Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Как создавать качественные материалы на тему права человека

Как создавать качественные материалы на тему права человека

7-12-2021, 19:06  111
Современные СМИ чаще всего рассказывают о событиях, недавно произошедших. Материалы отражают события, начиная от повседневных политических и заканчивая развлекательной информацией. Поэтому вопросы прав человека очень часто выпадают из поля зрения СМИ или потому, что эти вопросы являются очень спорными или сложными для того, чтобы писать о них.

«Права человека» включают в себя широкий круг вопросов, начиная с прав детей и женщин, экологических прав, права на здоровье и труд и заканчивая правами заключенных. В рамках этих тем можно подготовить большое количество интересных материалов. Если в своей работе руководствоваться международными стандартами журналистики и этическим кодексом, то можно избежать ситуаций, когда журналистов обвиняют в правовых и этических нарушениях. Самой лучшей защитой для журналиста против обвинений о предвзятости к какой-либо стороне является изложение фактов, подкрепленных достаточным количеством доказательств.

Если Вы узнали о каком-либо правонарушении, то сначала необходимо перепроверить все факты, собрать комментарии всех участвующих сторон (предполагаемых правонарушителей и жертв), а также комментарии всех экспертов по данной теме.
_____________________________________________________________________________

Исследование, проведенное Офисом омбудсмена Молдовы и представительством ООН в Молдове в 2016 и 2018 годах показало, что население страны недостаточно информировано о правах человека. Согласно результатам этого исследования, основным источником информации о правах человека в Молдове являются СМИ, в особенности телевидение. Поэтому средства массовой информации играют огромную роль в информировании жителей как о правах человека, так и о текущих событиях, и конечно же формируют мнение.

Из работы «Подход, основанный на защите прав человека в сфере СМИ». Автор Вячеслав Балан.
____________________________________________________________________________

Полезные инициативы

Существуют программы, где обучают журналистов правильно писать на тему прав человека. Так, уже несколько лет проводится Медиа Академии ООН по Правам Человека. На этом мероприятии журналисты, коммуникаторы и специалисты в области медиа с обоих берегов Днестра улучшают свои знания и расширяют навыки применения принципов прав человека в журналистской практике. Они узнают больше о феномене дискриминации, её причинах, масштабах и воздействии на уязвимые группы населения. Участники знакомятся с тем, как стереотипы и предрассудки возникают в обществе неравенства и что такое гендерно чувствительная коммуникация.

«Обучение в Медиа Академии полезно всем, кто пишет о людях и для людей, особенно в период пандемии COVID-19», - отметила Беа Ференси, Советник ООН по Правам Человека на открытии Медиа Академии ООН по Правам Человека 2021.

Медиа академия носит не только теоретический характер, но и практический. Участники еще во время мероприятия определяют предварительный список тем для будущих журналистских материалов, которые будут соответствовать принципам и концепту прав человека. А затем с менторами разрабатывают и публикуют свои медиа-материалы на тему прав человека на любой из доступных им информационных платформ.

Ксения Симинчук, Эксперт по Равенству и Инклюзии, Офис ООН по Правам Человека: «Медиа Академия ООН по Правам Человека была разработана и успешно запущена Офисом ООН по Правам Человека в 2016 году на обоих берегах Днестра в консультации с Медиа Сообществом и для него. Одна из основных целей данной инициативы – это увеличить количество качественных медиа материалов в СМИ, которые соответствовали бы основным принципам и ценностям правозащитного подхода, а именно, больше отражали индивидуальные потребности людей, в особенности из уязвимых групп населения.

Уникальность Медиа Академии в том, что журналистам предоставляется возможность получить практическое обучение в области прав человека, а затем, закрепить полученные знания посредством разработки статей и репортажей под грамотным руководством менторов-журналистов и профильных экспертов. В итоге, сеть журналистов-правозащитников растет и множится каждый год и этот факт не может не радовать. Финалисты Медиа Академии ООН по Правам Человека обретают не только практический опыт разработки качественного медиа контента, выявляющего правовые проблемы и предлагающего их решение, но и расширяют сеть полезных контактов на местном и международном уровне для своей профессиональной деятельности».

