Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Как быть мусульманкой в Республике Молдова?

Как быть мусульманкой в Республике Молдова?

26-05-2016, 15:43  1689
Кто они, мусульмане нашей страны, и как их воспринимает молдавское общество? Трудно ли жить, учиться или работать, нося хиджаб? И какие чаще всего стереотипы возникают у людей по отношению к мусульманам?

Хиджаб – это традиционная женская одежда в исламе, хотя, в западном мире, под этим словом понимают только платок, покрывающий голову мусульманке. На многие из этих вопросов я надеялась найти ответ в одной молдавской мечети, где и познакомилась с представителями Исламской Лиги Республики Молдова.

Исламская Лига РМ – организация для мусульман, постоянно или временно проживающих в Молдове. Она была создана в 2011 году для объединения мусульман Молдовы с целью защиты интересов, повышения знаний и проведения совместных молитв. В Исламской Лиге РМ часто организуются встречи для студентов, где затрагиваются вопросы, связанные с правами женщин в Исламе, понятие террора в современном мире и отношения между мусульманами и христианами.

По данным Исламской Лиги, в Республике Молдова проживает порядка 15 тысяч мусульман. Большинство из них приезжие: арабы, сирийцы, турки, татары, азербайджанцы и африканцы, приехавшие к нам в поисках убежища, а также по работе или учебе, но есть и молдаване, принявшие ислам. К их числу относится и председатель Исламской Лиги РМ, Сергей Сокиркэ, который и рассказал о распространенных стереотипах по отношению к мусульманам: «В нашей стране стереотипы, в основном, негативные: террористы, экстремисты, опасные, воинственные, необразованные, чужие. Путешествуя по другим странам, такого не встретишь. Здесь же люди находятся под пропагандистским колпаком православной церкви с одной стороны и средств массовой информации с другой. У нас на очень низком уровне понятие толерантности, здесь чужды нормальные отношения к существованию различных религий, культур и национальностей. Также очень низкий уровень желания духовно развиваться и высокий уровень боязни перемен».

И в самом деле, по данным «Исследования по восприятию и отношению к Равенству в РМ» (2015) в отношении людей к мусульманам доминируют определения: агрессивные, фанатики, террористы, экстремисты. Из позитивных терминов статистика говорит о религиозности мусульман, но участники исследования также считают, что мусульмане не толерантны к другим религиям и что они оправданы верой наказывать тех, кто имеет другое мировоззрение. Восприятие же другого религиозного меньшинства у граждан Молдовы имеет более позитивный характер.

У терроризма нет национальности


– Почему все же понятие террора в современном мире так тесно связывают с исламом? – поинтересовалась я у Сергея. Кому это выгодно?

– Бог даровал мусульманам земли с огромными запасами природных ископаемых, из которых главными являются нефть и природный газ. Так сложилось, что технический прогресс первым пришел в западные страны, а ресурсы были сконцентрированы в исламских странах. И, чтобы прогресс продолжался, ресурсы должны быть подконтрольными. Ислам не допускает ни алкоголь, ни наркотики, ни другие грязные инструменты, с помощью которых можно ставить в зависимость страны и контролировать массы, даруя им «неограниченные» развлечения и удовольствия. Появилась необходимость оправдать агрессию против этих стран, представив во всем мире ислам как абсолютное зло, как некую угрозу человечеству. А это возможно только посеяв страх к мусульманам в головах людей на подсознательном уровне. Поэтому и привязывают ислам к террору.

«Аллах не любит нечестие» (сура Корова 2:205)


Тут я вспомнила, как попала на лекцию Сергея в мечеть, где присутствовала впервые, и мы за чаепитием обсуждали вместе с другими мусульманами разные темы. Я задавала много вопросов, как любой новичок, пришедший к ним. Сергей рассказывал о том, что Ислам несёт в себе мир и добро и то, что ислам и концепт террора – это две разные вещи.

Благодаря Исламской Лиге РМ, я познакомилась с Аней. Она мусульманка родом из Молдовы, и уже девять лет как приняла Ислам. Аня – не её настоящее имя, для статьи она решила остаться инкогнито. С самого начала нашего диалога Аня призналась, что религия всегда её привлекала. По рассказу Ани, даже сейчас, работая менеджером в косметической компании, она стремится повысить свой уровень знаний и проходит онлайн-курсы, где изучает арабский язык и «таджвид», правила чтения Корана.

