Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Живёт такая девушка. Часть 1

Живёт такая девушка. Часть 1

30-06-2016, 16:21  1038
Ей недоступна музыка и щебетание птиц. Она не насладится шумом волн и песнью ветра. Но, несмотря ни на что, эта девушка умеет радоваться жизни и заражает позитивом окружающих.

Ольга Лисник с детства живёт в мире без звуков. С какими проблемами она сталкивается? О чём мечтает и каких высот хочет добиться?


Часть 1. Учиться, учиться и ещё раз учиться – хочу!


Ольга окончила специализированную школу-интернат для слабослышащих и позднооглохших детей в городе Бендеры. Девушку приняли на обучение, несмотря на полное отсутствие слуха. Чтобы дети развивали речь, язык жестов в школе не поощрялся. Его наша героиня выучила самостоятельно с помощью сверстников. После школы Оля окончила Бендерское художественное училище.

– Ольга, расскажи, как ты училась в школе?

– Плохо, потому что не слышала и не понимала, что говорит учитель. У других ребят были аппараты для усиления слуха. Им было легче. Старалась читать по губам, всегда следила за тем, что пишут на доске, кое-что для меня переводили одноклассники. Я и сейчас учу новые слова, русский язык, чтобы общаться со слышащими людьми.

Первая учительница Ольги Лисник Клавдия Григорьевна Цихановская: «Оля была тихой, спокойной девочкой. Старалась хорошо учиться и любила рисовать, когда подросла – помогала делать иллюстрации. Конечно, тяжело работать с такими детьми. Тем более Оля совсем не слышит. Как объяснить им материал? Мы и рисовали, и прыгали, и танцевали, и ползали вместе с детьми, чтобы им было понятнее».

– Как у тебя получилось поступить в училище и каким образом проходила учёба?

– Изначально я хотела поступить в художественный колледж для глухих в России, но не было такой возможности. Поэтому пришлось учиться по месту жительства. Директор Бендерского художественного училища зачислил меня по оценкам в аттестате. Там всё было письменно – экзамены и зачёты. Конспекты переписывала у однокурсников. С преподавателями тоже переписывалась. Они шли навстречу, помогали, показывали, что и как нужно рисовать. Я очень хорошо понимаю, когда показывают на практике, потому что слова не всегда понятны.

– Какие направления искусства ты освоила?

– Я училась живописи, батику, созданию гобеленов. Могу рисовать на любой поверхности - ткани, дереве, бумаге, стекле, вышиваю лентами. Я всегда в поисках, стараюсь искать что-то новое, осваивать новые техники. Мне очень нравятся разные формы, цвета и краски в природе. Ими можно выразить себя, свой характер и настроение.

– А что делаешь с работами?

– Обычно дарю друзьям, знакомым, близким. Ещё я люблю изготавливать необычные вещи. К примеру, на Новый год сделала ёлку из конфет, а из журнала собрала картину. Мне нравится экспериментировать. К примеру, хотелось бы сделать картины более живыми, добавить в краски запахи растений, которые рисуешь, – цветов, травы.

Начальник государственной службы по социальной защите Министерства соцзащиты и труда ПМР Маргарита Петровна Шеметова: «В законе «О социальной защите инвалидов» прописано, что люди с ограниченными возможностями имеют право на профессиональное образование. Учебные заведения должны быть к этому готовы и создавать условия для обучения. Кроме того, у нас существуют преимущества для данной категории людей при поступлении, а также льготы - освобождение от платы за обучение».

– Я заметила, ты любишь учиться?


– Чувствую потребность к развитию. Хотела бы чему-то полезному научиться – освоить компьютер, сдать на права, выучить много слов, которые не знаю. В Интернете много непонятных слов, а объяснить их значение некому. И английский я бы выучила, но чувствую, что это нереально.

– Хотела бы получить дополнительное образование? Кем хочешь стать?

– В жизни я мечтаю стать косметологом - изготавливать крема, маски, создать свою косметическую линию. Или работать в области косметологии – лечить проблемы кожи лица и делать людей красивыми. Мне это нравится. Но моя мечта, скорее всего, останется несбыточной.