Тема прав человека остаётся актуальной для освещения в СМИ. Так, Медиа центр в партнёрстве с HomoDiversus запустили проект "Улучшение свободы слова в Молдове путем повышения способности журналистов освещать вопросы прав человека и гендерного равенства на местном уровне". Это программа долгосрочного обучения.

Первый вводный тренинг прошёл в Кишинёве в середине ноября 2021 года. Участники - 18 журналистов из всех регионов Молдовы, ознакомились с основами прав человека и дискутировали на тему гендерного равенства. Программа охватывает следующие темы: права человека, гендерное равенство, использование подхода, основанного на правах человека, освещение тем, связанных с устойчивым развитием, проверка фактов, юридические основы деятельности журналиста, снижение рисков работы журналиста и повышение безопасности, и другие. По условиям программы, на этапе коучинга журналисты должны будут создать несколько журналистских материалов.

Насколько важно обучение по правам человека для журналистов?

Мнения журналистов-правозащитников – выпускников Медиа академии


Как создавать качественные материалы на тему права человека

Александр Ковальчук, правозащитник, журналист, член Платформы устойчивого развития по защите Прав Человека на обоих берегах Днестра.


«Я выпускник второй Академии ООН 2018 года. Обучение в Академии мне помогло в развитии своих навыков продвижения прав человека через СМИ.
Роль журналиста в области защиты прав человека остаётся главной. Поднимать проблемные вопросы в обществе всегда сложно, но очень важно подать материал правильно. Подобрать терминологию, развеять существующие в обществе мифы и разбить стереотипы. Показать возможность того, что эта проблема решаема, описать инструменты решения и тем самым помочь многим другим людям, которые столкнулись с подобными сложностями в жизни.
Эта область журналистики очень важна и ответственна. Цена ошибки тут очень велика и один из принципов журналиста "Не навредить" играет тут первостепенную роль.
Сейчас я прохожу обучение на консультанта по правам человека и заканчиваю обучение в ПГУ на факультете журналистики, пятый курс. Принимаю активное участие в Программе "Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра" при поддержке УВКПЧ ООН и Посольства Швеции в Молдове».
Александр не только сам готовит материалы на тему прав человека, но также активно участвует в подготовке «чужих» материалов. Каждая его статья публикуется несколькими информагентствами. Вот некоторые из них:
"Шведский опыт применим в Приднестровье" - Подробнее: ЗДЕСЬ.
"Марафон без границ" - http://mediacenter.md/
"Позиция неравнодушных" - Подробнее: ЗДЕСЬ.

Как создавать качественные материалы на тему права человека

Елена Степанова, независимый журналист, блогер.


«Я участвовала в Медиа академии и в 2020, и в этом 2021 году.
Научилась очень многому: знанию терминологии и законодательной базы, правильной расстановке акцентов, когда на первом месте права людей. Познакомилась с людьми из разных социальных групп, узнала из первых уст о том, какие у них проблемы и как они их решают. Обменялась опытом с коллегами по перу, узнала много нового, полезного и интересного у приглашенных экспертов.
Я продолжаю освещать тему прав человека, активно сотрудничаю с правозащитными НПО, в первую очередь с ОО «Медиа центр Приднестровья». Кроме того, на блоге «Центр экологической журналистики» размещаю правозащитные материалы других авторов.
Здесь некоторые мои материалы:
Вакцинация, информационный хаос и права человека: Подробнее: ЗДЕСЬ.
Коротко о Форуме гражданского общества по сотрудничеству в области продвижения прав человека на обоих берегах Днестра: Подробнее: ЗДЕСЬ.».

Как создавать качественные материалы на тему права человека

Артур Рэчиле, журналист новостного портала BAStv.


«Я участвовал в Медиа академии 2021 года. Научился освещать темы прав меньшинств и людей в общем, используя полит корректный лексикон, также нам были предоставлены материалы, статистики, касающиеся стереотипов, нарушений прав человека и т.п.
Мы с коллегами сделали три мультимедийных материала. Один посвященный детям с аутистическим расстройством, второй посвященный гендерному равенству, третий - домашнему насилию в Молдове.
Подробнее: ЗДЕСЬ.
Подробнее: ЗДЕСЬ.
Подробнее: ЗДЕСЬ.
Также с коллегой с левого берега Днестра мы готовим материал на тему эффективность государственной системы защиты прав человека на обоих берегах Днестра».