По образованию она преподаватель биологии и химии. Обучение детей в школе ей приносило большое удовольствие, поэтому, после курсов, она хотела бы продолжить передавать свои знания, но уже на духовную тему. На мой вопрос, как всё же получилось, что она приняла ислам, Аня сказала, что зная Библию, она решила узнать, в чем отличия между ней и Кораном. Но предшественником того, что она начала читать Коран, был один удивительный сон: «Снится мне, – рассказывает Аня, – что я шла по пустыне, и со мной шло много-много людей. Я себя увидела в красивом длинном парчовом платье, голова у меня была покрыта. Я шла впереди, а сзади меня шла большая толпа. Люди очень радовались. И, когда я останавливалась, чтобы обернуться, они хлопали в ладони (я улыбнулась, представляя эту картину). Среди них был человек с бородой в белой одежде. Он выделялся своей красотой, и люди слушались его, хотя он не шёл впереди всех. Когда я дошла до большого здания с высокими колонами, я поднялась на пару ступенек и дотронулась, чтобы открыть дверь, люди позади меня остановились и замерли. И когда я стала открывать дверь, чтобы зайти, они начали меня поздравлять и радоваться. И в этот момент я проснулась…»

– Как вы думайте, кто этот человек? – с любопытством промолвила я.

– Многие христиане сказали бы, что это Иисус привел меня в то место. Мусульмане же скажут, что это пророк. Он дал мне путь, куда я должна была прийти.

– Для мусульман ислам это их жизнь, их традиция, – продолжила Аня. – Они не смотрят так остро на многие вещи, на которые ты обращаешь внимание как принявший ислам, потому что многое ты видишь по-другому. И когда говоришь с мусульманами, они радуются что ты, человек из другой веры, принял их веру, потому что они понимают, что многие вещи они делают автоматически: они родились, их родители так научили, и они плывут по течению. Мы же, принявшие другую религию, колоссально меняем свою жизнь.

«Моя мама надеялась, что она когда-нибудь меня поймет»


– Как отнеслись к вашему выбору близкие вам люди?

– Так получилось, что когда я приняла ислам, моя мама об этом не знала и я старалась долгое время всё это хранить в секрете. Но моя мама знала, куда я хожу. Сначала она воспринимала мои приглашения в мечеть как увлечение, но когда она поняла, что для меня это нечто важное и что я меняюсь в сторону своего выбора, она меня восприняла как предателя. До сих пор моя мама не может принять мою религию и мой образ жизни. Не постесняюсь сказать, что она стыдится меня, потому что я надеваю платок и ношу длинную одежду.

Когда я спрашивала её: «Я не пью, не курю, не гуляю. Чем тебя мой образ жизни раздражает?» Она могла со злости ответить: «Лучше бы ты пила, курила и гуляла, чем приняла ислам! Ты позоришь меня перед соседями, так как ходишь в платке!»

Моя мама ведет более европеизированный образ жизни. Она привыкла, что я её слушаюсь во всём, поэтому она и считает, что я отвернулась от неё, приняв ислам. Но, я видела, что моя мама живет надеждой, что когда-нибудь она меня поймёт. Мои остальные родственники приняли со временем мой выбор.

– Какие у вас сложились отношения на работе с начальством?

– Так как я работаю среди христиан, мои работодатели не приняли то, что я закрываю волосы, поэтому я на работе не могу носить хиджаб. Но, к остальной одежде они относятся положительно и не имеют ко мне претензий. Со временем, они пришли к этому.

– Как восприняли вас коллеги по работе и друзья после конвертирования?

– Узнав, что я мусульманка, для моих коллег по работе это было нечто удивительное. Зная ислам, они категорично отнеслись к моему выбору. Но, со временем, видя мой образ жизни, их взгляд изменился. Они видели, что я могу держать пост, и до сих пор удивляются, как это человек не пьет, не ест, и почему я над собой так издеваюсь. Я же привожу им пример, как постятся в христианстве богатые и бедные люди. Богатый, например, выбирает одни продукты, бедный же может сидеть на одной каше и воде, потому что он не может себе позволить другое. В исламе же богатый и бедный приравниваются.

