Пыткам – нет!

Переход на сайт


» » Женский голос в СМИ и обществе

Женский голос в СМИ и обществе

25-06-2021, 15:27  260
В XXI в. мировое сообщество переживает грандиозные перемены во многих сферах жизнедеятельности, обусловленные проблемами политического, экономического и социального характера, масштабной трансформацией традиционных ценностных систем и этических идеалов. Произошедшая трансформация оказала огромное влияние на профессиональные, морально-психологические, эстетические, семейные взаимоотношения мужчин и женщин, а также в целом на состояние института семьи. В современном обществе СМИ стали частью системы социализации подрастающего поколения и взрослых; они играют важнейшую роль в формировании общественного мнения, оценок людей и событий. Под влиянием различных масс-медиа в обществе формируются гендерные стереотипы. Преодоление стереотипного видения женщины и мужчины входит в список приоритетных проблем мирового сообщества.

Современные печатные СМИ показывают немало женских образов на своих страницах: женщина – мать, женщина – пенсионер, женщина – человек с ограниченными возможностями и т.д. Также, листая печатные СМИ, читатель может обратить внимание на разнообразие мужских образов: мужчина – отец, мужчина – пенсионер, мужчина – убийца и т д. Образ мужчины, как и образ женщины, представляется читателю как в положительном, так и в негативном свете, тем самым заставляя человека осуждать или поддерживать поступок того или иного человека.

Свободу печати и права женщин в СМИ нельзя рассматривать отдельно. Если женщины не имеют тех же возможностей в этой сфере, что и мужчины, то истинной свободы СМИ в таком обществе не существует. В соответствии с Глобальным приоритетом ЮНЕСКО «Гендерное равенство», Организация способствует достижению полного гендерного равенства в средствах массовой информации к 2030 году.

В этом материале, мы рассмотрим, какие образы женщин встречаются наиболее часто на страницах газеты Приднестровье в 2021 году и какой оттенок они несут в большей степени, позитивный или негативный, а также сравним эти данные с информацией за 2014 год.

В 2014 году мы исследовали публикации в номерах массовой общественно-политической газеты «Приднестровье». Она распространялась на территории всего Приднестровья, учредителем являлся Президент. Её задача была в том, чтобы всесторонне освещать деятельность Президента ПМР, местных Советов, госадминистраций, трудовых коллективов, общественных формирований; информировать население о политических, социальных, экономических, культурных и других событиях в жизни республики, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня учредителями газеты «Приднестровье» является Министерство информации и телекоммуникаций (gazeta.gospmr.org). В апреле 2010 г. для создания оптимальных условий деятельности редакций государственных печатных СМИ – газеты «Приднестровье», а также газет «Адевэрул Нистрян» и «Гомiн», обеспечения гарантированного Конституцией права граждан получать полную, достоверную и своевременную информацию о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, социально-экономической и международной жизни, было сформировано государственное учреждение «Приднестровская газета».

Мы проанализировали 20 номеров газеты: 10 в январе-марте 2014 года и 10 в январе-марте 2021г., что составляет 277 материалов.

О ком пишут

В исследованных материалах за 2014 год 86,3% публикаций информировали о мужчинах и женщинах. Из них большинство 47,9% представляли сбалансировано и женщин, и мужчин. Оставшиеся 23% исследуемых текстов содержат сведения о мужчинах. И 15,4% материалов информируют общество о женщинах.
Таким образом, можно констатировать, что в публикациях газеты в 2014 году наблюдается гендерный дисбаланс с перевесом в пользу мужчин на 8%.

Таблица 1. О ком пишут 2014 г.
Женский голос в СМИ и обществе


В 2021 году в газете «Приднестровье» ситуация выглядит так: 78,7% публикаций рассказывают о мужчинах и женщинах. Из них 42,5% одновременно и о мужчинах, и о женщинах; 25,6% раскрывают только мужской образ и 10,6% только женский.
Гендерный дисбаланс на страницах газеты в пользу мужчин сохранился и увеличился на 7%, составляет 15%.

Таблица 2. О ком пишут 2021 г.
Женский голос в СМИ и обществе


Профессиональная сфера


Теперь, когда мы знаем сколько места уделяют информации о мужчинах и женщинах в газете Приднестровье, рассмотрим какие профессиональные сферы представляют они в публикациях, взяв за 100% только публикации о женщинах и мужчинах за исследуемый период.

