Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Ромская молодежь создает видео и анимационные ролики по правам человека

Ромская молодежь создает видео и анимационные ролики по правам человека

27-12-2021, 23:44  81
Официальные средства массовой информации на Левом берегу редко освещают тему ромов, темы прав человека. Независимые СМИ, журналисты малочисленны, их ресурсы ограничены. Общество недостаточно информировано о ситуации с правами ромов, о том, как они живут, это национальное меньшинство одно из самых закрытых. Поэтому еще имеют место предрассудки, стереотипы и негативное отношение к людям ромской национальности, что в конечном итоге выражается в дискриминации.
Для того, чтобы улучшить ситуацию, активисты ромского сообщества сами изыскивают возможности для информирования о своих проблемах, успехах о своей деятельности. Для этого проводят обучающие мероприятия для журналистов, встречи за круглым столом с участием представителей власти, публикуют информацию на своей страничке в фейсбук и интернет-ресурсах партнерских организаций, в 2021 году создали интернет-сайт, где размещают актуальную информацию, в том числе материалы о случаях дискриминации, основанные на реальных событиях.
Тематика ромов практически не освещается в официальных СМИ. Либо подается в негативном контексте, что способствует укреплению стереотипов.

Свежий негативный пример.

«От жителей города в адрес милиции поступают сообщения о том, что к ним домой приезжают продавцы различных товаров.
В качестве продавцов выступают люди, похожие на цыган, ведут себя очень настойчиво, порой даже нагло.
Жертвами в основном становятся пожилые дубоссарцы»
.
Ромская молодежь создает видео и анимационные ролики по правам человека


Комментарий эксперта

«Анализ указанного текста позволяет сделать вывод о том, что именно люди цыганской национальности, выступающие в качестве продавцом, априори ведут себя нагло.
Правоохранительные органы призывают людей к бдительности по отношению к лицам цыганской национальности, рекомендуя не открывать двери и не пускать никого в дом.
Таким образом, данная статья содержит признаки дискриминационного отношения по расовому признаку, что противоречит статье 17 Конституции ПМР, статьей 133 УК ПМР, - резюмирует Олег Гарницкий, юрист НП Диаспора ромов «Шатер на Днестре». – Следует избегать терминов, которые порочат или описывают в некорректной манере человека или группы людей по расовому, этническому или религиозному признаку; избегать неуместных комментариев на тему этнической или расовой принадлежности человек или группы людей. Не следует использовать термин «цыган», который многими воспринимается как негативный, порочащий.
В Молдове такие случаи могут быть проанализированы Советом по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (https://egalitate.md/ru/).
Подать жалобу можно здесь: (https://egalitate.md/ru/depune-o-plingere/)».


Мы хотим показать, что ромы —
это не те люди, которых вы видите в интеренетах


Новая молодёжная организация Днестр-инфолекс своим первым проектом выбрала обучение блоггерству ромской молодежи. В партнерстве с другими, более опытными НПО, организация реализует Социальный проект «Укрепление правового потенциала ромского сообщества на обоих берегах Днестра». В рамках проекта молодежь обучается создавать социальные видео и анимационные ролики по правам человека на двух языках — русском и молдавском языках. За небольшой период проекта ребята уже многому научились и показали отличные результаты.

Артур Дамаскин, 11 лет, из Тирасполя:
- Друзья рассказали мне об этом проекте, сказали, что это очень интересно. Я пришел, попробовал. И это реально очень интересно! Особенно анимационные ролики. Уже сделал несколько роликов по темам Ковид-19, экология и права детей.
Мы хотим показать, что ромы — это не те люди, которых вы видите в интеренетах, что не умеют читать-писать, а какие они в реальности. Они тоже умеют работать с техникой, читать, писать, учиться.

Магдалина Райлян, 15 лет, из поселка Новая Андрияшева узнала о возможности участвовать в проекте от отца, который работает ромским общинным медиатором.
- Мы уже научились видеосъемке, монтажу видео и журналистике. Мы монтируем социальные ролики, делаем флаеры, в дальнейшем планируем ходить вместе с медиаторами и рассказывать населению о том, какую работу проводят медиаторы, и информировать о правах человека.