Мой круг друзей до ислама и после – никак не изменился. Если они приглашают меня в гости, где есть алкоголь, то они понимают, что я могу не прийти, но это их не обижает, потому что я уважаю их, а они меня.

– Аня, как получилось, что у вас три раза подряд были неприятности с одной и той же службой такси?

– Первый случай произошел в октябре прошлого года. На тот момент я ходила на уроки в вечернее время. Добраться с того района до моего дома было очень трудно, потому что не было прямого маршрута общественного транспорта. Когда я вызвала службу такси 14222, водитель остановился рядом, потом хлопнул дверью и уехал. Я сначала подумала, что это не тот таксист, но когда я позвонила в службу, они не могли дозвониться до водителя. И, когда я сказала, что мусульманка, и это – неуважение ко мне и моей религии, они извинились и вызвали другую службу такси.

Во второй раз, это уже было в ноябре, таксист увидел меня в платке и проехал мимо, даже не останавливаясь. Но это был мой заказ, так как я запомнила его номер. Рядом со мной стоял таксист другой службы. Видя, что я стою 10 минут и стараюсь найти другую машину, он предложил меня довести, потому что время было уже позднее. Я согласилась.

«Эй ты, мусульманка, да я тебя вообще никуда не повезу!»


В третий раз, я вызываю ту же службу, чтобы добраться до обеда в мечеть. Мало того, что проезжая, он не остановился там, где должен был по заказу, вдобавок он встал на противоположной стороне улицы и кричит мне: «Эй, ты, перейди дорогу, потому что мне неудобно развернуться!» Я ему сказала по телефону, так как до этого он опоздал: «Зачем переходить дорогу, когда мне ехать в другую сторону?» Десять минут проходит, пока он разворачивается, потом он возвращается и говорит мне: «Эй ты, мусульманка, да я тебя вообще никуда не повезу!» И, матерясь, хлопает передо мной дверью и уезжает. Тогда я даже расплакалась. Я столько времени его ждала, а он приехал и унизил меня. Когда я опять позвонила в службу и сказала что это не первый случай, когда их водители позволяют себе такие вещи, меня соединили с администратором службы такси, и я предъявила им свои претензии: «Я мусульманка и это третий случай, когда с вашей службой у меня такие недоразумения. Я это воспринимаю как оскорбление и больше не буду пользоваться вашей службой такси». Конечно, они принесли свои извинения, сказав, что выяснят, кто был водителем автомобиля, но больше я им не звонила.

В надежде узнать, как был решен этот вопрос, я обратилась по телефону к администратору службы такси 14222, Стелле Соломон, и рассказала подробно об этих трех случаях. Госпожа Соломон ответила мне, что в первый раз слышит о них и что по такому вопросу к ней лично никто не обращался. Также она заявила, что у них есть код этики для таксистов: «К нам часто обращаются люди арабской национальности. Это, в основном, студенты, которые ездят на такси. Основная масса наших пассажиров они и есть. Получается, в нашем случае, у нас вообще не должно быть пассажиров?»

Я дала госпоже Соломон номер телефона мусульманки, чтобы она проверила его в базе. Через короткую паузу, администратор вновь заявила, что никаких обращений или жалоб по этому номеру к ним не поступало, и что она бы запомнила этот случай: «Если у неё (у мусульманки) нет моего номера телефона, значит, она ни к кому не обращалась. Наши диспетчеры не связывают напрямую с администрацией, а могут лишь дать номер телефона».

Аня же заявляет обратное, что в ноябре прошлого года, служба такси 14222 связала её с администрацией, во время её жалобы, и у них должен был зарегистрироваться ее номер, так как она была их частым клиентом до этих трёх инцидентов.

Я проконсультировалась у юриста Коалиции по недискриминации, Иона Бамбуляка: «В случае дискриминации, человек может обратиться в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, на базе Закона нр. 121 по обеспечению равенства, либо обратиться в судебную инстанцию. Также, человек может позвонить нам в Коалицию по недискриминации по номеру: 0 8003 8003, где может получить бесплатную консультацию юриста, специализирующегося в делах дискриминации».

