Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » С багряным чудовищем в голове и прочее мракобесие

С багряным чудовищем в голове и прочее мракобесие

13-12-2017, 21:41  1134
Публикация из газеты Человек и его права №25 от 13 декабря 2017г.

28 ноября состоялось заседание Общественной палаты, на которое был вынесен основной вопрос: «О религии». Были приглашены: советник президента ПМР по делам религии уважаемый мною Пётр Александрович Заложков, представители прокуратуры ПМР и других органов исполнительной власти.

Мы ожидали подробный анализ работы государства по обеспечению реализации прав граждан на свободу совести. Но в своём 55-минутном докладе П.А. Заложков уделил внимание только одной общине - Свидетелям Иеговы.

Начал с основоположника общины американца Рассела. Рассказал нам о том, как этот самый Рассел более ста лет тому назад обогащался, какие дома имел, обманывал миллионы доверчивых граждан. «Меры в женщинах и в пиве он не знал и не хотел», за что не единожды бит ревнивыми мужьями. Американцы посадили его в тюрьму, где он и умер. Слушали про этого Рассела долго. Я успел возненавидеть его так же, как Евгения Шевчука с Ниной Штански в комплекте, и перевёл дух только тогда, когда узнал о его кончине.

Потом рассказал нам Пётр Александрович о современных последователях Рассела. Денег у них немерено. В Петербурге Анатолий Собчак выделил им 100 гектаров земли в городской черте. За взятку, конечно. «Пионеры» свидетелей Иеговы должны не менее 50 часов в месяц вести пропаганду, агитировать наш народ вступать в общину. А старшие пионеры - по 70 часов. Собираются они в молельных домах, где учат библию. К нам, НЕ свидетелям Иеговы, относятся весьма презрительно и называют как-то очень уж уничижительно. Относят нас всех скопом к миру Сатаны.

Пугают нас, НЕ свидетелей Иеговы, грядущим Армагедоном. Рассказывают о том, как будет пожирать нас Багряное чудовище, и 10 миллиардов человек будут захлёбываться морем собственной крови, а они, свидетели, будут с наслаждением взирать с небес на нас, вопиющих.

Повествование Петра Александровича было настолько животрепещущим и впечатляющим, что у членов Общественной палаты волосы шевелились на голове, душа уходила в пятки и даже ещё ниже - пол. Хотелось бежать куда глаза глядят, лишь бы подальше от П.А. Заложкова с его ужасными картинами Страшного Суда.

Повторять описанное Заложковым в красках не буду, пощажу психику наших читателей. Свидетели Иеговы не служат в армии ПМР, не дают кровь переливать, когда это необходимо по медицинским показателям. В Тирасполе 8 собраний этой общины. Выстроена строгая и стройная иерархия, предусматривающая беспрекословное
подчинение старшему пастору. Никакой демократии! Общее руководство осуществляется из-за границы. Литературу свою они больше прохожим не навязывают, но пропагандировать продолжают активно.

Пётр Александрович Заложков посетовал на то, что при Шевчуке борьба с «деструктивными» сектами была прекращена. В целом доклад был нацелен на то, чтобы Общественная палата инициировала запрещение Свидетелей Иеговы по примеру России. После Заложкова выступил представитель прокуратуры и сообщил: только что закончена проверка деятельности религиозных общин. Их у нас 49, две из них Свидетели Иеговы, так же, как и в России.

Прокуратура участвует в судебных процессах, которые, кстати говоря, Свидетели Иеговы чаще выигрывают. Общины зарегистрированы в установленном порядке и действуют в строгом соответствии с законом.

Рассказ Заложкова о «Багряном чудовище» и прочей нечисти не мог оставить равнодушными членов палаты. Некоторые стали возмущаться по поводу того, что с общиной до сих пор не разобрались по-крупному. Призывали взять под контроль денежные потоки, разобраться с собственностью общины.