Татьяна Дамаскина, 15 лет, из Паркан:
- Мы научились брать интервью, правильно высказывать свое мнение, чтобы это не оскорбляло чти-то взгляды, не было дискриминационных высказываний.
Каждый из нас, кроме участия в этом проекте, обучается в каких-то учебных заведениях, где проявляет себя как творческая личность, успешный спортсмен, и этим, своим личным примером, мы показываем, что наша нация намного лучше, чем о ней думают.

Илья Гончарук, 15 лет, из Тирасполя:
- Мама медиатор, она направила меня сюда, чтобы я мог обучаться журналистике. Я научился монтировать видео, правильно задавать вопросы, правильно делать видеосъемку. Я думаю, что моя будущая работа будет с этим связана. Хочу завершить эту учебу на отлично, чтобы потом ездить в разные города, брать интервью и всем рассказывать, как там живут ромы, кто они такие и какие они, ромы.

Люба, 10 лет, из Тирасполя:
- Мы научились анимации, схемке, обрабатывать видео, научились работать в иншоте, и в телефоне.
Я думаю, что если люди посмотрят, что ромы тоже работают, и участвуют в этом проекте, то поймут, что мы ромы стараются, что мы тоже умеем и тоже сможем.

Юля Литовченко, 9 лет, из Тирасполя:
- Мультики делать научились, анимацию, видео в иншоте делать.
Я буду много роликов, буду делать в которых показывать жизнь ромов, и все узнают, какие мы крутые!

Самир Леонов, 15 лет, из Тирасполя:
- Узнал о проекте от сестры, захотел прийти и поучаствовать. Попробовал, понравилось. В проекте участвую полтора месяца. За это время научился монтировать ролики, создавать анимации, работать в иншоте, в канве. Уже сделал 3 ролика на тему Ковид-19, экология и права человека. Последний ролик проекта будем делать по теме дискриминации ромов.

Жасмина Радукану, 10 лет, из Бендер:
- Я учусь делать анимации, снимать видео и создавать анимационные ролики. Уже сделала ролик о Ковид-19, на темы защиты природы, права ребенка, права человека. Сейчас завершаю работу над роликом про социальную защиту и здравоохранение. Планирую продолжить анимацию на тему защиты природы.
Я буду создавать анимационные ролики, в которых будет объясняться, что ромы тоже образованные. И если один из ромов поступил неправильно или нехорошо, это не значит, что все ромы такие.

Ромская молодёжь учится защищать свои права


- Мы стремимся научить ромскую молодёжь защищать свои права и правильно выражать свои мысли, и делать это интересно, ярко, запоминающиеся, посредством современных технологий, видео, анимации, - объясняет Инна Киреева, тренер по направлению анимации. - Учим правильно вести диалог, это основа журналистики. Учим выражать свои мысли посредством роликов. Анимация – это способ впечатлять, способ правильно подавать информацию, её структурировать и наглядно демонстрировать, что облегчает восприятие информации зрителем, тем, кому она предназначена.
Учебные ролики мы делаем на те темы, которые актуальны сейчас для ребят. Они сами предлагают на какие темы они хотят создавать анимации.
Один из первых роликов мы делали на тему ковид—19, как защитить себя и своих близких. Мы разбирали тематику, создавали сценарий, сделали пошаговую анимацию, соединяли это все, накладывали музыку, говорили про авторскую права. Затем создавали ролики на тему, экологии, прав человека. Сегодня работали над роликом по правам ребенка, - рассказала Инна Киреева. - Финальный ролик будет в защиту прав ромов. Сейчас мы работаем над сценарием этого ролика. Хотелось бы, чтобы это были именно мысли детей, то, с чем они в жизни сталкивались, то, что их беспокоит. Сейчас мы это прорабатываем, мы разговариваем на эту тему и уже в финале проекта они создадут каждый свой ролик.

