Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

25-06-2016, 17:15  1141
Казалось бы, на дворе уже 21 век, развитие демократии, и дискриминация по этническому признаку осталась далеко в прошлом. Однако и сегодня нередко встречаются случаи, когда людей дискриминируют, потому что они принадлежат к той или иной этнической группе. Одними из наиболее уязвимых в Молдове, с точки зрения этнической дискриминации, являются ромы.

Наша героиня – Мария (имя изменено), которая является представителем ромов, находилась в поисках работы. Увидев объявление о том, что в магазин требуется техничка, она позвонила. По телефону ей рассказали условия работы и оплаты труда, и они договорились, что Мария на следующий день выйдет на работу.

Когда Мария в условленное время пришла на рабочее место и её увидели вживую, ей сказали, что человека, ответственного за приём на работу, сегодня нет на рабочем месте, и попросили прийти на следующий день.

Однако, когда Мария пришла на следующий день, ей сообщили, что данная вакансия уже занята. Девушка считает, что причина такого поворота событий в том, что представители магазина, увидев, что она является ромом, решили её не брать на работу. Говоря с ней по телефону, когда они ещё не знали о том, что она ром, они были готовы взять её на работу, а когда узнали – схитрили.

Наличие дискриминации в данном случае подтвердила начальник Представительства центра по правам человека в Молдове в Комрате Светлана Миронова.

«Здесь явная дискриминация, если в других случаях требуется образование, которого чаще всего у ромов нет, то в данном случае работать техничкой никакого образования не требуется», – сказала правозащитник.

К сожалению, у нас не получилось взять интервью у Марии, но мы нашли другого представителя ромов – Ивана, который также оказывался в подобных ситуациях.

«Несколько лет назад я обращался по объявлению в один строительный магазин, куда нужны были грузчики. По телефону мне рассказали условия и сказали «приходите хоть завтра». А когда я пришёл, мне сказали, что уже набрали нужное количество грузчиков», – рассказывает Иван.

При этом Иван отметил, что сформировавшиеся в обществе стереотипы относительно ромов усложняют им жизнь.

«Нам, ромам, намного сложнее найти работу, люди не доверяют нам и избегают нас, это очень неприятно. Я думаю, никто не хочет, чтобы к нему так относились», – высказался Иван.

Этнический ром Роман с высшим музыкальным образованием также отметил, что ему сложно найти работу, в основном потому, что работодатели пренебрегают ромами.

«Имея высшее образование, я не смог трудоустроиться. Сейчас я подрабатываю на свадьбах и корпоративных вечеринках. Клиентов нахожу через знакомых и друзей, по рекомендации. Без этого люди не доверяют и отказываются от моих услуг», – сказал Роман.

Необходимо отметить, что недопущение дискриминации при приёме на работу, в том числе и дискриминации по этническому признаку, регламентируются законом РМ №121 «Об обеспечении равенства». Статья 7 закона регламентирует запрет дискриминации при приёме на работу.

В завершении мы решили узнать мнение представителей других этнических групп о причинах подобного отношения к ромам.

«Все ромы в основном не работают, они либо попрошайничают, либо живут на пособия от государства, либо воруют. Поэтому люди к ним так и относятся», – сказал Николай.

«У людей негативное отношение к ромам, потому что некоторые из них попрошайничают, не работают, воруют. Люди думают, что все ромы такие, но я знаю среди ромов очень порядочных и очень трудолюбивых людей», – сказала Елена.

«Занятость среди ромов является ключевым фактором для социальной интеграции и укрепления доверия между двумя этносами. Дискриминация в сфере труда, и в других сферах жизни, раскалывает общество. Работодатель обязан рассмотреть всех кандидатов в равной степени, с точки зрения конкретных профессиональных навыков, необходимых для работы, независимо от расы, национальности, социального происхождения, имущественного или иного критерия кандидата. В противном случае нужно собрать доказательства и обратиться в Совет по предупреждению и ликвидации всех форм дискриминации и обеспечению равенства (0-8003-3388)», – заявил Виталий Попов, исполнительный директор общественного объединения HomoDiversus.

Подводя итог, можно сказать, что проблема дискриминации ромов у нас в стране широко распространена. Будем надеяться, что со временем наше общество будет толерантно по отношению к данной этнической группе, и власть будет защищать граждан от дискриминации и помогать в её искоренении. Тогда ромы будут чувствовать себя комфортно, как полноценные граждане и члены общества.

Дмитрий Янул

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.

Автор благодарит за сотрудничество комратское представительство Центра по правам человека РМ.

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Запрет идти на зов материнского инстинкта

Женщин до сих пор очень мало в политике и на руководящих местах, их ущемляют в зарплате,

Высшее образование, чтобы работать уборщицей

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда в Молдове образовался острый недостаток рабочих

«Такому» ребёнку не место в нашей школе

Наша маленькая Молдова – это многонациональная и поликультурная страна, в которой живут

Отказ в приеме на работу

Запрет дискриминации при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового

Не соответствует атмосфере «молодежной активности»

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями – это очень больная тема в Республике Молдова. В

Дискриминация по состоянию здоровья

«ВИЧ – это не показатель ограниченности, у ВИЧ-инфицированных людей нет никаких ограничений, за