Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Отказ в приеме на работу

Отказ в приеме на работу

6-08-2016, 17:26  1093
Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового права. Нормы о запрете дискриминации содержатся в ст. 2 Всеобщей декларации прав человека и многочисленных Конвенциях Международной организации труда.

По данным опроса, проведенного в г. Тирасполь, при трудоустройстве наиболее распространена дискриминация по возрасту. Так ответили 63% респондентов. 10% опрошенных отметили дискриминацию по половому признаку как самую распространенную при трудоустройстве. 7% интервьюируемых выразили мнение о распространении дискриминации по семейному положению. 5% тираспольчан отметили дискриминацию по национальному признаку, наличию инвалидности, наличию/отсутствию автомобиля.

Данные социологического опроса говорят о том, что большинство трудоспособного населения так или иначе сталкивалось с дискриминацией при устройстве на работу. При этом, дискриминация по возрасту наблюдается в отношении как молодых специалистов, недавно получивших специальность, так и людей старшего возраста. То же самое можно сказать о дискриминации по половому признаку – зачастую на большинство руководящих должностей работодатели предпочитают нанимать мужчин, даже если соискатель женского пола соответствует всем заявленным требованиям.

Мы выбираем, нас выбирают… Или не выбирают?Отказ в приеме на работу – довольно распространённое явление. «В определенных ситуациях кандидат после собеседования с работодателем объективно понимает, что не подходит для данной должности, но бывает, что необоснованность отказа очевидна, как в моем случае. Мне 52 года, всю жизнь проработал слесарем-наладчиком. Недавно искал работу по специальности. В том числе обращался в бюро по трудоустройству, где основная масса открытых вакансий для специалистов до 40 лет, а также на такие предприятия и организации как ОАО «Тирнастрой», Техникум информатики и права, завод «Кирова», «Стройтехнология». Везде получил необоснованный отказ в приеме на работу по причине возраста», – рассказал Павел Скрипченко. «Было сложно. Морально сложно. Безденежье, отсутствие перспектив – всё это подрывало моё состояние, в семье были постоянные скандалы. В итоге, я устроился на работу только благодаря помощи знакомых. Как только вышел на работу – всё сразу стало значительно легче, почувствовал себя нужным и востребованным», – подчеркнул Скрипченко.

В данном примере работодатели отказывали претенденту в приеме на вакантную должность, ссылаясь на его возраст. Если уровень квалификации кандидата отвечает должностным требованиям, и кандидат по всем основаниям подходит на вакантную должность, то отказ принять его на работу из-за неподходящего возраста – это лишь субъективное мнение работодателя. Подобный отказ может быть признан неправомерным. Типичными причинами для дискриминационного отказа являются: место жительства соискателя, пол соискателя, беременность женщины, которая претендует на вакантную должность.

По словам эксперта, нередко газетные развороты пестрят объявлениями типа: «В фирму (офис) требуются работники от 25 до 40 лет, владеющие персональным компьютером, без вредных привычек, имеющие опыт работы по специальности, обладающие хорошими коммуникативными навыками…». Как правило, организации, размещающие такие объявления, «не жалуют» женщин детородного возраста, выпускников вузов (молодых специалистов), наконец, лиц вполне трудоспособного возраста (от 40 до 60 лет), не говоря уже о пенсионерах и людях с ограниченными возможностями. Опубликованная вакансия вызывает большой поток обращений потенциальных соискателей. Однако, зачастую точки зрения работодателя и соискателя на вакансию могут не совпадать, процесс поиска подходящего кандидата затягивается, и во время подбора работнику кадровой службы предстоит «отсеять» ощутимое количество кандидатов. Работодатель по запросу соискателя должен дать аргументированный ответ о причине отказа, в противном случае это подпадает под необоснованный отказ.

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать проблему дискриминации. А пока тем, кого сегодня притесняют, ущемляют права, необходимо обращаться за помощью к представителям общественных организаций, которые могут оказать психологическую и юридическую поддержку.

Инна Киреева

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.Отказ в приеме на работу

Дискриминация в детском саду

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать

Запрет идти на зов материнского инстинкта

Женщин до сих пор очень мало в политике и на руководящих местах, их ущемляют в зарплате,

Высшее образование, чтобы работать уборщицей

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда в Молдове образовался острый недостаток рабочих

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Наша героиня – Мария (имя изменено), которая является представителем ромов, находилась в поисках

Материнство - повод для дискриминации?

Заботливая мама - это то, что необходимо каждому человеку, но увы если только она не устраивается

Работа для красивых: как нас дискриминируют...

Дискриминация при трудоустройстве, пожалуй, самое распространенное явление. Причиной может стать