Мы хотим показать не только проблемы, но и успешные истории


- Идея проекта состояла в том, чтобы набрать десять молодых ребят, которые будут учиться снимать виде ролики, делать анимационные ролики и картинки, - говорит Софья Радукану, ассистент директора проекта «Укрепление правового потенциала ромского сообщества на обоих берегах Днестра», который реализуется в партнерстве тремя организациями - Asociația Națională a Mediatorilor Comunitari din R.M., ИЦ «Днестр-Инфолекс» и НП «ЭтЭкО». - На данный момент они многому уже научились. Каждый сделал по несколько анимационных роликов по правам человека. Научились делать монтаж видео, снимать материалы, монтировать их.
Сначала они думали, что это легко и просто снять какой-то ролик и смонтировать, но на деле оказалось тяжело. Пришли и говорят: мы пять минут съемки монтировали пять часов! Но все довольны, радуются результату. И мы, наблюдая за их эмоциями, сами наполняемся позитивными эмоциями, видим, что наша работа не напрасна.
В рамках проекта мы готовим молодых журналистов, блоггеров. Изначально планировали работать с группой молодежи в возрасте 14-30 лет. Но во время обучения старших подключились и дети с десяти лет, которые выразили горячее желание учиться. Они подключились позже, но очень быстро освоили то, чему уже научилась старшая группа. Удивляешься их способностям. Думали, что не смогут догнать старших, придется дополнительно с ними работать. Но они очень быстро втянулись и уже успели сделать по несколько анимационных роликов, картинок, заставок. Сейчас старшие больше сконцентрированы на съемке и монтаже видео, а младшие - на создании анимационных роликов.
Раньше я не часто слышала из СМИ, что-нибудь о ромах. Но сейчас пользуюсь социальными сетями. Часто можно видеть разные социальные ролики про ромов. Но ромов там не показывают в лучшем свете. Всегда можно увидеть, как плохо живут, как грязно или как очень красивую богатую жизнь ведут, но и в богатстве находят какой-то изъян и выставляют ромов в неприятном свете.
Мы планируем с помощью наших молодых блоггеров освещать права ромов, чтобы ромы видели и знали, что у них есть права, и чтобы они интегрировались в общество. С помощь блоггеров мы хотим показать не только проблемы, но и успешные истории, чтобы люди знали, что есть ромы, которые многого добились в жизни».

Хочу пожелать, чтобы было больше успешных, живых историй


- Тема ромов в СМИ освещается недостаточно, считает журналист, блоггер из Дубоссар Елена Степанова, (http://dr-ecology.blogspot.com/). - Рада, что в последнее время этой теме стали уделять больше внимания. Надеюсь, что молодые блоггеры, которые прошли обучение в рамках проекта «Укрепление правового потенциала ромского сообщества на обоих берегах Днестра» внесут свой вклад в расширение освещения этой темы. Тем более, что они молодые, энергичные.

Хочу пожелать, чтобы было больше успешных, живых историй, чтобы люди открыто говорили им на камеру, чтобы это было достоверно. Конечно, блоггерство, как любая работа, — это работа, есть и трудности. Не каждый человек захочет рассказать о себе, показать, как что-то делает своими руками или общается со сверстниками. Поэтому, сначала рекомендую поговорить с людьми, объяснить, с какой целью вы их снимаете. Возможно, иногда придется и отказаться от идеи снять какого-либо человека или действие, не расстраивайтесь. Будут еще более интересные сюжеты».

На встрече в режиме «онлайн», посвящённый началу реализации проекта, было отмечено, что видео и анимационные ролики по правам человека, изготовленные молодыми ромскими активистами, будут иметь позитивный, творческий характер, демонстрируя истории успеха, а также заострять внимание аудитории на социальных проблемах села, молодежи, людей с ограниченными возможностями и социально-незащищенных слоев населения, публикуя их в сети.
Ромская молодежь создает видео и анимационные ролики по правам человека

Сделайте мир лучше для детей

В преддверии Международного дня прав человека, который отмечается 10 декабря, в рамках Совместной

Проба пера. Ромская молодежь учится журналистскому делу

Молодые люди из ромской молодежной организации "Днестр Инфолекс" на левом берегу Днестра, уже

Проект мобилизует ромскую молодежь

«Социальный проект «Укрепление правового потенциала ромского сообщества на обоих берегах Днестра»

Продвижения прав человека в сообществе ромов

10 молодых ромов с обоих берегов Днестра создадут социальные видео и анимационные ролики по правам

Сколько ромов в Приднестровье и как они живут

По данным переписи населения по состоянию на 14 октября 2015 года численность лиц ромской

Жизнь ромов во время пандемии

Для 9 из 10 ромов сезонная работа – единственный источник доходов. Из-за стигмы ромы сталкиваются
О Медиа центре
>> Все новости