенко. По ее мнению, основной причиной закрепления стереотипов о ромах связано с не правильным освещением этой темы в СМИ и кинематографе: «Например, если вы ограничитесь сообщением о количестве ромских детей, не посещающих школу, у аудитории еще больше закрепится стереотип о том, что все ромы необразованные».
Дорошенко рекомендовала журналистам, советоваться с экспертами из ромского сообщества, выясняя причины того или иного феномена, связанного с ромами.

Стереотипы как «клеймо»

В пресс-клубе принял участие руководитель диаспоры ромов Приднестровья Георгий Дамаскин, который также является ромским бароном в Приднестровье. Он рассказал, что из-за дискриминации и стереотипов ромам приходится очень тяжело в общеобразовательных учреждениях и при трудоустройстве.
Говоря о проблемах ромов, Дамаскин подчеркнул, что в их формировании СМИ играют важную роль: «Я никогда не видел, чтобы о нас писали что-то хорошее. На нас ставят клеймо, часто не понимая этого. Поэтому некоторые ромы пытаются скрыть свою национальную принадлежность».
Несмотря на это, ромский барон отметил, что сегодня существуют и другие тенденции: многие ромы гордятся своей национальностью. «Ведь, у нас, как и у других, есть достижения в спорте, культуре и науке», - заявил Дамаскин.
Адвокат Елена Зиненко шестнадцать лет в юриспруденции, она также считает, что, из-за укоренившихся стереотипов ромы часто становятся жертвами неприязни. «В своей работе я сталкиваюсь с тем, что именно ромов чаще всего подозревают в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, краж и мошенничества. Но, у преступности нет национальности. Об этом свидетельствует и официальная статистика нашего МВД. Она говорит, что процент ромов в совершении данных преступлений зачастую меньше, чем процент представителей других национальностей», - объяснила Зиненко.
В продолжение участникам пресс-клуба было предложено подумать над существующими стереотипами, связанными с ромами. Они выявили, что наиболее устоявшиеся стереотипы о ромах, связаны с необразованностью, преступностью и, даже, гипнотическими способностями.
Ромский барон Георгий Дамаскин, отметил, что наиболее абсурдный стереотип, с которым он сталкивается, как раз связан с гипнотическими способностями ромов. Он также обратил внимание участников на другой стереотип, связанный с воровством детей. «Мы сами очень внимательно следим за своими детьми, чтобы с ними ничего не случилось. Что касается меня, я уже много лет воспитываю двух усыновленных мною детей, - рассказал Дамаскин.
По мнению журналистки Татьяны Сергеевы, не со всеми стереотипами нужно бороться: «О том, что ромы очень артистичный и музыкальный народ знают все, и это тоже стереотип». Сергеева предположила, что при создании благоприятных условий именно эта ромская особенность будет способствовать их социализации.
В результате участники пресс-клуба пришли к выводу, что в борьбе со стереотипами, сложившимися вокруг ромов, главную роль играют средства массовой информации. А, выбранный журналистский подход в освещении тем ромского сообщества, может, как развеять стереотипы вокруг ромов, так и укоренить их.

«Государство не ставит различий между национальностями»

В пресс-клубе принял участие Виталий Петрович Кушниров, представитель Министерства по социальной защите и труду ПМР. Он обратил внимание ромского барона на обстановку в сфере образования и попросил Дамаскина еще более пристально следить за вовлеченностью детей в учебный процесс.
«Органам государственной власти необходимо тесное взаимодействие с представителями ромского сообщества, так как министерству «многие проблемы самостоятельно решить тяжело». Основная проблема – отсутствие у многих ромов документов. «У некоторых даже нет свидетельства о рождении. Мы идем на встречу и помогаем им оформить документы. Но, ромы не всегда идут на контакт», - объяснил Кушниренко.
В своем выступлении он также отметил, что государство не ставит различий между национальностями и выразил надежду, что в скором времени ромская культура станет сегментом «общей Приднестровской культуры».
Для более продуктивной работы для решения проблемой ромов, руководитель проекта Луиза Дорошенко предложила представителю Министерства по социальной защите и труду заключить договор о сотрудничестве с «Центром поддержке ромов». Кушниренко ответил, что «не видит для этого никаких препятствий».
В своем выступлении Дорошенко, подчеркнула, что в проекте «Центр поддержки ромов» основные акценты ставят на юридическую поддержку, трудоустройство и образование.
Руководитель проекта уверена, что перемены в жизнь ромов придут через образование: «Мы не почувствуем эти перемены сразу, но они, безусловно, произойдут. У этой нации есть нерастраченный потенциал, который мы должны развивать и поддерживать».
В свою очередь Дамаскин выразил обеспокоенность тем, что ромская молодежь забывает культуру и родной язык: «Мы хотим открыть «Центр ромской культуры». Мы уверены, что такой центр поможет сохранить наш язык, культуру и традиции».
На 2016 год в Приднестровье насчитывается более пяти тысяч ромов. Сегодня из-за сложной экономической обстановки число ромов, проживающих в Приднестровье, уменьшается.
Проект «Центр поддержки ромов» реализуется НП «Диаспора ромов «Шатёр на Днестре» при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Европейским Союзом и Швецией.
Александр Веллер.

Изменится ли жизнь приднестровских ромов?

Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?
Изменится ли жизнь приднестровских ромов?

Тренинги для ромов Приднестровья продолжаются

В рамках проекта "Центр поддержки ромов" ромы с левого берега Днестра познакомились с

Ромы Приднестровья ознакомились с возможностью работы по патенту

В Тирасполе представители диаспоры ромов познакомились с практикой получения предпринимательского

Ромы Приднестровья реализуют свой первый проект

Содействовать повышению качества жизни ромов на левом берегу Днестра, призван проект «Центр

Брифинг для СМИ

22. 01. 2019 в Тирасполе в 10.00 по адресу 25 Октября, д.105 в рамках проекта "Центр поддержки

УВКПЧ: необходимо доносить до населения обоих берегов Днестра важность соблюдения прав ромов

В преддверии Международного дня ромов в Тирасполе прошел круглый стол, посвященный роли ромов в

Ромы: знакомые и незнакомые

Они живут рядом, но имеют свои традиции, особый жизненный уклад. Много ли мы знаем о людях этой