В 2014 году это 45 материалов, в которых прослеживается небольшая разница в тематической подаче информации. В публикациях на социальную тематику, о культуре и науке мужчины фигурируют немного чаще, чем женщины, такая же ситуация складывается и в политических, и экономических материалах. В сфере «Спорт» и «Развлечения» в исследуемый период преобладает женский образ.

Так, 33,3% публикаций описывают достижения мужчин в науке, культуре и социальной деятельности. 26,7% материалов, описывающих мужчин, размещены в рубриках «Политика» и «Экономика». При этом не опубликовано ни одного материала, отображающего мужской образ в сфере развлечений и спорта.

26,7% материалов о женщинах размещено в рубриках «Социальная служба», «Наука» и «Культура». В рубриках «Политика» и «Экономика» опубликовано 11,1% материалов, отражающих успешную деятельность женщин. И 2,2% текстов с женскими образами находятся в рубрике «Спорт» или относятся к сфере развлечений.

Таблица 3. Профессиональная сфера 2014г
Женский голос в СМИ и обществе


В настоящее время информация распределяется так: 70,68% публикаций описывают достижения мужчин в науке, культуре и социальной деятельности. 25,86% материалов, описывающих мужчин, размещены в рубриках «Политика» и «Экономика», 31,03% - в рубриках «Социальная служба», «Наука» и «Культура», 13,79% - в сфере развлечений и спорта.

Вместе с тем, 13,79% материалов о женщинах размещено в рубриках «Социальная служба», «Наука» и «Культура», столько же в рубриках «Политика» и «Экономика». И 1,72% текстов с женскими образами находятся в рубрике «Спорт» или относятся к сфере развлечений.

Таким образом, мужской образ преобладает в политических и экономических материалах, в социальных публикациях, научных, культурных. В сфере спорта и развлечений в исследуемый период мужчины и женщины представлены в одинаковой мере.

Таблица 4. Профессиональная сфера 2021г
Женский голос в СМИ и обществе


Как о них говорят


В 2014 году мужчинам и женщинам даются абсолютно разные определения. При этом складывается впечатление, что и мужчины, и женщины одинаково активны в жизни. Изменения, происходящие в социальной жизни, находят отражение в СМИ, о чем свидетельствуют используемые в исследуемых текстах существительные, прилагательные, глаголы и т.д. Женщины чаще более активны в семье и социальной сфере. Мужчины – в управлении государством, бизнесе.
Чаще всего встречаются следующие определения:
Женщины - выносливые, терпеливые, многоуважаемые.
А мужчины - юный, надёжный, волевой, целеустремлённый.

Мужчины представлены примерно также, как и женщины. Они решают вопросы, имеют вес в обществе.

Подтверждение гендерному балансу в публикациях газеты «Приднестровье» в 2014 г. мы находим и в существительных, которые характеризуют и женщин, и мужчин как активных участников производственно-общественных отношений, в том числе занимающих руководящие посты, членов своих семей.
Женщины: глава, девушки и женщины, учитель, мастерицы.
Мужчины: сотрудник, член союза художников, руководитель, рабочий.

Это же подтверждают и используемые в исследуемых газетных материалах глаголы, и словосочетания.
Женщины - дала ряд поручений, встретилась, отметила, улыбается и говорит, назначила, рискуют, начала писать, удивила и порадовала, проводит шукшинские чтения, организует творческие встречи и т.д.
Роль мужчины в обществе описывается подобно роли женщины. Мужчина - подчеркнул, заметил, «погорел», попросил взятку, выразил надежду, даёт интервью, напомнил, заключил и т.д.

В профессиональной сфере мужчины и женщины описаны в практически равных профессиональных и общественных статусах.
Женщины – Председатель Правительства, начальник управления, министр, директор музея, профессор, старший преподаватель и т.д.
Мужчины - заместитель министра, подполковника, капитан и старший следователь, глава Департамента, президент Конфедерации и т.д.

