Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Свобода слова в Приднестровье - Мнение журналиста и политолога: ситуация улучшается, но…

Свобода слова в Приднестровье - Мнение журналиста и политолога: ситуация улучшается, но…

23-11-2021, 12:56  115
Свобода слова, свобода выражения мнения имеют важнейшее значение для демократического государства. Это необходимое условие для того, чтобы каждый желающий мог участвовать в политических обсуждениях, а средства массовой информации устанавливать ответственность тех, кто обладает властью. Свободные и независимые СМИ стоят на страже общественных интересов, информируя население и обеспечивая подотчетность властей.

Какова ситуация со свободой слова в Приднестровье?
Большинство действующих СМИ в Приднестровье государственные: республиканские или муниципальные. Руководящий орган государственных СМИ неоднократно трансформировался: Комитет по телевидению, радиовещанию и печати, 1992 год, Госкомитет по информации и печати, 1997 год, Министерство информации и телекоммуникаций, 2000 год, Государственная служба связи, информации и СМИ, 2011 год. В 2015 году Министерство регионального развития, транспорта и связи было реорганизовано путем выделения Главного управления развития СМИ, печатных изданий, полиграфии, взаимодействия со СМИ и связями с общественностью в Государственную службу средств массовой информации, Главного управления связи - в Государственную службу связи. В самом конце 2020 года был подписан Указ о создании Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций создано путем реорганизации двух госслужб – связи и средств массовой информации.
На сегодняшний день в Реестр зарегистрированных СМИ, с которым можно ознакомиться на сайте Минцифры Приднестровья, входит 333 средства массовой информации. Просматривая список, понимаешь, что некоторые СМИ уже давно не встречал, а другие не видел никогда. Самыми стабильно функционирующими являются государственные СМИ, которые получают дотации из соответствующего бюджета.

Республиканские и ведомственные
В соответствии с законом О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ (текущая редакция по состоянию на 3 ноября 2019 года), государственные средства массовой информации подразделяются:
а) на государственные республиканские средства массовой информации;
б) на государственные ведомственные средства массовой информации.
«Учредителем (соучредителями) государственного республиканского средства массовой информации вправе совместно выступать Президент Приднестровской Молдавской Республики, органы законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти в лице Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Правительства Приднестровской Молдавской Республики и органа судейского сообщества».
Учредителем государственного ведомственного средства массовой информации является орган государственной власти.
В Приднестровье по-прежнему выпускаются газеты на бумажном носителе, хотя уже не в том количестве, что раньше. Люди старшего возраста, которые не являются активными интернет-пользователями, заинтересованы в печатной продукции. Интернетом многие из них пользуются не для поиска информации, а для общения с близкими, проживающими в других населенных пунктах, или выехавшими на заработки за границу.
Основной газетой, распространяющейся на территории Приднестровья, продолжает оставаться государственная республиканская газета «Приднестровье», созданная 22 июля 1994 г. Она издаётся на русском языке.
Республиканская газета «Адевэрул Нистрян» - уникальное задание, издаётся на молдавском языке, на кириллической графике.
Республиканская газета на украинском языке – «Гомiн».
Все три редакции газет являются структурными подразделениями ГУ «Приднестровская газета». Предметом и основными целями деятельности ГУ «Приднестровская Газета» является:
Организация производства, выпуска и распространения периодических печатных изданий в целях освещения политической, общественной, социально-экономической и других сфер жизни ПМР, постановлений Верховного Совета, указов и распоряжений Президента, иных нормативных актов;
Обеспечение конституционного права граждан на свободу мысли и слова путём публикаций, содержащих общественно значимые события и проблемы жизни населения республики;
Формирование полноценной личности путем пропаганды отечественной литературы, истории Приднестровья и др.
Административно-территориальные единицы Приднестровья выпускают свои газеты:
Газета «Заря Приднестровья» – выходит в г. Дубоссары и Дубоссарском районе является муниципальным средством массовой информации.
Газета «Днестр» - Каменская районная газета, учредителями которой являются Госадминистрация и Совет народных депутатов Каменского района и г. Каменки.
Рыбницкая газета «Новости» - учредителями являются государственная администрация Рыбницкого района и г.Рыбницы и Рыбницкий горрайсовет народных депутатов.
Газета «Слободзейские вести» - выходит в Слободзейском районе и г. Слободзея.
Газета «Дружба» - учредителями являются Совет народных депутатов и ГосадминистрацияГригориопльского района.
Газета «Новое время» - учредителями, которой является Государственная администрация, городской Совет народных депутатов, коллектив редакции газеты «Новое время» г. Бендеры.
Газета «Днестровская правда» - учредителями массовой общественно-политической газеты «Днестровская правда» являются Государственная администрация г. Тирасполя и г. Днестровска и Тираспольский городской Совет народных депутатов.
Каждый месяц выходит газета «Советы народа», учредителем которой является Верховный Совет Приднестровья.
Все издания имеют интернет-версию или выкладывают на своих ресурсах газету в электронном виде. Имеется и официальное Информационное агентство «Новости Приднестровья».
В 2014 году в Москве состоялось подписание 5 меморандумов о межведомственном сотрудничестве между федеральными органами власти Российской Федерации и органами исполнительной власти Приднестровья, в том числе и в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. «Подписанные договорённости являются отражением евразийского курса Приднестровья и установки республики на развитие отношений стратегического партнёрства с Российской Федерацией», говорится в Отчете Министерства иностранных дел.