Я поинтересовалась у Ани, чему её научила эта история и что она могла бы посоветовать другим людям: «Воспользовавшись другой службой такси, я убедилась в том, что не нужно зацикливаться на чем-то и обижаться, потому что люди бывают разные, и мы должны воспринимать их такими, какие они есть. Закрывать всё же глаза на эти случаи не стоит, потому что могут произойти и другие подобные истории. Имея права, мы должны ими смело пользоваться и идти до конца».

Даже тот факт, что вы согласились дать интервью – уже важный шаг, – отметила я с улыбкой.

Принимая других людей, мы уважаем их достоинство


– Люди замечают, – продолжила Аня, – что у нас в стране много мусульман, которые хотят, чтобы соблюдались их права, им давали место для молитвы и для проведения праздников. Но многим это не нравится. Они говорят, что мы ортодоксальная страна, что мы не позволим чужим качать свои права. Они считают, что мусульмане это люди, пришедшие из других стран. Но я же – местная, и говорить мне так они не должны.

Сегодня Европа дала зелёный свет беженцам, но к ним присоединилось очень много людей, которые не являются таковыми и воспользовались ситуацией. Приезжая в другую страну, они должны уважать закон того государства, а не только требовать соблюдения своих прав. Поэтому мне очень обидно, когда мусульман подозревают там, где происходит насилие, ограбления и убийства, потому что люди, которые знают ислам и считают себя истинными мусульманами – никогда этого не сделают, а сделают те люди, которые прикрываются исламом.

– Были у вас и другие ситуации отсутствия толерантности со стороны кого-либо?


– Хотя у нас в стране много мусульман, очень часто я вижу со стороны людей непонимание того, что я приняла ислам, а жалость, потому что они думают, что муж у меня мусульманин и он заставил меня одеть платок. Они считают, что мусульманки забитые женщины, которые сидят дома, нянчат детей и кроме дома ничего не видят. Но это не так. Ислам призывает женщин к самообразованию. Он освобождает женщину от обязанности зарабатывать деньги, но на неё ложится другая ответственность. Этим ислам не унижает её права, а наоборот, оберегает.

– Каким всё же образом можно искоренить проблему дискриминации по отношению к мусульманам? – поинтересовалась я.

– Люди, которые хотят знать, или уже имеют какие-то знания об исламе, никогда не будут относиться категорично к этой религии. Они будут находить как плюсы, так и минусы. Думаю, что люди, сталкивающиеся с хорошими мусульманами, которые приходят на помощь самим же христианам – понимают, что мусульмане это не те люди, которые воюют и распространяют бесчестие. Наша задача здесь, так как нас меньшинство – просто говорить и показывать своим примером, какой ислам на самом деле, не приукрашивая, а показывая его истинное лицо.

Если Вы считаете, что подверглись дискриминации, обращайтесь в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (0-8003-3388/egalitate.md) или в Коалицию по недискриминации (0-8003-8003/nediscriminare.md), где можно получить профессиональную помощь.

Виктория Боцан

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации» с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровском регионе и АТО Гагуз-Ери. Реализуется Медиа центром (г.Тирасполь) при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове/ Программа «Равенство и гражданское участие». Мнения, выраженные в статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают позицию фонда.
Как быть мусульманкой в Республике Молдова?
Как быть мусульманкой в Республике Молдова?
Как быть мусульманкой в Республике Молдова?
Как быть мусульманкой в Республике Молдова?
Как быть мусульманкой в Республике Молдова?

Непрерывная борьба за полноценный образ жизни

Анатолий ведёт активный образ жизни, много занимается спортом. Каждый прожитый день – непрерывная

«Такому» ребёнку не место в нашей школе

Наша маленькая Молдова – это многонациональная и поликультурная страна, в которой живут

Не соответствует атмосфере «молодежной активности»

Трудоустройство лиц с ограниченными возможностями – это очень больная тема в Республике Молдова. В

Дискриминация по состоянию здоровья

«ВИЧ – это не показатель ограниченности, у ВИЧ-инфицированных людей нет никаких ограничений, за

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается

Наша героиня – Мария (имя изменено), которая является представителем ромов, находилась в поисках

Победа Элеоноры: Человек против системы.

Молдова переживает период тяжелого общественного кризиса. Утомлённые бесконечными политическими