Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Живёт такая девушка. Часть 2

Живёт такая девушка. Часть 2

1-07-2016, 16:49  1115
Ей недоступна музыка и щебетание птиц. Она не насладится шумом волн и песнью ветра. Но, несмотря ни на что, эта девушка умеет радоваться жизни и заражает позитивом окружающих.

Ольга Лисник с детства живёт в мире без звуков. С какими проблемами она сталкивается? О чём мечтает и каких высот хочет добиться?


Часть 2. Возьмите меня… хоть куда-нибудь


Специализированное обучение. Проблемы с получением профессионального образования. А как у неслышащих людей обстоят дела с трудоустройством?

Их приравнивают к инвалидам 3 группы, выделяют небольшую пенсию и могут поставить на учёт в центр занятости.

Начальник Центра социального страхования и социальной защиты г. Бендеры Вера Владимировна Петрович: «Ольга может получать пенсию и состоять на учёте как безработная на общих основаниях. То есть в течение 9 месяцев она получает пособие по безработице, при этом 4 дня в месяц ей нужно участвовать в общественно-полезных работах (с учётом медицинских показаний). После этого девушка сможет приходить в центр занятости как ищущая работу без получения пособия. Повторно претендовать на статус безработного она сможет через 1,5 года. Если будет подходящая работа, ей дадут направление, если нет, то, к сожалению, мы помочь не сможем. На сегодняшний день вакансий по рабочим специальностям у нас практически нет».

Ольга действительно обращалась в центр занятости, но подходящего места ей так и не предложили. Пришлось девушке самой искать работу. Но её встречали далеко не с распростёртыми объятиями.

«В центре занятости для меня работы нет. Говорят: «Сама ищи». Чтобы самой искать, требуется немалое мужество. Не всякий сможет. Раньше я не была такой смелой, но сейчас тяжело всем. Обычно мама предварительно звонит и спрашивает, есть ли места. А когда я прихожу, то сразу отказывают. Говорят: «Извините, уже занято». Я же вижу, что есть свободные места. Не хотят иметь дело с такими как я. И подобная история не только со мной, а со многими неслышащими людьми»,
– рассказывает наша героиня Ольга Лисник.

Ольга хотела бы развивать своё творчество по специальности художника, изготавливать работы на заказ, но, за отсутствием предложений, ей приходится искать другие источники доходов. Кроме того, искусство требует вложений – материалы и инструменты стоят немалых денег.

«Я всё могу, только бы работать. Пыталась устроиться на несколько предприятий: на типографию разнорабочей, на ткацкий комбинат нитки мотать, в ресторан посудомойкой и в другие места. Везде один отрицательный ответ при виде меня. Если есть свободные места, почему не берут? Какое значение имеет тот факт, могу я слышать или нет? Я ведь руками работаю и могу лучше других выполнять обязанности, потому что другие будут отвлекаться на разговоры», – возмущается девушка.

«Трудовым кодексом ПМР предусмотрены равные права для всех. И если нет противопоказаний, которые влекут к нарушениям здоровья, то работодатель не должен отказывать в трудоустройстве. Другое дело, как доказать, что человека не взяли на работу на основании инвалидности. Если работодатель даст письменный отказ, и причиной будет указана глухота, то с этим документом человек может обратиться с обжалованием в судебные инстанции», – поясняет начальник государственной службы по социальной защите Министерства соцзащиты и труда ПМР Маргарита Петровна Шеметова.

Между прочим:

В России закон о соцзащите предусматривает квоты для людей с ограниченными возможностями. Государство обязывает предприятия и организации с численностью от 35 человек принимать на работу определённый процент данной категории граждан.

«В Приднестровье на каждом крупном предприятии раньше были квоты при приёме на работу людей с ограниченными возможностями. Но сейчас этого нет», – рассказывает председатель общества глухих Анатолий Петрович Тихонов.

«На сегодняшний день мы такие квоты не устанавливаем. В законе прописывается, что государством принимаются меры по обеспечению рабочими местами людей с ограниченными возможностями. К примеру, предприятиям при наличии определённого процента работающих лиц данной категории предоставляется мера финансовой поддержки – освобождение от определённого вида налогов. У нас сегодня невозможно трудоустроить тех людей, которые имеют образование и опыт, потому что плохо работает производство. А заставить предприятие принять на работу человека без слуха государство не может», – рассказывает начальник государственной службы по социальной защите Министерства соцзащиты и труда ПМР Маргарита Петровна Шеметова.

В Приднестровье при обществе глухих числится 5 учебно-производственных предприятий. На них можно получить профессию швеи либо строителя. Однако в связи с тяжёлым экономическим положением республики, большинство предприятий простаивает. Бендерское УПП «Луч» полностью прекратило работу. А у столичного УПП «Прогресс» проблемы с заказами.

«Человек с нарушением слуха может занимается всем, чем угодно. В советское время они шили, делали посуду, более 30 человек на заводе Кирова работали, на фабрике «Флоаре» на изготовлении обуви трудились, в общем, на месте не сидели. Сейчас, когда производство стоит, очень сложно с работой», – высказывает своё мнение председатель Общества глухих Анатолий Петрович Тихонов.

К слову: в Приднестровье проживает около 2000 человек с нарушением слуха, из них более 500 состоят в Обществе глухих.

Логопед-сурдопедагог ГОУ «Бендерская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей» Татьяна Николаевна Николаева: «Не очень хорошо живётся таким людям, как Ольга. Самая большая проблема – это трудоустройство. Вы же видите, какая сейчас обстановка – и с высшим образованием не берут. А что говорить про наших выпускников. Раньше у нас было учебно-производственное предприятие (УПП) «Луч», и дети, заканчивая школу, сразу устраивались на него, там же и обучались швейному делу. 90 процентов учеников шли туда работать, у них было общежитие. Особо одарённые получали дальнейшее образование».

Переводчик-дактилолог Раиса Ефимовна Дарий: «На мой взгляд, самая большая проблема неслышащих людей – вопрос трудоустройства. Они получают социальную пенсию в размере от 650 рублей. Как на неё прожить? И где набрать стаж, если на работу никто не берёт? А они очень работящие, ответственные. Они стараются свой недостаток компенсировать трудом, качеством. За них просто обидно».

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать проблему дискриминации. А пока тем, кого сегодня притесняют, ущемляют права, необходимо обращаться за помощью к представителям общественных организаций, которые могут оказать психологическую и юридическую поддержку.

Ирина Колойденко

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.

Продолжение следует…

Живёт такая девушка. Часть 2

Дискриминация в детском саду

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать

Непрерывная борьба за полноценный образ жизни

Анатолий ведёт активный образ жизни, много занимается спортом. Каждый прожитый день – непрерывная

Живёт такая девушка. Часть 3

Информация – право на неё имеет каждый житель Земли. Но как получать её тем, кто не может слышать?

Отказ в приеме на работу

Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового

Не соответствует атмосфере «молодежной активности»

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями – это очень больная тема в Республике Молдова. В

Живёт такая девушка. Часть 1

Часть 1. Учиться, учиться и ещё раз учиться - хочу! Ольга окончила специализированную