Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

25-06-2016, 16:51  1722
Преобладающее большинство жителей Республики Молдова по вероисповеданию являются православными христианами. Несмотря на развитие демократии и верховенство прав человека, в стране до сих пор остаётся проблема нетолерантного и даже дискриминационного отношения к представителям других культов.

Об этом также свидетельствует произошедший недавно случай в городе Чадыр-Лунга. Представители культа Свидетели Иеговы обратились в мэрию города с заявлением об изменении назначения объекта с жилого дома, которой принадлежит им на правах частной собственности, на культовое, с целью размещения там их религиозного культа.

Однако, мэрия города получила заявление, подписанное несколькими тысячами горожан, требующих запретить выделять помещение этой церкви, и местные власти организовали публичные слушания по данному вопросу, на котором присутствовали жители города и представители православного культа.

Выступая на публичных слушаниях, примар города Анатолий Топал идентифицировал себя с православным культом, и отметил, что имеются законные аргументы для того, чтобы не допустить строительство церкви Свидетелей Иеговы.

«В декабре мы утверждали градостроительный план, который стоил больших денег. Там указано, как должна развиваться Чадыр-Лунга, где и какие здания могут быть построены. Строительство данной церкви не предусмотрено. Это первое. Во-вторых, если объект собираются строить в густонаселенном районе, а улица Танасогло является таковым, то процедура должна пройти согласно регламенту. Я, как глава города, обязан обеспечить в Чадыр-Лунге спокойствие и не допустить розни на религиозной почве. Как горожанин и как православный христианин считаю: у нас достаточно законных аргументов для того, чтобы не допустить строительства церкви Свидетелей Иеговы на территории города», – сказал примар.

Общественность требовала, чтобы городская власть вообще запретила деятельность Свидетелей Иеговы в Чадыр-Лунге, и тем самым защитила интересы православных. Люди заверяли мэра в своей поддержке на случай судебных разбирательств.

Советники городского совета также поддержали общественность. Николай Кисеев отметил, что задача городского совета – защищать интересы избирателей.

«И если некоторые вопросы в силу финансовых или иных причин советники решить не могут, то в данном вопросе нужно приложить все усилия для того, чтобы помочь православным горожанам. И, если это удастся, можно считать, что люди нам доверились не зря», – сказал Николай Кисеев.

Таким образом, после публичных слушаний городским советом, было отменено выданное ранее мэрией разрешение на строительство здания церкви.

Вице-председатель культа Свидетели Иеговы Виктор Дорниченко в интервью Publika.md прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Я считаю, что эта ситуация сложилась из-за того, что прихожан православной церкви вводят в заблуждение по поводу деятельности нашей организации», – сказал Виктор Дорниченко.

Позже представители культа обратились в адрес примарии с предварительным заявлением, в котором отмечали, что в январе 2016 года примэрией было выдано разрешение на строительство на этом участке культового здания, а затем это решение было аннулировано, хотя при этом другие культы на территории города беспрепятственно строят и используют культовые сооружения. Также Свидетели Иеговы считают, что публичные слушания, о которых культ узнал из средств массовой информации, «носили явно выраженный характер религиозной нетерпимости и дискриминации».

Ссылаясь на республиканские и международные законодательные акты, культ просил примарию города пересмотреть данное решение, дабы избежать обращения в судебную инстанцию.

Чем завершится данная история – неизвестно, а мы решили узнать по этому вопросу мнение представителей культа и рядовых жителей.

«В обществе к нам сложилось негативное отношение, отчасти это культивируется служителями православного культа. Мы тоже люди и имеем право на вероисповедание, нам неприятно, что к нам так относятся», – сказала представитель культа Свидетелей Иеговы Наталья.

«Честно говоря, я не разделяю мнение Свидетелей Иеговы и некоторых других религиозных культов, но я понимаю, что все они имеют право на свободу вероисповедания. Поэтому, когда мне кто-то предлагает на улице религиозный буклет, я беру его, вежливо благодарю людей за то, что мне его дали, некоторые из них даже читаю, но при этом остаюсь при своем мнении, это также моё право»
, – сказал Михаил.

Здесь также необходимо отметить, что деятельность религиозного культа Свидетелей Иеговы так же, как и православного культа и других культов, зарегистрированных у нас в стране, регламентирована законом о культах. При этом Конституция определяет Республику Молдова как светское государство и гарантирует свободу совести и вероисповедания. А закон РМ № 121 «Об обеспечении равенства» гарантирует недискриминацию по религиозному признаку.

Ион Бамбуляк, юрист в Коалиции по Недискриминации отмечает, что "закон РМ № 121 «Об обеспечении равенства» гарантирует недискриминацию по религиозному признаку. При этом Конституция определяет Республику Молдова как светское государство и гарантирует свободу совести и вероисповедания. В то же время ЗАКОН Nr. 125 о религиозных культах и их составных частях предусматривает что Государство признает особую важность и первостепенную роль Молдавской православной церкви в жизни, истории и культуре народа Республики Молдова". По словам Бамбуляка “это коллизия законодательства, которая порождает дискриминацию, и в таких случаях следует обращается в совет по обеспечению равенства (0-8003-3388).”

Будем надеяться, что данный случай будет разрешен правомерно, наше общество и власть научатся быть более терпимыми и толерантными к другим культам. Для этого общественным объединениям и власти необходимо объединить усилия, только так можно добиться изменений в этой области.

Дмитрий Янул

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

Запрет идти на зов материнского инстинкта

Женщин до сих пор очень мало в политике и на руководящих местах, их ущемляют в зарплате,

Высшее образование, чтобы работать уборщицей

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда в Молдове образовался острый недостаток рабочих

Дискриминация по состоянию здоровья

«ВИЧ – это не показатель ограниченности, у ВИЧ-инфицированных людей нет никаких ограничений, за

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Наша героиня – Мария (имя изменено), которая является представителем ромов, находилась в поисках

Материнство - повод для дискриминации?

Заботливая мама - это то, что необходимо каждому человеку, но увы если только она не устраивается

Все разные, все равны - перед Богом и перед законом

Исторически так сложилось, что основным вероисповеданием в нашей стране является христианство.