Советник президента ПМР по работе с общественными организациями Александр Березовский предложил не ждать, когда община совершит противозаконные действия, а работать на предупреждение возможных правонарушений. Привлекать к ответственности не за совершеннее правонарушение или преступление, а за вероятную возможность их совершения. Вероятную возможность будут определять, надо полагать, лица, обличённые особым доверием. Это, прямо скажем, новое слово в мировой юриспруденции.
Я с нетерпением ждал, когда начнутся дебаты и мне будет предоставлена возможность высказать всё, что я думаю по этому поводу...

Во-первых, насколько своевременно рассмотрение на заседании Общественной палаты сейчас именно этого вопроса? Безработица душит наше государство, люди голодают, тысячи покидают родной край. А у нас после страшилок-ужастиков от Петра Заложкова желание промелькнуло бежать записываться в Свидетели Иеговы, чтобы «не захлёбываться потом собственной кровью». А у тех, кто духом крепок, руки зачесались схватить палку потяжелее и гнать Свидетелей Иеговы по асфальтированным улицам Кировского посёлка, по проезжей части и тротуарам микрорайона Октябрьский, по улице Вальченко в Рыбнице - северной столице нашей...

50 лет назад я прослушал курс лекций и сдал зачёт по Научному атеизму. Потом имел несчастье закончить двухгодичный университет марксизма-ленинизма, факультет «Атеистическая пропаганда». Все эти ужастики, которые поведал нам Пётр Заложков, помню слово в слово. Только, со слов лекторов прошлого века пугали тогда нас Армагедоном православные беззубые старухи в чёрных платках и очках о многих диоптриях. «При этом, - предупреждали нас лекторы, - они смотрят, не мигая, прямо в глаза. В душу, можно сказать. Следят за производимым впечатлением, стремятся не упустить миг слабости советского человека, чтобы сломить его окончательно». Страхов я могу рассказать раз в 10 раз больше, чем Заложков. Про гиену огненную, про то, как огромные змеи-анаконды будут пожирать младенцев. Через много лет оказалось всё это чушью, продуктом чьего-то воспалённого мозга.

Отличаются ли свидетели Иеговы от нас?.. Отличаются. Они не пьют, не курят, матом не ругаются, супругам не изменяют, детей воспитывают в труде. У меня соседи - члены религиозной общины. Они даже на пол тона голос никогда не повысят, никогда никому не отказывают в помощи. Глубоко изучают нашу библию. Ибо писана она не человеком, но Богом. Некоторые положения трактуют по-своему. Не празднуют Троицу. Обращают внимание на то, что Иисус Христос и сам не смел сравнивать себя с Богом-отцом. Не отмечают Рождество Христово, потому что ни у Марка, ни у Матфея, ни у Иоана, ни у Луки не указана точная дата рождения Христа. Католики отмечают 24 декабря, православные 7 января. Есть на то свои основания. Иисус родился в холодное время года. Но нет повода запрещать общину «Свидетели Иеговы».

Не было случаев отказа от службы в армии со стороны свидетелей, ни одного. Не было проблем с переливанием крови. Ради чего же мы копья ломаем?

Не могу не высказаться в адрес Тираспольско-Дубоссарской епархии. Если 6ы и поныне служил в Приднестровье владыка Юстиниан, не стал 6ы он 29 августа сего года с трибуны Общеприднестровской учительской конференции жаловаться, что в школах до сих пор не преподают Основы религиозной культуры или основы Православия, а советовался 6ы с учителями, как ещё улучшить преподавание.

Не торопитесь записывать меня в свидетели Иеговы. Я также, как и Пётр Александрович Заложков, обеспокоен тем, что различные общины теснят православную церковь. В прошлом и этом номере газеты публикую по два больших красивых материала о наших святых. Приглашаю верующих выступить на страницах газеты «Человек и его права», восполнить пробелы в нашем знании о Православии и житии святых. Я призвал не бороться с религиозными общинами, а работать с ними. Если есть нарушения, нужно реагировать, в соответствии с законом, а не истерично переносить вину на всю общину. Такой, какой представил нам П.А. Заложков религиозную общину, никогда бы не зарегистрировали, и она вообще не могла бы существовать.