Не много, но имеются
Издаются также частные газеты и газеты НПО, хоть они и не многочисленны.
Газета «Добрый день» - общественно-политический еженедельник. Газета имеет страницу в Facebook.
Газета «Человек и его права», выходит 2 раза в месяц. Интернет-сайта у газеты нет.
Газета «Агора» ежемесячное издание общественной организации «Взаимодействие». Номера газеты также размещается на сайте организации.
Специализированные издания имеют и другие некоммерческие организации и некоторые религиозные организации, учебные заведения. При этом наблюдается тенденция перехода в онлайн формат. Так, например Журнал «Партнер», издаваемый Торгово-промышленной палатой, трансформировался в Информационный дайджест на сайте организации.
Практически все печатные издания имеют электронную версию, либо размещают газету на своих интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях.

Телевидение, радио
В Приднестровье функционируют два основных телеканала – государственный телеканал «Первый Приднестровский» и телеканал «Телевидение свободного выбора», частное СМИ, сокращенно «ТСВ». Продолжает свое вещание и телеканал БТВ- Бендерское телевидение, муниципальное СМИ.
Примечательно, что государственные средства массовой информации и частный телеканал TСВ, представляют одну и ту же точку зрения по всем ключевым вопросам.
Наряду с вышеперечисленными тв-каналами функционирует и интернет-телевидение: «Dnestr.Tv», Бендеры, и «ЛИК ТВ», Рыбница.
В Реестре зарегистрированных СМИ числится около 20 радиостанций. В основном их передачи носят рекламно-развлекательный характер. «Радио 1» относится к ГУ "Приднестровская Государственная Телерадиокомпания", позиционирует себя как информационно-музыкальная станция для людей среднего возраста.


Какими социальными сетями пользуются люди, находящиеся на руководящих должностях
Результаты исследования, проведенного Торгово-промышленной палатой ПМР среди жителей Тирасполя, Бендер и Рыбница в возрасте от 18 лет позволили сформировать диаграмму, которая дает четкое представление о количестве активных пользователей (в %) в самых популярных социальных сетях и мессенджерах.
Возглавляет этот список «Одноклассники». Это социальная сеть занимает большую часть рынка благодаря более 43% активных пользователей. Самый ближайший конкурент «Одноклассников» – соцсеть «ВКонтакте». На третей строчке в 36% активных пользователей расположился мессенджер Viber. Дальше – Instagram, которым пользуется каждый пятый житель городов. Его аудитория – в основном молодежь в возрасте 18-35 лет.
Facebook, который является глобальным лидером, в Приднестровье только на шестой строчке с показателем в 15%. Это в основном жители Тирасполя в возрасте 26-45 лет.
А если говорить, о социальном статусе, то люди, находящиеся на руководящих должностях, пользуются в основном именно им. Подробнее: ЗДЕСЬ.

Альтернативные источники информации
Многие неправительственные организации имеют свой сайт или страничку в социальных сетях, некоторые имеют и то, и другое.
Приднестровское общество в последние годы стало активно пользоваться социальными сетями, такими как Одноклассники, ВКонтакте, Facebook. В социальных сетях стали создаются сообщества и группы по интересам. В группах ведутся дискуссии на различные темы общественной жизни, обсуждаются действия государственных органов власти Приднестровья.
Блоггеры ведут свои странички, делают адресные рассылки электронной почтой, ведут свои каналы в Viber и Telegram, постепенно наращивая аудиторию.
Средств массовой информации и их видов много, хотя большинство из них, самые крупные (за исключением ТСВ), государственные. Частных, независимых - недостаточно. Поэтому люди все чаще обращают свой взор на альтернативные источники информации, которые ищут в социальных сетях сети Интернет.
Мы обратились к журналисту, политологу, ведущему Телеграм-канала «В ПМР что-то происходит» Николаю Кузьмину с просьбой охарактеризовать ситуацию со свободой слова в Приднестровье.