Все вышесказанное подтверждают и заголовки публикаций. Женщины чаще более активны в семье и социальной сфере («Согревая детские сердца», «ВУЗ без науки – лодка без вёсел»). И лишь некоторые публикации подчеркивают чисто женское начало: «Такое сладкое слово «Мама», «Дети должны жить в семье», «А ну-ка, девушки».
Мужчины – в управлении государством, бизнесе и т. д. («Консолидировать усилия для решения задач по улучшению уровня жизни», «О достижениях и проблемах столицы») и только некоторые носят негативный оттенок, показывая, что мужчины совершают ошибки: «Овца в волчьей шкуре», «Идолопоклонники золотого тельца».

В 2021 году мужчинам и женщинам также даются абсолютно разные определения.
Для лиц женского пола преимущественная эстетическая и качественная оценка. Она - приветливая, словоохотливая, скромная, застенчивая, особенная, улыбчивая, добрая, внимательная. В то же время они одинокие, пожилые.

Прилагательные, описывающие мужской образ в газете за исследуемый период, представляют лучшие стороны мужчины - подвижный, позитивный, оптимистичный, высокий и ладный, сильный, сдержанный.
Из этого мы можем сделать вывод, о совершенно разной подаче образов мужчин и женщин.
Подтверждение этому мы находим и в существительных.

Женский образ ориентируется на представлении её как члена семьи: мама, бывшая жена, жена, дочь, подруга, невеста, бабушки, матери, жёны, сёстры, дочери и подруги, матери, дочери, сестры, девушки. Отмечают и род деятельности: супермамочки, любительница садово-грядочных дел, хозяйка, огородница. Также употребляются такие фразы как: мамаша, женская половина.
Мужчины также представлены в рамках семьи: папа, дедушка, внук, супруг, зять, замечательный отец. Но в то же время он — путешественник, лётчик кавалер, солдат, животновод.

Это же подтверждают и используемые в исследуемых газетных материалах глаголы, и словосочетания.
Женщины – сообщила, повышает уровень знаний, устроилась работать, выступила, выполняете сложные и ответственные задачи. Но в то же время это легкомысленные и занимающиеся домом особы - достаточно быстро съехалась с мужчиной, разводится, выскочила замуж, готовит, остаетесь надежными хранительницами домашнего очага, перемыла посуду после ужина.

Роль мужчины в обществе более серьёзная. Он - заметил, обсуждали вопросы, подчеркнул, излучает энергию, прокомментировал, озвучил итоги, рассказал, победил, успел завоевать, проинформировал, считает целесообразным, признан «Человеком года-2020». Но также он — корит себя за измену, сидел со своим планшетом перед телевизором.

Мужчины и женщины представлены в практически равных профессиональных и общественных статусах.

Женщины – студент, дизайнер, сотрудник музея, директор, руководитель кружка, начальником государственной службы, Главврач, начальник отдела, заслуженные артистки, уборщица, буфетчица.
Мужчины – президент, руководитель штаба, глава, генеральный директор, глава администрации и председатель сельсовета, дизайнер, предприниматели, Председатель Госдумы, Пресс-секретарь, генерал, юрист, музыкант, певец, военный летчик, капитан, бармен.

Все вышесказанное подтверждают и заголовки публикаций. Материалы характеризуют женщин в основном как члена семьи, особу, занимающуюся домашними делами. («Карантин на свежем воздухе», «О нашем. О женском», «О том, как мы с Иркой чуть бизнес-леди не стали», «Любить женщину», «Женщина, которая умеет любить», «В «Новинку» за обновками», «Декретные материалы», «Огурцы по-луховицки»).

А мужчин, как трудящихся, занимающих руководящие посты, решающих вопросы. («Оперштаб: рабочие дискуссии», «Любую систему надо шлифовать», «Мой завод – моя гордость, моя судьба», «Я ни о чем не жалею…», «Три разгромные победы», «Мастер высокого класса», «Мы создаем государственный сервис, а это сервис в первую очередь для граждан»).

Как их показывают

Для полноты картины мы провели и анализ изображений в исследуемых номерах.

Подавляющее количество исследуемых публикаций в январе-марте 2014г. не были иллюстрированы либо имели нейтральные иллюстрации – 54,3%.
Из тех, что были проиллюстрированы, 45,7%: с изображениями мужчин и женщин совместно 13,7% материалов. И по 16% — это фотографии, изображающие отдельно мужчин и женщин. Это говорит о соблюдение гендерного баланса.

