Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » История гражданина N

История гражданина N

7-08-2016, 17:52  928
На пенсионные выплаты сегодня зачастую прожить сложно. Поэтому работающий пенсионер в наше время представляет собой довольно распространенное явление.

Некоторые работодатели по ряду причин считают, что работников, достигших пенсионного возраста, нужно увольнять. В действительности же, пенсионный возраст не лишает человека права работать. Государство, со своей стороны, гарантирует работающим пенсионерам определенные преимущества, восстанавливая тем самым справедливость.

Работающий пенсионер с точки зрения трудового законодательства является обычным работником, на которого распространяются все нормы трудового права. Права работающего пенсионера аналогичны правам любого другого работника. При этом трудящиеся работники пенсионного возраста обладают некоторыми льготами и преимуществами:

– Трудовое право запрещает возрастную дискриминацию работников. Статус пенсионера не может служить основанием для увольнения или непринятия на работу;

– Работающие пенсионеры, как правило, являются более квалифицированными работниками. В случае увольнения по сокращению штата сотрудники с более высокой квалификацией имеют преимущественное право не быть уволенными;

– Обязанностью работодателя является предоставление работающему пенсионеру внеочередного отпуска продолжительностью до 14 дней без сохранения заработной платы.
Увольняясь по собственному желанию, пенсионер не должен отрабатывать положенные две недели.

Корреспондент: «Ваша история началась с того, что Вы были работающим пенсионером…»

N: «Я 15 лет проработал главным специалистом в одном из министерств республики. В мои обязанности входили информационные вопросы, осуществление связи между другими управлениями министерства, подготовка информации для вышестоящих лиц. Как это часто бывает, при смене руководства республики в мою организацию пришел новый руководитель, который заверил меня лично что я могу спокойно продолжать работать».

Корреспондент: «Но буквально уже через 2 недели события начали развиваться стремительно?»

N: «Да, к руководству были приглашены все 8 пенсионеров из 80 сотрудников штата (в том числе и я), где нам было предложено перейти на полставки. Было сказано, что соответственно и объем работы будет сокращен наполовину. Во время этой беседы было дано обещание в дальнейшем постепенно вернуть полную ставку по мере решения финансовых вопросов. В общем, за счет работающих пенсионеров решили экономить денежные средства из зарплатного фонда.

Но специфика моей работы такова, что не позволяла за половину рабочего времени выполнить весь прежний объём и сократить объём работы под часы тоже не было возможности. Между тем, я пошел навстречу руководству, зачастую приходилось засиживаться и после положенного времени.
Внезапно в моем министерстве происходит очередная смена руководства – руководитель переходит на работу в вышестоящую структуру и вместо него назначили человека, который, как в дальнейшем оказалось, далек от понятия как руководить данной организацией».


Корреспондент: «В чем это выражалось?»

N: «Постоянно игнорировалось мнение людей, имеющих опыт и проработавших в этой организации не один год. Соответственно вопрос об изменении режима работы тоже постепенно сошел на нет. Когда стало понятно, что полную ставку возвращать никто не будет, мне пришлось устроиться по совместительству на полставки в другую организацию. Естественно, после окончания работы в первой организации.

Постепенно новый руководитель начал избавляться от отдельных сотрудников, заставляя писать заявления по собственному желанию и ставить своих знакомых на освободившиеся должности. То же самое случилось и со мной. В один прекрасный день меня вызвали и предложили написать заявление. Я отказался. После этого началась самая настоящая травля. Например, стали приносить задания за 10 минут до окончания моего рабочего времени, начались тщательные проверки моей работы, стала изыматься отдельная отчетность. Когда все эти попытки как-то меня дискредитировать оказались тщетны, меня отстранили от моей непосредственной работы и попытались навязать не специфичную для меня работу. Опять не вышло. Тогда было дано указание специалисту по кадрам в ультимативной форме, чтобы она нашла способ уволить меня. Специалист по кадрам очень старалась – все наши встречи сопровождались грубостью с её стороны, что недостойно».


Корреспондент: «Что послужило причиной Вашего увольнения?»

N: «Искали повод, чтобы уволить, и, наконец, нашли. Я уже находился 10 лет в ремиссии по одному заболеванию, являюсь инвалидом 2 группы, что никогда не мешало мне полноценно и добросовестно выполнять свои обязанности все 15 лет при 3-х различных руководителях министерства. Но это послужило основанием для моего увольнения по медицинским показаниям».

Корреспондент: «Вы не пробовали отстаивать свои права через суд?»

N: «Конечно, я мог бы отстаивать свои права через суд – есть свидетели, которые могут подтвердить мой рассказ, есть запись в трудовой книжке. Но я решил оставить всё как есть, так как суд – процедура долгая и затратная, да и мне мои нервы дороже».

Корреспондент: «Как Вы вышли из этой ситуации? Как Вы прошли через этот опыт и какие положительные стороны Вы можете найти? Чему хорошему Вас научила эта история, если смотреть со стороны? Чем Вы занимаетесь сейчас?»

N: «Я человек взрослый, уравновешенный. В любой неприятной ситуации можно увидеть положительные стороны. Я – оптимист, и стараюсь видеть светлые стороны жизни и всегда уверен, что всё будет хорошо. Оптимизм – это «склонность во всём видеть хорошие стороны, верить в успех, в благополучный исход»... Но это не значит, что оптимист живёт в мире иллюзий. Он смотрит в лицо трудностям. Если обстоятельства позволяют что-то изменить, он действует. В моем случае я испробовал все возможности, чтобы добиться справедливости. Меня поддерживали родные и друзья. Я хороший специалист и годы работы в ведомстве это подтверждают. Но обстоятельства, человеческий фактор – оказались сильнее. Сейчас я волонтёр в общественной организации, помогаю людям. Я востребован и это главное».

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать проблему дискриминации. А пока тем, кого сегодня притесняют, ущемляют права, необходимо обращаться за помощью к представителям общественных организаций, которые могут оказать психологическую и юридическую поддержку.

Инна Киреева
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.История гражданина N

Дискриминация в детском саду

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать

Непрерывная борьба за полноценный образ жизни

Анатолий ведёт активный образ жизни, много занимается спортом. Каждый прожитый день – непрерывная

Запрет идти на зов материнского инстинкта

Женщин до сих пор очень мало в политике и на руководящих местах, их ущемляют в зарплате,

Отказ в приеме на работу

Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового

Дискриминация по состоянию здоровья

«ВИЧ – это не показатель ограниченности, у ВИЧ-инфицированных людей нет никаких ограничений, за

Увольнение по статье стереотипы

Сегодня в нашей жизни очень мало стабильности. Очевидно, что лишение постоянной работы влечёт за