Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Непрерывная борьба за полноценный образ жизни

Непрерывная борьба за полноценный образ жизни

11-08-2016, 16:52  969
Анатолий ведёт активный образ жизни, много занимается спортом. Каждый прожитый день – непрерывная борьба за полноценный образ жизни. Анатолий – человек в инвалидной коляске, травму позвоночника он получил в раннем детстве по нелепой случайности.

Для таких людей нет специально оборудованного транспорта, чтобы выезжать на инвалидной коляске, нет специального подъезда к магазинам, банкам и многим аптекам, не говоря уже о развлекательных заведениях. А если даже такие и встречаются, то сделаны так, что невозможно переехать бордюры.

Небольшой эпизод из жизни молодого человека. Недавно Анатолий с тремя своими друзьями решил посмотреть футбол в одном из развлекательных заведений на большом экране. Выбрали ближайшее к дому. Столик Анатолий забронировал заранее и даже предупредил о своей ситуации. Менеджер, который принимал заказ по телефону, ответил – никаких сложностей из-за инвалидного кресла возникнуть не должно. Но, когда Анатолий приехал в заведение, его попросили уйти.

Статья 5 Закона ПМР «О социальной защите инвалидов» гласит: «Инвалиды в Приднестровской Молдавской Республике обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции Приднестровской Молдавской Республики и в других законодательных актах Приднестровской Молдавской Республики».


«Администратор заявил, что со мной может что-то случиться из-за того, что я на коляске. Заведение очень маленькое, нет достаточного места для коляски, нет специального туалета. Меня может кто-то из разгорячённых болельщиков толкнуть, и они не хотят за это отвечать», – рассказал Анатолий.

Спор продолжался некоторое время. В конце концов Анатолию и его друзьям удалось убедить администратора клуба. Несмотря на то, что футбол молодой человек посмотрел, настроение было безнадежно испорчено.

Анатолий говорит: с такими искусственными барьерами ему приходится сталкиваться постоянно. «Это ведь не только меня касается, но и других колясочников, которые не могут попасть туда, куда им хотелось бы, но ведь мы такие же люди, как и все», – недоумевает Анатолий.

«Хорошо, что у меня крепкая семья, широкий круг общения. Подобные ситуации я воспринимаю как эпизоды, не более, и успешное их завершение – как маленькую победу. Конечно, и у меня не всегда получается отстоять свои права, но я не унываю. Я мечтаю о том, что малыми шагами скоро многое изменится. Но не все люди с особыми потребностями имеют такую поддержку как я. Это грустно», – подчеркнул молодой человек.

Администрация заведения, со своей стороны, считает эпизод исчерпанным, извинения принесены, выводы сделаны. При реконструкции заведения постараются создать хотя бы минимальные условия для людей на коляске. Хотелось бы в это верить.

Города на всём постсоветском пространстве мало приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Из-за равнодушия общества такие люди продолжают жить в своем мире болезней, со множеством комплексов, депрессий и личных переживаний.

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать проблему дискриминации. А пока тем, кого сегодня притесняют, ущемляют права, необходимо обращаться за помощью к представителям общественных организаций, которые могут оказать психологическую и юридическую поддержку.

Инна Киреева

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
Непрерывная борьба за полноценный образ жизни

Дискриминация в детском саду

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать

Отказ в приеме на работу

Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового

Не соответствует атмосфере «молодежной активности»

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями – это очень больная тема в Республике Молдова. В

Живёт такая девушка. Часть 2

Часть 2. Возьмите меня… хоть куда-нибудь Специализированное обучение. Проблемы с получением

Увольнение по статье стереотипы

Сегодня в нашей жизни очень мало стабильности. Очевидно, что лишение постоянной работы влечёт за

Материнство - повод для дискриминации?

Заботливая мама - это то, что необходимо каждому человеку, но увы если только она не устраивается