Как создавать качественные материалы на тему права человека

Луиза Дорошенко, журналист, директор Медиа центра


«Участвовала в Медиа академии 2020 года. Это была прекрасная возможность освежить знания в области прав человека, узнать что-то новое, обсудить идею и план будущей статьи с экспертами, выслушать мнение коллег-журналистов, и получить отзыв о готовой статье от экспертов.
Материалы на тему прав человека готовила ранее, и продолжаю это делать, уже с учетом знаний, приобретенных в процессе обучения в Медиа академии. Также, разрабатываю и внедряю проекты, в которых оказывается поддержка журналистом в освещении темы прав человека.
У меня, как у журналиста, особых трудностей тема прав человека не вызывает, но наблюдаю, что у журналистов-участников проекта имеются такие трудности. Причины – недостаточное понимание темы прав человека, «скатывание» в социальную тематику, неумение интересно подать информацию, и самоцензура – опасение подвергнуться негативному воздействию из-за того, что затронули острую тему».

Это активные участники, которые вышли с нами на связь и дали комментарий о своей работе. Не все журналисты откликнулись, некоторые отказали в связи с занятостью. Освещают ли они тему прав человека после выпуска из Медиа академии, не известно.

Как создавать качественные материалы на тему права человека

Ксения Симинчук, Эксперт по Равенству и Инклюзии, Офис ООН по Правам Человека

«Если сравнить, как часто наша пресса говорит о правах человека пять лет назад и сейчас, то, приятно отметить, что прогресс несомненно наблюдается. Однако, ситуация далека от желаемой, в частности, потому что подавляющее количество медиа материалов сегодня, все еще не в полной мере соответствует правозащитному подходу. В основном, тематика прав человека по-прежнему затрагивается вскользь где-то в социальных новостных блоках, либо мы наблюдаем качественную информацию со стороны одних и тех же журналистов-правозащитников. Одна из причин такой ситуации – низкий уровень информированности о правах человека в обществе, а журналисты являются частью общества. Не малую долю в этом вопросе также, занимает редакционная политика и стремление дать информацию, максимально соответствующую трендам и легко потребляемую здесь и сейчас.
Нельзя не отметить и тот факт, что в рамках Медиа Академии мы помогаем журналистам изменить угол поиска и работы над имеющейся уже информацией исходя из главного вопроса «Кто в этом процессе не участвует и как ему помочь?», а также, опираясь на роль прессы на сегодняшний день – Информировать, Обучать, Влиять на отношение, поведение и жизнь людей в целом. В итоге, если говорить о том, как писать, задумайтесь: что хотели бы видеть прежде всего вы, как тот же читатель статьи, которая рассказывает, к примеру: об открытии спортивно-оздоровительного центра в небольшом городке – Какие услуги будут там предоставляться и кто сможет в реальности иметь к ним доступ? О чем бы мы не писали, важно всегда размышлять с позиции «Кто остался позади и почему, кто несет за это ответственность и как решить сложившуюся ситуацию?» Вот такая арифметика».
Как создавать качественные материалы на тему права человека
Маргарита Кожухарь,
выпускница Медиа Академия ООН по Правам Человека 2020.

Программа “M-Power / Media Empowerment”. Конкурс для отбора региональных СМИ и независимых журналистов

Некоммерческая организация “Медиа Центр”, в сотрудничестве с Некоммерческой организацией

Программа “M-Power / Media Empowerment”. Конкурс для отбора региональных СМИ и независимых журналистов

Некоммерческая организация “Медиа Центр”, в сотрудничестве с Некоммерческой организацией

Конкурс для отбора региональных СМИ и независимых журналистов

Программа “M-Power / Media Empowerment” Конкурс для отбора региональных СМИ и независимых

Женский клуб: расширение прав и возможностей женщин - рома

Совместная программа ООН «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», финансируемая

Выпуск журналистов Академии ООН 2018

Более 20 материалов о правах людей из мало представленных групп было выпущено в рамках второй

Прием подачи заявок на участие в Академии ООН по Правам Человека для СМИ

ЧТО? Управление Верховного Комиссара ООН по Правам Человека в Молдове (УВКПЧ) приглашает
О Медиа центре
>> Все новости