Оператор образовательного центра «Интерпрет»: «Я скажу, что это нереально. Во-первых, мы берём с медицинским образованием. Желательно, чтобы оно было. А неслышащего человека обучать на косметолога мы не сможем. Там такие вещи, не дай Бог, она что-то не так сделает, и потом кто-то уйдёт с «красивым» лицом».

Оператор учебного центра «Паноли»: «А медицинский диплом у неё есть? Если нет – то не сможем взять. Мы не имеем права выпускать косметологов без медицинского образования. Это может быть техникум или высшее учебное заведение, также подходит вет. образование, факультет физкультуры, биофак».

– Оля, ты бы хотела получить медицинское образование?

– Возможно, но чувствую, что мне этого не достигнуть. На врача очень долго и тяжело учиться, а с помощью переводчиков у нас не учат. Плюс я глухая, не смогу услышать жалобу человека, чтобы помочь ему.

Ответственный секретарь приёмной комиссии ПГУ Василий Фёдорович Гуцу: «Сурдопереводчика при университете нет. Но, в принципе, обучение неслышащих людей в вузе возможно. Всё зависит от того, какую профессию человек изберёт. Специальности «косметолог» в нашем университете нет. В целом, поступление у нас ведётся с помощью теста, и экзамены также можно сдавать письменно. Отдельно стоит вопрос об учёбе и дальнейшем трудоустройстве. Допустим, я хочу учиться на медика, а работать где буду? По-видимому, эта девочка сможет трудиться только в своей среде, в такой же категории людей, как и она. В противном случае, как ей общаться с пациентами?»

– Оля, что бы ты лично изменила в системе образования, чтобы неслышащим людям было легче учиться?

– Хотелось бы, чтобы нас грамотно учили в школе, и мы могли поступить в институт или техникум. А у нас получается, что все люди с нарушением слуха – швеи, уборщики и посудомойки. И классы надо сделать небольшие – не больше, чем на 10 человек. Потому что не все одинаково хорошо могут выучить предметы. Надо не забывать, что дети быстро устают, так как воспринимают всё через глаза. А в институте должны быть сурдопереводчики, которые помогут понять учебный материал. Я думаю, что многие захотели бы выучиться на бухгалтера, компьютерщика, а не работать дворником или грузчиком в 17 лет.

– Что помогает тебе в жизни?

– Неслышащие люди ранимые, нас очень легко расстроить. Один человек сказал: «Не помни зла, будь прост как ребёнок, который всё прощает и всех любит». Когда нервничаю, вспоминаю эти слова, и мне это помогает в жизни.

– Есть ли у тебя пример в жизни, на который ты хотела бы быть похожа?


– Библия – моя самая любимая книга, Иисус – мой пример в жизни. Он исцелял людей, духовно и телесно лечил. Он очень мудрый, сильный и знает все наши мысли наперёд. Он кристально чистый, Он же Бог, другого такого нет на земле. Кто бы не захотел быть похожим на него?

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать проблему дискриминации. А пока тем, кого сегодня притесняют, ущемляют права, необходимо обращаться за помощью к представителям общественных организаций, которые могут оказать психологическую и юридическую поддержку.

Ирина Колойденко

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.

Продолжение следует…

Живёт такая девушка. Часть 1

«У красоты нет ограниченных возможностей»

Художник, мастер декоративно-прикладного искусства, участница различных выставок по

Дискриминация в детском саду

Тесное сотрудничество гражданского общества и местных властей поможет более эффективно решать

Непрерывная борьба за полноценный образ жизни

Анатолий ведёт активный образ жизни, много занимается спортом. Каждый прожитый день – непрерывная

Высшее образование, чтобы работать уборщицей

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда в Молдове образовался острый недостаток рабочих

Живёт такая девушка. Часть 3

Информация – право на неё имеет каждый житель Земли. Но как получать её тем, кто не может слышать?

Живёт такая девушка. Часть 2

Часть 2. Возьмите меня… хоть куда-нибудь Специализированное обучение. Проблемы с получением