Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли, слова и убеждений

В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли, слова и убеждений

1-08-2016, 13:04  1305
В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли,  слова и  убеждений
В Приднестровской Молдавской Республике ввели уголовную ответственность за выражение неуважения к миротворческой миссии РФ. Если быть точнее,
УК ПМР дополнился новой статьей 278-3 «Отрицание положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике», предусматривающей, что:
«Публичные действия или высказывания, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети Интернет, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике и направленные на искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровской Молдавской Республике» будут наказываться штрафом в размере от 500 до 1 000 РУ МЗП либо лишением свободы на срок до 3-х лет.
За эти же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 000 до 1 500 РУ МЗП либо лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».


На наш взгляд данное нововведение противоречит ряду правовых норм ПМР в области прав человека, в том числе права на свободу выражения мнений.
В первую очередь, обратимся к основному Закону Республики – Конституции ПМР.

Статья 27 Конституции ПМР гарантирует:
«Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право любым законным способом искать, получать и распространять любую информацию, за исключением направленной против существующего конституционного строя, либо составляющих государственную тайну. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение».

Кроме того, Конституцией запрещена цензура, в ст. 28.

Таким образом, гарантированная Конституцией «свобода слова включает несколько структурных элементов, которые тесно взаимосвязаны и существуют в неразрывном единстве, однако нарушенных ст. 278-3 УК ПМР. Во-первых, что свобода каждого человека публично выражать свои мысли, идеи и суждения и распространять их любыми законными способами. Во-вторых, это собственно свобода печати и других средств массовой информации как свобода от цензуры и право создавать и использовать органы информации, позволяющие материализовать свободу выражения мнений.

В одностороннем порядке, ПМР была признана Всеобщая Декларация прав человека, которая в статье 19 гласит:
«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».


На этот счет, Европейский Суд заявил:
«Свобода выражения мнения представляет собой одну из главнейших основ общества, одно из основных условий для его развития и для развития каждого человека… Она применима не только к информации или идеям, которые получают положительный отклик или рассматриваются как неоскорбительные или нейтральные, но и к тем идеям, которые для государства или любой ее части населения являются оскорбительными, шокирующими или нарушающими спокойствие. Таковы требования плюрализма, толерантности и терпимости, без которых не может существовать «демократическое общество».


Конституцией закреплено, что Приднестровская Молдавская Республика есть государство демократическое, а значит выражение мнения относительно роли Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровской Молдавской Республике, теоретически не должно наказываться.

Тем не менее, инициатива председателя Верховного совета ПМР Вадима Красносельского была одобрена президентом ПМР Евгений Шевчук, а поправка в УК ПМР вступила в силу. Напоминаем, что наказание за публичные действия или высказывания, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии Российской Федерации в Приднестровской Молдавской Республике и направленные на искажение положительной роли миротворческой миссии Российской Федерации либо умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в Приднестровской Молдавской Республике, предусмотрено, в том числе, и в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.
Медиа центр.

Одиночное пикетирование Российского консульства в Тирасполе

2 марта в Тирасполе на ул. 25 Октября, на противоположной стороне улицы от Пункта выездного

«Равные возможности» для неслышащих

При осуществлении правозащитной деятельности Медиа центр Приднестровья уделяет особое внимание

Право покупателя на фотосъемку в магазине

Имеет ли право администрация магазина запрещать покупателю фотографировать товар, расположенный на

Право на доступ к информации: выписки из законодательства

Право на информацию является основополагающим правом, так как духовное развитие человека,

Приднестровье: нарушение права на свободу выражения мнений

Следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР Александр Харчиков, во время поездки

Неделя Свободы Слова в Тирасполе

Некоммерческое партнерство «Информационно-правовой центр «Априори» на площадке гражданского Клуба