Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Приднестровье: нарушение права на свободу выражения мнений

Приднестровье: нарушение права на свободу выражения мнений

12-08-2016, 15:41  1084
Приднестровье: нарушение права на свободу выражения мнений
Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харчиков, во время поездки в Москву сделал ряд серьезных заявлений, обвинив органы исполнительной власти и высшего должностного лица Приднестровской Молдавской Республики в хищении денежных средств.
Как сообщил Харчиков, «львиная доля средств от реализации российского газа в Приднестровье уходит в офшоры, а следователям, которые ведут расследования обстоятельств вывода денег в офшоры и готовы предъявить обвинения президенту ПМР, дают взятки, чтобы не проводить проверку должным образом».

Следователь утверждает, что настоящего расследования не проводил и закрыл дело по указанию руководства СК Приднестровья, Ольги Дубровиной: «После очередной поездки в администрацию президента (ПМР) к ней был вызван я, и было сказано практически дословно: вы понимаете важность этой проверки? Вы понимаете, что надо защитить президента в этой проверке? После этого она передала мне конверт с деньгами и сказала – идите, дальнейшие указания получите позже», – заявил Харичков.

Председатель Следственного комитета ПМР Ольга Дубровина назвала это заявление клеветой, как и лидер Приднестровья – Евгений Шевчук. Однако, 12 июля на сайте ведомства было обнародовано решение об увольнении следователя Александра Харчикова, с пояснением: участие следователя в пресс-конференциях «с разглашением конфиденциальной информации, ставшей ему известной в связи с рассмотрением материалов доследственной проверки, без получения на то соответствующих полномочий расценено руководством СК ПМР как грубое нарушение служебной дисциплины, которое ставит под сомнение возможность дальнейшего исполнения Харичковым А.И. полномочий следователя».

На наш взгляд, подобные меры приняты поспешно и радикально. Так как проверка по фактам дела еще не завершена, решение об увольнении выглядит как метод давления. Данная ситуация вызывает беспокойство и расценивается нами как нарушение права на свободу выражения мнений, гарантированное ст. 27 Конституции ПМР: «Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение».
Медиа центр.

«Равные возможности» для неслышащих

При осуществлении правозащитной деятельности Медиа центр Приднестровья уделяет особое внимание

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на

Нарушение фундаментального права человека – права на доступ к информации

В последнее время журналисты, при реализации своих профессиональных функций и права на доступ к

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли, слова и убеждений

В Приднестровской Молдавской Республике ввели уголовную ответственность за выражение неуважения к

Неделя Свободы Слова в Тирасполе

Некоммерческое партнерство «Информационно-правовой центр «Априори» на площадке гражданского Клуба