Таблица 5. Иллюстрации 2014 г.
Женский голос в СМИ и обществе


В 2021 году наблюдается перевес изображений с мужским образом: все материалы были иллюстрированы, но 45% имели нейтральные иллюстрации - изображения животных, природы и т.п.

Остальные 35% – изображения мужчин и женщин совместно, 31% - изображающие мужчин и 22% - изображающие женщин, что почти на треть меньше, чем фотоиллюстраций с мужчинами.

Таблица 6. Иллюстрации 2021 г.
Женский голос в СМИ и обществе


Подведём итоги


В материалах 2014 и 2021 гг. сексуальность и телесность как мужских, так и женских образов практически никак не акцентируются. Но, если 7 лет назад снимки и статьи, посвященные личным отношениям, встречались крайне редко, то в 2021 материалов о личной жизни стало намного больше, хоть и с вымышленными персонажами. Частная жизнь представлена темой семьи, часто не благополучной.

Гендерная асимметрия стала более чёткой. Разница в количестве материалов и иллюстраций стала ещё больше в пользу мужчин. Мужчина представлен более решительным и сильным. Слова, номинирующие независимость, самостоятельность, по отношению к мужчинам встречаются чаще, чем по отношению к женщинам.

Но, было бы преувеличением утверждать, что образ «слабой» женщины и «сильного» мужчины занимает доминирующие позиции. Мужчины и женщины представлены практически в одинаковом профессиональном и общественном статусе и в 2014, и в 2021г. Они – руководители, в равной мере трудятся и достигают производственных успехов, духовного творчества и в целом профессионально самореализуются.

Тема материнства в исследуемых материалах присутствует, но не доминирует. Стоит отметить, что в 2014 году для лиц любого пола отмечена частота слов, обозначающих родственные отношения. В 2021 году в материалах о семье больше фигурируют женщины.

Чтобы улучшить ситуацию

В современном обществе печатные издания создают и распространяют знания об обществе, изобретают и воспроизводят нормативные образы и модели поведения, тем самым активно участвуют в процессе формирования социальной реальности. Журналистам очень важно корректно подавать в печати образ и женщин, и мужчин. От того, насколько качественно и корректно журналисты будут освещать вопросы равенства полов, настолько это будет способствовать успешному обеспечению государством равных прав и равных возможностей для полной реализации личного потенциала и мужчин, и женщин.

Нужно выводить в поле общественной видимости женщин и мужчин различных социальных слоёв, разной национальности, разных возрастов. Включать в публикации женский и мужской жизненные опыты, взгляды, мнения на все без исключения проблемы общества. Предоставлять людям возможность говорить, разрабатывая любую тему, журналисты должны включать в свои тексты прямую речь, цитировать тех, кто непосредственно вовлечен в представляемую тему.

Газеты имеют постоянные разделы, в которых представлены выдающиеся личности, профессионалы, успешные люди. В рамках этих рубрик преобладают статьи про мужчин, а женщины представлены реже. Редакции должны следить за тем, чтобы выделялось 50 процентов пространства каждой из этих категорий, чтобы соответствовать правовым нормам.

И в окончании, хочется отметить, что главным редактором газеты «Приднестровье» и в 2014 году и сейчас является мужчина. Но, женщины-журналисты обучаются на тех же факультетах журналистики, что и мужчины-журналисты. Получают те же дипломы. Это означает, что и те, и другие могут работать как журналистами, так и главными редакторами. И женщины, и мужчины могут писать о политике, экономике или проводить журналистские расследования.

Женские истории успеха

Передача на Canal Regional из цикла "Женщины с идеями". Равные возможности для женщин и мужчин

Женские истории успеха 2

Число женщин вовлеченных в бизнес растет из года в год. Если в 2009 в стране было 27,5%

СКОВОРОДА, КАК АРГУМЕНТ

- Я и не представляла, что в моей семье спорные вопросы будут выясняться с помощью силы. И вовсе

От гендерно-нейтральных к гендерно-чувствительным журналистским материалам

Тренинг проходил в рамках проекта «Жизнь свободная о насилия в семье как незыблемое право каждой

Женщины сегодня – кто они? Часть 1

Милые эфимерные красавицы или распоясавшиеся кухарки?

Вопрос о доверии? Знакомьтесь, Леди – инвестор

Несмотря на то, что женщины составляют более половины всего населения села в 2 800 человек,
О Медиа центре
>> Все новости