Свобода слова в Приднестровье - Мнение журналиста и политолога: ситуация улучшается, но…


В разделе Информация о канале, его ведущий написал следующее:
«Это не СМИ и не новостной агрегатор. Это блог.
Субъективный гонзушный блог о том, что так или иначе касается Приднестровья.
Интересно — подпишись и шерь.
Неинтересно — отпишись и не трать время.
Всем бобра:
@obratka_ugodya_bot»


Адекватность возвращается, но ситуация оставляет желать лучшего
- Ситуация со свободой слова в Приднестровье специфическая, она меняется постоянно, - говорит Николай Кузьмин. - В отчете FreedomHouse за 2020 год . Приднестровью присвоен 20 баллов из 100 по уровню свободы, это касается и свободы слова, отражает ситуацию в целом. Мы сейчас находимся по этим показателям на уровне России.


Freedom House в своем ежегодном докладе «Свобода в мире» оценивает доступ людей к политическим правам и гражданским свободам в 210 странах и территориях. Индивидуальные свободы - от права голоса до свободы выражения мнений и равенства перед законом - могут быть затронуты государственными или негосударственными субъектами.

Свобода слова в Приднестровье - Мнение журналиста и политолога: ситуация улучшается, но…


- При этом нужно указать, что 2019 и 2020 годы были беспрецедентными: большое количество уголовных дел за высказывания в интернете, за оскорбление представителей власти, Президента, за разжигание национальной розни, за отрицание положительной роли российской миротворческой миссии (человек не был привлечен к ответственности по этой статье, тем не менее, уголовное дело было возбуждено). Казалось бы, у нас плачевная ситуация со свободой слова. Но, с другой стороны, Надежда Бондаренко, исполняющая обязанности главы Приднестровской Коммунистической партии на днях узнала, что закрыли, заведенное на неё уголовное дело за оскорбление Президента. Оно было возбуждено из-за публикации в газете, главным редактором которой она является, обращения главы Приднестровской Коммунистической партии Олега Хоржана, находящегося сейчас в заключении? – поясняет Николай Кузьмин.

Сегодня, и в предыдущие дни, она выходит на пикет с требование зарегистрировать Олега Хоржана в качестве кандидата на пост президента от Коммунистической партии. К ней подходили сотрудники милиции, но не задержали.
Ранее, в 2020 году юриста Степана Поповского задержали за одиночный пикет, хотя в последствии суд признал действия сотрудников милиции незаконными. Сейчас такого не происходит.

Возможно, это как-то связано с предстоящими в декабре текущего года выборами Президента, возможно, с тем, что сейчас у нас новый министр внутренних дел Виталий Нягу, - размышляет Кузьмин, - Стало меньше давления, дел за оскорбление, адекватность возвращается. Сейчас мы понемногу выходим из той ямы, в которой оказались в последние несколько лет. Если локально смотреть, на последние пару лет, то можно говорить об улучшении ситуации со свободой слова. Если смотреть более глобально, то мы возвращаемся к тому показателю, низкому, который у нас был до этого. Она не катастрофическая, но и хорошей её назвать сложно. Ну, как вы оцените, если у Приднестровья будет 25 баллов из 100, а не 20, как сейчас? Ситуация оставляет желать лучшего, - констатирует Кузьмин.

Степень доверия населения к СМИ

СМИ необходимы в любой стране, они рассказывают о том, что происходит в регионе и мире, формируют

Законопроекты, исключающие монополизацию рынка СМИ или Депутаты ВС «ЗА» совместное учредительство гос. СМИ

Из содержания норм действующего закона «О средствах массовой информации», следует, что

В Приднестровье введена уголовная ответственность за свободу мысли, слова и убеждений

В Приднестровской Молдавской Республике ввели уголовную ответственность за выражение неуважения к

Шерифы приднестровских СМИ

Журналисты RISE Moldova проанализировали около полусотни документов и выяснили, что большинство

Газета «Гражданское общество» как независимый печатный орган для приднестровских НПО

Получить от аудитории оценку работы редакции «Гражданское общество», рекомендации для повышения
О Медиа центре
>> Все новости