Пример России переносить механически нельзя. Россия отличается от нас по ряду параметров. Масштабами, в первую очередь, и экономической мощью. Если мы развернём кампанию травли и преследования религиозных общин и конфессий, подвергнемся жесточайшей критике со стороны мировой общественности. Республике это навредит. А ради чего?

Меня встревожило намерение представителей исполнительной власти гнобить религиозные общины ещё и потому, что тот же принцип закладывается депутатом Верховного Совета Игорем Семёновичем Бугой в проект «Закона о6 НПО». Закон не для работы, а для борьбы с НПО. Вместо того, чтобы обязать органы исполнительной власти работать с НПО, их именуют «иностранными агентами» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Почему так? Потому что некоторые общественные и государственные деятели предпочитают не работать, а бороться. Им так привычнее и легче. Не требует специальных знаний. Посильнее бей себя в грудь, призывай к решительным, пусть, и жестоким действиям - и ты при деле.

Владимир Бака из Рыбницы обратил внимание членов Общественной палаты на то, что запретить деятельность общины «Свидетели Иеговы» не удастся. Они уйдут в подполье. А часть уедет за границы, где их примут с радостью. Это тысячи наших граждан. Оно нам надо?

Нас поддержал председатель палаты Виталий Иванович Глебов. Было принято решение: обратиться к правительству с предложением более активно работать с общинами.

Обсуждался ещё ряд вопросов. В частности председатель Общественной палаты Виталий Иванович запросил мнение членов общественных организаций по поводу положения в экономике, и в частности, повышения цен. Конечно, бомба замедленного действия, в виде отпечатанного миллиарда ничем не обеспеченных рублей, заложенная бывшим президентом ПМР Шевчуком год назад, оказалась гораздо большей мощности, чем это предполагалось. Сказалось и то, что пять лет деградации экономики, особенно в период непродуманного повышения цены на газ, в приказном порядке искусственно удерживался курс доллара на отметке 11 рублей 30 копеек, после чего ожидаемо рухнул.

Однако, недавнее повышение цен на горючее и хлебобулочные изделия, необъявленное повышение на широкий перечень товаров понять трудно. Урожай собрали рекордный, уборочную и посевную кампании закончили, цены на ГСМ в мире меняются не так резко. Почему же цены растут столь стремительно?

И почему правительство объясняет нам очень уж примитивно и неубедительно, не называя основных причин. «Карасей временно не ловим. Бычкам даём возможность на зелёной травке попастись...» Принято решение изучить этот вопрос подробнее. Не поддержали члены Общественной палаты предложение объявить 7 ноября Днём памяти жертв гражданского противостояния и сделать его рабочим днём. «За» проголосовал только я. Остальные члены Общественной палаты предложили не ломать вековую традицию. Время такое ещё не наступило.

Члены Общественной палаты единогласно высказались за введение экзамена в школе по истории Родины. Причём история Приднестровья должна преподаваться отдельным курсом.

Высказывалось также пожелание на телеканалах ПМР, вместо «американских стрелялок», видеть больше отечественных фильмов.

В заключение члены Общественной палаты наметили вопросы для рассмотрения на следующих заседаниях.


Николай Бучацкий.

В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

Преобладающее большинство жителей Республики Молдова по вероисповеданию являются православными

Все разные, все равны - перед Богом и перед законом

Исторически так сложилось, что основным вероисповеданием в нашей стране является христианство.

Гражданское общество Приднестровья

В последнее десятилетие всё чаще говорят о развитии гражданского общества в Приднестровье.

Прописка, медицина, зарплата…

Омбудсмен рассказал о нарушении прав человека в Приднестровье

Совет против пыток

Впервые в Приднестровье при Уполномоченном по правам человека создан Консультативный совет. В его